Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Возвращение к истокам

Каждый день мы тонем в большом количестве проблем, которые называем "серыми буднями". Но, несмотря на них, всегда остаются непреходящие вечные ценности, такие как нравственность и духовность, добро и справедливость, красота и счастье.

Именно о них шла речь на межрегиональном гуманитарно-просветительском медиафестивале "Спас на Енисее-2020", который проходил в Красноярске 1 и 2 октября.

За столь сложным названием скрывается душевное мероприятие, призванное еще раз напомнить людям о том, что даже в столь сложное время продолжают совершаться яркие подвиги и незаметные благие дела, живы честь и благородство. Об этом и о многом другом призваны рассказывать журналисты, которые и стали главными гостями праздника.

Старт фестивалю был дан в прошлом году. Его организатором выступило агентство печати и массовых коммуникаций края при поддержке губернатора, общественного совета при Красноярской митрополии и других. Тема гражданственности и патриотизма, сохранения исторического и культурного наследия оказалась настолько актуальной, что уже в 2020 году проект реализовался с использованием гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов.

КИЦ "Успенский": от истории к современности

В этом году в медиафестивале приняли участие более 100 журналистов, общественников и блогеров из Красноярского края, республики Хакасия и Кемеровской области. Все они в первый день собрались в культурно-историческом центре "Успенский", который находится на территории Успенского мужского монастыря.

Место это поистине завораживающее. Уникальный объект расположился на окраине Красноярска на живописном берегу реки Енисей. На противоположном берегу в ясную погоду хорошо видны "Красноярские Столбы". Кругом царят тишина, покой и умиротворение. Здесь можно побыть наедине с Богом и природой.

Об истории возникновения Успенского мужского монастыря гости узнали от гида, который проводил экскурсию по территории, занятой монахами. Как оказалось, в 19 веке появилась острая необходимость укрепить позиции церкви в Красноярской губернии, где было много ссыльных раскольников и революционеров, отличавшихся гордостью, свободным и вольным обращением с властями, непокорностью и несдержанностью.

В декабре 1873 года епископ Антоний (Николаевский) обратился к городскому голове П.И. Кузнецову с предложением о покупке части городской территории для устройства "иноческой обители". А уже 15 мая 1879 года торжественно были открыты деревянный дом с церковью, кельями и деревянный флигель. Это и стало началом монастыря.

Неустанные труды по строительству и благоустройству обители продолжались. Со временем здесь появился крупный рогатый скот, земли активно использовались для хлебопашества и огородничества. На территории монастыря находились иконописное училище, швейная и сапожная мастерские, просфоро- и хлебопекарни, кузница.

С приходом советской власти в 1921 году монастырская церковь была закрыта, монахи выселены. Дальнейшая их судьба не известна. За 70 лет безбожия в монастырском комплексе размещались школа-коммуна и детский дом, дом отдыха учителей и пионерский лагерь "Красноярский".

В начале 1990-х казаки под руководством епископа Антония решили обратиться к главе администрации Красноярского края с просьбой "передать разрушенное здание бывшего монастыря". И только в конце прошлого века губернатор края А.И. Лебедь в ответ на очередное обращение владыки приказал "решить этот вопрос положительно, без вариантов".

В апреле 2000 года был подписан акт приема-передачи земель. В действительности от монастыря остались лишь полуразрушенные стены (общий износ главного здания составил 87%). 28 августа того же года в главном корпусе вновь возрожденного храма была отслужена праздничная литургия с пострижением первого инока.

Сегодня это не просто место обители людей, посвятивших себя вере, но и место притяжения для всех верующих и краеведов. В главном храме Успения Божией Матери находятся иконы с частицами мощей святых, которые выносятся на поклонение верующим за всенощным бдением. В роще на территории монастыря есть поклонный крест, посвященный памяти братии монастыря, убитой в 1920-е годы. Здесь постоянно совершаются панихиды и проходят крестные ходы.

Также на территории монастыря находятся два небольших деревянных храма, пожертвованные православными христианами. Один из них освящен в честь святого преподобного благоверного князя Олега Брянского, другой – святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. В них богослужения совершаются в летнее время и в престольные праздники этих храмов.

В 2015 году прошло освящение вновь построенного каменного храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица", почитаемой среди верующих как помощницы в исцелении раковых заболеваний. Интересной стала история его возникновения. Оказывается, проект храма был разработан еще в начале XX века красноярским архитектором Леонидом Чернышёвым.

Однако начало Первой мировой войны и последовавшие вслед за ней годы смуты и богоборчества в России сделали невозможным его возведение. Спустя почти сто лет благодаря инициативе Красноярской епархии и председателя Заксобрания Александра Усса был поднят вопрос о возведении храма. И именно по чертежам Леонида Чернышёва.

Этот храм, к сожалению, стал единственным, в котором нам удалось побывать, так как график работы в этот день был очень плотным. Впечатления от увиденного, конечно, непередаваемые. Внутри убранство настолько великолепно, что ты просто задыхаешься от восторга. Здесь ощущается особое Божие присутствие. Застыв на месте, мы слушали тихую молитву и завороженно рассматривали стены, свод и особенно иконы.

Службу священнослужители ведут здесь до позднего вечера. Посетить ее может любой желающий, вход на территорию монастыря свободный. Здесь часто можно встретить людей, уставших от городской суеты. Они нередко посещают эти места, ища не только общения со священнослужителями, избравшими иноческий образ жизни, но и желая оказаться там, где сочетаются намоленность, красота и покой.

28 августа 2016 года на территории монастыря был открыт культурно-исторический центр "Успенский". Он представляет собой отдельное большое здание, внутри которого функционируют кино-, концертно-лекционный и экспозиционно-выставочный залы. Есть современный читальный зал с детской комнатой и зоной свободного общения.

На базе КИЦ "Успенский" организована работа клубных формирований по декоративно-прикладному творчеству, в том числе лоскутному шитью, ткачеству, вышивке, гончарному мастерству. Центр работает со всеми группами населения, в том числе студентами и школьниками, но особое внимание уделяется детям из детских домов, ветеранам, людям с ограниченными возможностями и находящимся в трудной жизненной ситуации.

В 2018 году по инициативе губернатора края Александра Усса при центре был основан Сибирский мужской хор. За два года он стал лауреатом различных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Более половины репертуара хора составляют духовные песнопения.

Забегая вперед, скажу, что в конце дня перед журналистами состоялось его выступление. В этот момент зал замер: настолько чисто и проникновенно звучали голоса. В них сочетается светское и православное, ансамблевое пение и одухотворенное исполнение. Честно, впечатляет.

Малофеев и Ко

Но, теперь о работе. В этот день журналисты весь день были участниками различных брифингов, панельных дискуссий и мастер-классов. Рассуждали о морально-нравственных ценностях российского общества с представителями различных структур края и страны.

На одной из творческих встреч участникам был представлен К.В. Малофеев, который на многих произвел большое впечатление. Константин Валерьевич известен в широких кругах как бизнесмен, филантроп и общественный деятель. Но журналистам, конечно же, было интересно узнать об истории создания медиахолдинга "Царьград ТВ", основателем которого он и является.

Как рассказал сам Константин Валерьевич, на протяжении многих лет он скептически относился к журналистам: "Потому что они писали и рассказывали обо мне то, чего я, конечно же, не хотел". Но семь лет назад судьба свела русского бизнесмена с Джеком Хэником, который сумел создать с нуля популярный американский канал"Fox News" и стал его режиссером.

Идеи Джека настолько захватили и вдохновили Константина Малофеева, что вскоре в России появился телеканал "Царьград ТВ", главным слоганом которого стало: "Не боимся говорить правду". Но спустя два года телевизионное вещание было прекращено, не смотря на охват аудитории в 20 млн человек. В 2017 году было принято решение сосредоточиться на интернет-аудитории.

К маю 2019 года "Царьград ТВ" входил в пятёрку наиболее посещаемых сайтов телеканалов по данным "Яндекс.Радара". У него больше миллиона подписчиков на YouTube. Было. До 28 июля 2020 года. Под предлогом нарушения закона о санкциях канал заблокировали без возможности восстановления. "Я думаю, все понимают, что это стало самой высокой оценкой нашей популярности", – смеется Константин Валерьевич.

Лично меня, конечно, очень впечатлило в этом человеке то, что ему не чуждо все новое. Он с легкостью принимается за дело, в котором еще вчера ничего не смыслил. Главное для Константина Малофеева – заинтересованность и правильно поставленные цели.

Цесаревич Романов

Интересным и запоминающимся стал разговор с Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Георгием Михайловичем Романовым. Да-да, вы не ослышались! На встречу с журналистами приехал потомок Дома Романовых. Нам всем удалось прикоснуться к великой истории нашей великой страны!

Георгий Михайлович является пра-пра-правнуком Александра II. Родился в Испании, учился в Оксфорде, работал в Европарламенте, затем перешел на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике.

Помимо деловой активности, Цесаревич участвует в благотворительных и культурных проектах. Так, в 2019 году он принял звание Председателя Управляющего совета Всероссийского благотворительного Фонда продовольствия "Русь", оказывающего помощь продуктами питания социально незащищенным соотечественникам на всей территории Российской Федерации.

Впервые наследник посетил Россию в апреле 1992 года. С тех пор побывал в Отечестве много раз, всегда проявляя живой интерес ко всем сторонам жизни народа.

С большой благодарностью красноярцы относятся к роду Романовых. Ведь именно Николай II в далеком 1891 году определил дальнейшее развитие города. Возвращаясь из "кругосветного" путешествия, он проехал через всю Россию, начиная с Владивостока. Этим он исполнял указание своего отца, Александара III, прокладывая путь для будущей Транссибирской магистрали.

1 июля наследник Цесаревич Николай прибыл в Красноярск. Здесь он посетил наиболее значимые места, такие как мужское духовное училище, женскую гимназию, городской музей и другие. Останавливался Цесаревич в доме купца Н.Г. Гадалова. Закончилось посещение Красноярска в городском саду, где Царственного путешественника чествовали обедом в специально устроенном по этому поводу здании. После Николай II со своей свитой отправился в Ачинск.

Изначально магистраль предполагалось проложить именно через этот город. Но, сравнив торговые возможности обоих, выбор все же пал на Красноярск. Так, с легкой руки Николая II столица края стала связана с центром России, что поспособствовало тому, чтобы город стал крупным транспортным узлом Сибири.

На встрече Георгий Михайлович внимательно слушал рассказы местных краеведов о пути, проделанном его великим предком по Красноярску. Большим открытием стало то, что ночь наследник провел в доме, находившемся по соседству с тем, где отдыхал Николай II . "Пути господни неисповедимы", – подытожил Цесаревич.

Не мог он не затронуть и главную тему встречи – семьи и нравственности. Георгий Михайлович является наглядным примером того, как важно сохранять свою историю, чтить семейные ценности. "Принадлежность к Императорскому Дому не дает никаких привилегий, но накладывает более серьезную ответственность – чтобы предкам не было стыдно за тебя, чтобы доброе имя династии не пострадало", – такими словами закончил свою речь Великий Князь.

Эпилог

Итогом дня стала церемония награждения лауреатов творческого конкурса "Спас на Енисее-2020". Его главной целью, как уже говорилось ранее, является освещение журналистами, штатными и внештатными корреспондентами, блогерами семейных, культурных и исторических ценностей.

В шорт-лист номинации "Семейные ценности" вошла Софья Туринова из Новоуспенки с материалом "Захар". Ее душевный рассказ о сестре вошел в шестерку лучших из почти пятисот работ – это дорогого стоит. От всей души поздравляем Софью Владимировну с ее победой!

Второй день был еще более захватывающим. Журналисты приняли участие в пресс-туре по старым церквям Красноярья. Об этом читайте в нашем следующем выпуске.

Автор: Юлия Куковенко. Фото автора. /АП

По этой теме: православие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 555

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика