Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Разговор о важном

О ликвидации Центра семьи "Абанский" в районе заговорили пару лет назад. Несмотря на то, что учреждение было создано в трудные 90-е годы, эпоху кризиса и сокращения бюджетного финансирования Центр переживал тяжело.

Руководители района до последнего тянули время, не желая оставлять пустой такую нужную социальную нишу.

Да и как быть дальше с детьми и подростками из неблагополучных семей? Для работы с ними в КЦСОН "Абанский" было создано отделение социальной помощи семье и детям, заведующей которым была назначена О.В. Рукосуева. С ней мы и поговорили о том, какие функции выполняет их отделение в данный момент.

– Ольга Васильевна, расскажите, когда вы начали работу в новой должности?

– В апреле этого года Центр семьи "Абанский" был реорганизован в отделение социальной помощи семье и детям КЦСОН "Абанский". 18 мая я была назначена заведующей. В данный момент в нашем отделении трудятся 7 человек, в основном все специалисты пришли в коллектив из Центра семьи "Абанский".

– Чем занимаются специалисты вашего отделения?

– Мы оказываем социальную помощь семье и детям по организации обеспечения отдыха и оздоровления детей, осуществляем социальный патронаж семей, которые находятся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.

– Какие семьи попадают в ваше поле зрения?

– Мы предоставляем услуги многодетным, малообеспеченным, неполным семьям, а также семьям, имеющим на попечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не забываем и про семьи, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

Но особое внимание уделяется тем ячейкам общества, где родители не исполняют своих обязанностей, где дети и женщины подвергаются любым формам насилия, где дети проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Любое неблагополучие в семье, где есть несовершеннолетние дети, – это наша работа.

– Ваше отделение работает обособлено от других социальных учреждений?

– Конечно, нет. У нас широко развито межведомственное взаимодействие. Мы тесно сотрудничаем с отделом опеки и попечительства управления образования администрации Абанского района, а также с отделом по делам несовершеннолетних ОМВД России по Абанскому району, больницей, Центром занятости населения, МЧС, школами и другими организациями.

Выезжаем на территории, патронируем семьи, проводим межведомственные рейды. В нашу группу входят специалисты отделения социальной помощи семье и детям, работники сельсоветов и социальные педагоги школ. Вместе проверяем условия проживания детей в семье, выявляем неблагополучие. Отправляемся, в первую очередь, в семьи, которые состоят у нас на обслуживании.

– Какие услуги предоставляет ваше отделение семьям, состоящим на социальном обслуживании?

– Люди, состоящие на социальном обслуживании в нашем отделении, в любое время могут обратиться к нам за помощью. При необходимости наши специалисты могут дать юридическую консультацию, например, подсказать, в какие госорганы обратиться в той или иной ситуации, помогают грамотно составить заявление.

Получатели социальных услуг могут получить экстренную психологическую помощь, в том числе и в телефонном режиме. Ведь нередки случаи, когда человеку срочно нужно выговориться, чтобы выйти из какой-либо кризисной ситуации.

Не так давно у нас появилась новая услуга – кратковременный присмотр за детьми на дому. Чтобы стать ее получателем, родителям необходимо подать в органы соцзащиты заявление в письменной форме и собрать пакет документов, на основании которых они будут признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Стоит отметить, что услуга предоставляется два раза в неделю не более трех часов в день.

Когда дети страдают от неблагополучия в семье, в "бой" вступают наши психологи. Они проводят воспитательно-профилактическую работу со взрослыми, корректируют психологическое состояние семьи с помощью диагностики и обследования личности. Наши специалисты не только выезжают по адресам, но и приглашают граждан на консультации непосредственно в отделение.

Обязательно мы стараемся формировать в семьях позитивный интерес к досугу, спорту, здоровому образу жизни. Организуем различные праздники, экскурсии и культурно-массовые мероприятия, куда приглашаем детей вместе со взрослыми.

Взрослым членам семьи совместно с Центром занятости населения нередко помогаем трудоустроиться, ребятам, окончившим школу, – получить образование. Это касается и детей-инвалидов. Многие из них учатся дистанционно.

Нашим получателям социальных услуг мы помогаем оформить все необходимые документы, чтобы в дальнейшем они получали полагающиеся им льготы, пособия, компенсации и другое. Консультируем, какие выплаты им положены. Оказываем помощь на сайте "Госуслуги".

Составление списков детей, которым положено оздоровление в детских лагерях, тоже входит в наши обязанности. Мы отправляем ребят в "Жарки", "Тесь" и другие места отдыха. Этой весной нами было всё подготовлено, но в связи с пандемией ребята, к сожалению, остались дома.

Также тесно сотрудничаем с медицинскими работниками. Они сообщают нам о случаях, когда детям не ставятся вовремя прививки, врачам не открывают двери при патронаже малышей на дому и других.

– Как изменилась деятельность вашего отделения во время режима самоизоляции?

– В связи с коронавирусом деятельность нашего отделения осуществляется не в полном объеме. Например, в данный момент мы не организовываем культурно-массовые мероприятия, не проводим различные кружки. Но профилактические рейды нами проводятся. При этом, естественно, соблюдаются все меры предосторожности: специалисты находятся в масках и перчатках.

– Есть ли положительные результаты вашей работы?

– К счастью, да. Например, один из ярких примеров того, как мама встала на путь исправления. В одном из сельсоветов нашего района после многих лет "забытья" мама взяла себя в руки и закодировалась от алкогольной зависимости. Сейчас дома и во дворе чистота и порядок, дрова заготовлены, холодильник полон продуктов.

Со своим ребёнком, который нуждается в медицинском обследовании, впервые за много лет эта мама съездила в Красноярск на консультацию к необходимым врачам. Для дальнейшего лечения она намерена ещё раз посетить краевую больницу. Как призналась сама женщина, трезвый образ жизни ей нравится больше. Она намерена продлить срок своей кодировки.

Работа ведется не только со взрослыми, но и с несовершеннолетними. Например, в одной неполной семье девочка категорически отказывалась слушаться мать: уходила из дома, не приходила ночевать, отказывалась учиться. После того, как в дело вмешались школа и наши специалисты, ситуация кардинально изменилась.

Девочка была поставлена на внутришкольный контроль, мы неоднократно выезжали в эту семью для проверки. Наша работа не прошла даром. Подросток понимала, что она находится под постоянным наблюдением и не позволяла себе подобного поведения. В итоге она окончила школу и поступила учиться дальше. Мама нам очень благодарна.

– Что бы вы хотели сказать своим коллегам?

– Специфика нашей работы требует огромных внутренних ресурсов, она очень энергозатратна. Нужно научиться смотреть на вещи твердым взглядом и не принимать все близко к сердцу. Многие специалисты трудятся в этой сфере много лет и уже давно научились этому. А некоторые до сих пор не могут привыкнуть к плохим условиям проживания детей.

Конечно, я не могу не сказать о том, что дети любят своих родителей такими, какие они есть. У ребят большая привязанность ко взрослым, которые, в свою очередь, этого не ценят. Хочется, чтобы мамы и папы как можно чаще обнимали своих детей, интересовались их проблемами и радовались (по-хорошему) жизни. А мы им будем в этом помогать.

На снимке: О.В. Рукосуева.

Автор: Подготовила Юлия Куковенко. /АП

По этой теме: социум

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 411

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика