Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Сказ о том, как лес воровали

Лес рубят – щепки летят – фраза широко известная и даже банальная. Но лишь она в полной мере описывает сложившуюся ситуацию, связанную с незаконными лесными рубками.

. .

К сожалению, эта проблема была и остаётся одной из самых актуальных для нашей страны уже на протяжении многих десятков лет. Из года в год от рук "чёрных лесорубов" страдают сотни, тысячи гектаров леса. Причинённый ущерб насчитывает миллиарды рублей.

В основном подобные "бизнесмены" и "предприниматели" всегда вели свою незаконную деятельность на землях лесного фонда. Министерство лесного хозяйства Красноярского края, осуществляющее государственный лесной надзор, конечно же, в меру своих сил выявляет факты подобных незаконных рубок и по возможности привлекает нарушителей к ответственности. Но буквально несколько лет назад "чёрные лесорубы" нашли способ, который позволяет им избежать справедливого наказания. Они обратили свой взор на бывшие колхозные леса, имеющие сегодня неопределённый правовой статус.

Эти земли в настоящее время относятся к так называемым "иным категориям". И даже если на них произрастают многовековые леса, то предпринимать какие-либо действия (а именно борьбу с незаконными рубками) на данных территориях министерство лесного хозяйства не может – не в их компетенции.

"Белые пятна"

На картах лесного фонда леса, относящиеся к ведению министерства лесного хозяйства Красноярского края, отмечены зелёным цветом. Всё остальное – белым.

После распада СССР из-за экономического кризиса закрылась большая часть колхозов и совхозов. Немалую часть леса, отведённого под поля, земли сельхозназначения ещё во времена советской эпохи не успели спилить, а готовая целина (пашни, сенокосы и пастбища) перестала использоваться по назначению: работать на земле стало некому, да и не выгодно. В результате за годы простоя там, где рос молодняк, или были процветающие поля, теперь возвышается вполне себе подходящий для рубок лес.

"Для справки"

В 2018 году руководитель Greenpeace России Алексей Ярошенко во время своего выступления отметил, что в нашей стране площадь всех бывших колхозных лесов, имеющих неопределённый правовой статус, составляет около 40 миллионов гектаров (а это, между прочим, превышает площадь Германии). По его словам рубка ценных вековых лесов на бывших землях колхозов, которые по документам числятся как земли сельхозназначения, ведется по всей стране: в Сибири, на севере России и в верховьях Москвы-реки, в Смоленской области и так далее.

Несколько лет назад участились случаи подобных рубок в Красноярском крае. Вырубки лесов были выявлены в Емельяновском, Берёзовском, Манском, Сухобузимском, Ачинском, Тасеевском и Богучанском районах.

Квалифицировать данные нарушения как незаконные лесные рубки на перечисленных территориях в соответствии с Лесным кодексом не представлялось возможным. В ходе разбирательств сотрудники правоохранительных органов, специалисты министерства лесного хозяйства Красноярского края выяснили, что в большинстве случаев леса вырубались на земельных участках сельскохозяйственного назначения, которые были переданы гражданам и юридическим лицам в аренду на законных основаниях. При этом во многих районах края местные власти не установили ставки платы за пользование лесами. В результате посчитать причинённый ущерб никто не смог, а без этих данных правоохранители оказались бессильны. Нарушители избежали уголовной ответственности.

Конечно, после выявленных нарушений местные власти в ряде районов приняли определённые меры. При активном содействии министерства лесного хозяйства Красноярского края в Емельяновском, Берёзовском, Большемуртинском и Тасеевском районах были разработаны и приняты ставки платы за единицу объема лесных ресурсов, а также ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в муниципальной собственности. Да, пострадавший лес это не вернёт, но хотя бы теперь "дельцы" уже не смогут так безнаказанно валить деревья.

Пострадал и Абанский район

Естественно, подобные ставки не были установлены и в нашем районе. И этим, безусловно, воспользовались.

Ни для кого не секрет, что на территории нашего района проживает ряд предприимчивых людей, обогатившихся за счет лесных рубок (законных или нет решать не мне, а правоохранительным органам). Их имена я, конечно же, перечислять не буду, да это и не нужно, ведь они и так на слуху у каждого. На протяжении многих лет они занимались исключительно лесом: доставка дров, экспорт деловой древесины и так далее. Казалось бы, схема налажена, копейка стабильно падает в карман и в смене своей деятельности нет никакого смысла. Любой здравомыслящий человек понимает, что лишние риски совершенно ни к чему.

Но, внезапно некоторые предприниматели решили, что теперь помимо прочего будут заниматься ещё и сельским хозяйством, а именно выращиванием зерновых культур (предприятие из-за тяжёлых климатических условий в наших краях намного рискованнее, чем лесной бизнес). И после обращения в администрацию Абанского района и заключения с ней договоров, они взяли в аренду достаточно большие участки сельскохозяйственных земель. Казалось бы, что тут такого, но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Во-первых, арендованные земли – это не просто поля, а самый настоящий лес. Да, в подобных случаях вырубку "белых пятен" все обосновывают тем, что там будут новые сельхозугодья. Но давайте поразмышляем. Для того, чтобы посеять пшеницу необходимо спилить все деревья, вывезти порубочные остатки, выкорчевать пни, вспахать и подготовить землю – в общем, надо выполнить достаточно большой объём работ. А ведь всё это потребует времени и денег, причём немалых.

И всё это выглядело бы логичным, если бы не одно "НО". На территории Абанского района расположено множество пустующих полей, сеять и пахать которые почему-то никто не собирается. Внимание, вопрос! Зачем тратить огромное количество ресурсов для того, чтобы подготовить новое поле для посева пшеницы, если есть готовое? Ответ прост – этих граждан не интересует сельское хозяйство – им необходим лес.

Как нам рассказала председатель постоянной комиссии Абанского районного Совета депутатов по сельскому хозяйству, транспорту, связи и предпринимательству Татьяна Наровская, в феврале 2018 года в Абанскую администрацию обратился гражданин Н. Он назвался предпринимателем и сказал, что планирует выращивать на территории нашего района зерновые культуры. Специалисты администрации пошли мужчине навстречу и заключили с ним договор аренды на 49 лет. Уже в марте счастливчику за сущие копейки достались аж три участка общей площадью в 758 гектаров (арендная плата составила каких-то 59 тысяч рублей).

По всем документам он взял в пользование уже готовые поля, но по факту стал обладателем неплохого леса. И так как поля были заросшие, Н. также заключил с администрацией договор на проведение мелиоративных мероприятий. С одной стороны, это обязывало гражданина подготовить землю к последующему посеву, а с другой развязывало ему руки.

Буквально за несколько месяцев его работники спилили все пригодные для продажи деревья. Древесина вывозилась лесовозами в рамках проводимой мелиорации, поэтому проблем на дорогах не было. Казалось, что всё идёт хорошо…

Как только более или менее хорошая древесина кончилась, Н. закрыл своё предприятие, перестал быть индивидуальным предпринимателем и... пропал.

О нём на память остались лишь вырубленные гектары, неликвидный лес да порубочные остатки. А так как из-за отсутствия вышеназванных ставок было невозможно посчитать ущерб, сотрудники правоохранительных органов лишь развели руками.

Но я всё же попробую посчитать хотя бы примерную сумму, заработанную Н. на незаконной рубке. Площадь арендованных Н. участков – 758 га. Предположим, что в среднем с одного гектара он получил 170 кубометров древесины. 170 умножаем на 758 и получаем 128 860 кубометров древесины, пригодной для продажи. У каждой породы своя цена: сосна, например, стоит от 3000 – 4000 тысяч рублей за кубометр. Поэтому возьмём среднюю стоимость – 2500 рублей за кубометр. Эту сумму умножаем на 128 860 и получаем 322 млн 150 тыс. рублей. Вот, предположительно, столько сумел получить Н. за вывезенный с нашего района лес. Конечно, всё это лишь только моё предположение. Хорошего леса могло быть гораздо меньше… или больше.

Ставки приняли

В любом случае весной в Абанской районной администрации на очередной сессии были установлены ставки платы за единицу объема лесных ресурсов на земельных участках, находящихся в собственности муниципального образования, государственная собственность на которые не разграничена (сельхозназначение, населенные пункты, земли промышленности, энергетики, транспорта и т.д.).

Теперь каждый, взявший в аренду "белое пятно" и не выполнивший своих обязательств по вовлечению участка в сельскохозяйственный оборот, будет платить штраф. И не маленький (от 100 тыс. рублей с лесовоза). При этом на каждом участке будет своя ставка. Её размер будет зависеть от того, сколько сосны, берёзы, осины было вырублено. Сумма ущерба будет высчитываться по целой методике, в которой учитывается порода, высота дерева, диаметр ствола, возраст и так далее.

Теперь, для того чтобы не пришлось терять свои деньги, арендаторам придётся не просто рубить лес, а проводить культуртехническую мелиорацию земель. А это целый комплекс мелиоративных мероприятий, включающий, в том числе, планировку территории после раскорчевки, проведение почвенных (агрохимических) исследований на показатели плодородия, и на их основе – внесение обоснованных доз удобрений. Всё это необходимо для коренного улучшения неиспользуемых земель, поскольку зарастание древесной, кустарниковой растительностью ведет к снижению почвенного плодородия. При этом сама мелиорация должна проводиться на основе проекта, разработанного с учетом экологических и санитарных норм.

Решение есть

На масштабных вырубках наживаются лишь единицы. Простым жителям остается лишь любоваться торчащими из земли пнями да тонкими кривыми берёзками. Ни за ягодой сходить, ни грибов собрать. Да и зверь лесной в поисках пищи всё ближе к деревням подбирается. Каждую весну медведь то в Пушкино объявится, то в Турово забредёт. А гость этот просто так не уходит: обязательно корову задерёт или свинью.

Проблему "белых пятен" может решить инвентаризация бесхозных земельных участков, на которых расположены леса. Её результаты позволят запроектировать отнесение определенных участков к другой категории земель (к населенным пунктам или к лесному фонду). В первом случае следить за порядком на них будут местные власти силами муниципального лесничества. Во втором – министерство лесного хозяйства.

Районы, решившиеся на включение данных участков в земли населенных пунктов, смогут заняться вопросами изменения генеральных планов сельских поселений и создания муниципальных лесничеств. По остальным будет запущена процедура перевода данных участков в земли гослесфонда. Процессы эти длительные, но без них поставить точку в решении данной проблемы невозможно.

Комментарий прокурора Абанского района Александра Войнича:

– К сожалению, проблема "белых пятен" для нашего района стала весьма актуальной. Пару лет назад ряд граждан, действительно заявивших о своем желании заняться сельским хозяйством, взяли в аренду у районной администрации земли, чья собственность была не разграничена. Всё бы ничего, но на данных участках при этом произрастали древесные насаждения.

В результате в 2018 году один "делец" вырубил очень большую площадь лесных насаждений. За прошедшие два года оставшиеся на участках пеньки никто так и не выкорчевал. Готовых полей там нет и сельским хозяйством никто не занимается. Помимо этого он даже обратился в суд для того, чтобы расторгнуть договор аренды.

Самым печальным фактом было то, что мы ничего не смогли вменить данному гражданину. Проводилась длительная проверка, неоднократно выезжали на места рубок с сотрудниками полиции, но все безрезультатно. Из Красноярска приехали очень сильные юристы, сделавшие упор на то, что с документами у "товарища" всё было в порядке, и дело развалилось.

Ещё один гражданин, занимающийся подобной "сельскохозяйственной" деятельностью в настоящее время, также неоднократно задерживался сотрудниками полиции. Даже возбуждалось уголовное дело. Но и здесь данные действия, к сожалению, ни к чему не привели. К уголовной ответственности мужчину мы привлечь не смогли, так как он рубит древесину в пределах арендованных земель. Да и позиция защиты гражданина соответствовала всем нормам закона. Он уверял, что вырубает лес для подготовки почвы к будущему посеву зерновых культур.

Единственное, что мы смогли сделать – привлечь его за захламление земель (после рубок на участках остались порубочные остатки). По решению суда гражданина не только обязали очистить участки, но и также вменили крупный штраф.

В конечном итоге из-за того, что возбудить уголовные дела по данным вопросам не получалось, в марте на очередной сессии был принят нормативно-правовой акт об утверждении ставок платы за единицу лесных ресурсов, принадлежащих Абанскому району.

Надеюсь, что сложившаяся ситуация, благодаря принятым мерам, изменится, ведь теперь мы сможем подсчитать причинённый ущерб и довести уголовные дела до конца. И граждане теперь это прекрасно понимают. По крайней мере с момента принятия ставок к нам не поступило ни одного заявления о новых рубках древесины на территории "белых пятен".

Автор: Алексей Чубыкин. /АП

По этой теме: закон и право

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 635

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика