Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

О фонде лесовосстановления

Инвентаризация фонда лесовосстановления в этом году охватит в 3 раза больше лесов, чем в прошлом.

. .

Обновление базы данных о землях, где можно и нужно восстанавливать леса, будет проведено в этом году в 300 лесничествах на общей площади 231 млн га. Эта площадь почти в три раза больше, чем в прошлом, когда инвентаризация прошла в 198 лесничествах и охватила 81,5 млн га.

Работы по инвентаризации фонда лесовосстановления проводятся Рослесхозом в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология".

Полученная в результате инвентаризации информация, позволит актуализировать данные Государственного лесного реестра, поможет сформировать реестр участков, предназначенных для компенсационного лесовосстановления. Кроме этого, Рослесхоз и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, будут знать, каким способом лучше восстанавливать лес на определенном участке.

Наибольшие площади инвентаризации фонда лесовосстановления в 2020 году приходятся на Дальневосточный и Сибирский федеральные округа и сосредоточены в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Магаданской области, Томской области и Хабаровском крае.

Актуализация информации об участках, не занятых лесными насаждениями и требующих восстановления лесов, проводится с использованием технологий дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Специалисты анализируют снимки со спутников, уточняя площади участков для последующего лесовосстановления. В этом году работы по дешифрированию данных уже завершены на территории 263 лесничеств на площади 152,5 млн га.

В случаях, когда снимки не позволяют точно определить состояние участков, обязательно проводятся выборочные натурные обследования, когда сотрудники подведомственного Рослесхозу ФБУ "Рослесозащита" выезжают на места. Это позволяет определить оптимальный способ лесовосстановления, а также лучше оценить достоверность результатов дешифрирования.

В настоящее время натурные обследования прошли в лесном фонде на территории 139 лесничеств на площади 23,2 тыс. га. По их итогам рекомендовано лесовосстановление всех трех видов: искусственное, естественное, комбинированное, на участках общей площадью более 12,5 тыс. га. Из них на вырубках – 5,4 тыс. га, гарях – 4,1 тыс. га, прогалинах и пустырях – 2,6 тыс. га, в погибших насаждениях – 0,4 тыс. га. Завершить натурные работы Рослесозащита планирует в сентябре.

По итогам 2019–2020 годов будет актуализировано 30 % площади фонда лесовосстановления. Завершится инвентаризация в 2024 году.

Автор: Анастасия Буйлова, руководитель пресс-службы Рослесхоза.

По этой теме: Экология

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 700

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика