Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Хлеб под снегом

6 октября на землю опустился белый покров. Красивый, но абсолютно нежданный.

Многие старожилы считают, что даже в Сибири такой неожиданный приход зимы – аномалия. Ведь снег выпал на неделю раньше, чем обычно. Причем, по прогнозам синоптиков, мрачная погода продлиться еще очень долго: от нуля до плюс 4 градусов. В общем, настроение у сельхозпроизводителей – не самое радостное.

– Но надежда собрать весь урожай все равно остается, – поделилась своими мыслями начальник отдела сельского хозяйства администрации Абанского района Ирина Танкович. В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с ней о нынешнем состоянии аграриев и обсудили пути развития отрасли.

К настоящему времени по району уже собрано более 84 процентов урожая. А это неплохо. При этом около половины хозяйств его убрали полностью, остальные приближаются к финишу. Причины задержки разные, но главное, конечно, капризы природы. Особенно это обидно, потому что в этом году урожай значительнее, лучше, чем в предыдущем. И, что бывает не каждый год, востребованность в нем очень большая: звонят из соседних регионов, устанавливают довольно высокие закупочные цены, а мы… собрать пока не можем.

Высокую урожайность, о которой уже сообщали и на краевом уровне, многие аграрии достигли и в нашем районе. Так, в нескольких хозяйствах получили среднюю урожайность выше краевой – 32 ц/ га и более. Есть и свои местные рекордсмены, такие как ООО "Мана" – 38 ц/га, ООО "Мачинское" – 32, в ООО "Успенское" почти – 35. А на одном поле в 200 га крестьянское хозяйство под руководством М.В. Тихоненко достигли очень высокой отметки в 60 ц/ га. Почти, как в западной части нашего края, где находятся самые хлебные поля. В этом хозяйстве средняя урожайность составляет 42 ц/га.

Я считаю, это связано с тем, что очень многие руководители начинают всё больше думать о развитии своего бизнеса, всё больше внимания уделяют технологии, становятся квалифицированнее, за последние годы это отчетливо видно. Ученые и многие опытные аграрии знают: без использования минеральных удобрений в принципе невозможно получить хороший урожай. У нас в почве большой недостаток азота и его надо восполнять. Доказано учеными, что потенциал нашей почвы по восточной зоне очень невысокий, максимально 13 – 15 ц/ га. А когда применяешь удобрение, итог другой. Все больше фермеры понимают, что это и экономически выгодно.

Для справки:
Нынешний год стал нестандартным из-за теплой погоды: на посевную и уборочную аграрии вышли на 8 – 10 дней раньше, чем в предыдущие годы и уже собрали урожай зерновых и зернобобовых с 60% площадей. Темп ударный. А по словам министра сельского хозяйства Леонида Шорохова еще и рекордный. Средняя урожайность составила 31,8 ц/га – это почти на 5 центнеров выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего уже получен 1 млн 281 тыс. тонн зерна. Красноярский край – не только лидер по Сибири. По урожайности зерновых край второй десяток лет лидирует во всей восточной части России. Пока наивысшую урожайность показали: • Восточная часть края – Рыбинский район – 30,8 центнера с гектара • Центральный регион – Емельяновский район – 37,6 центнера с гектара • Западная часть – Ужурский район – 46,4 центнера с гектара • Юг края – Краснотуранский район – 32,5 центнера с гектара • Север края – Пировский район – 24,9 центнера с гектара.

Другой важный фактор – со стороны государства: субсидируется дополнительная площадь посевов, на которую вносятся минеральные удобрения согласно расчетного плана, выданного специализированной организацией.

Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем использовать удобрения всем хозяйствам, но, конечно, их позволить себе пока могут далеко не все. Хотя те, которые пошли на такие расходы и приобрели минеральные удобрения, не пожалели об этом. Ведь земля должна обогащаться. Другой важный фактор развития растениеводства – использование элитных, сортовых и кондиционных семян (это обязательное условие для получения субсидии по несвязанной поддержке) и страхование своих посевов. Последнее у наших хозяйственников пока не в ходу: к сожалению, страхованием никто не занимается. Но из своего опыта я делаю вывод: мы придем к тому, что страховать свой будущий урожай будет большинство хозяйств.

На снимке: Во второе воскресенье октября отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – это праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов агропромышленных предприятий, фермерских хозяйств, работников пищевого и перерабатывающего производства.

В ССПК "Флагман" немало хороших и ответственных работников. Юлия Александровна Метелица – из их числа. Она работает в цехе по изготовлению полуфабрикатов с 2013 года. За эти годы выросло не только её мастерство, но и ассортимент выпускаемой продукции. Помимо привычных пельменей и вареников руки мастера освоили чебуреки, котлеты и тефтели, колбаски для жарки, позы, штрудели, фрикадельки и многое другое. И получается у неё так быстро и ловко, что лепить их она сможет, пожалуй, и с закрытыми глазами.

Автор: Подготовила Оксана Павлюкова. /АП.

По этой теме: сельское хозяйствоурожай

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 625

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика