Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Жить в красивом посёлке...

Большие ремонты, которые стартовали в нашем районе весной, завершаются. В сельсоветах уже активно пользуются обновленными и построенными объектами. Пришла пора подводить итоги работы и делать выводы.

В районном центре строители тоже у финиша. Буквально, вкручивают последние шурупы, а заказчики готовы оценивать проделанное. Но уже и без обсуждения понятно: для Абана 2020 год стал переломным, наш поселок вступил в новую эру преобразования и улучшения. Напомним, что переделке подверглись улица Пионерская (участок, расположенный с № 1 – 11 и № 2 – 12) и улица Советская (участок, расположенный между строениями от № 56 до № 66 и от № 69 до № 83).

Правда, новинкам, к сожалению, рады далеко не все. Есть и те, кто готов критиковать и критикует весь проект. И охотно делится своим негативом в сети Интернет. Это, конечно, не добавляет радости тем, кто, что называется, своей головой отвечает за весь процесс.

Официальным заказчиком большого ремонта в Абане выступила администрация Абанского сельсовета, но фактически вели этот проект от начала до конца руководители района. Мы решили задать "неудобные" вопросы главе района Г.В. Иванченко.

– Галина Васильевна, я знаю, что администрацию одолевают люди, которые считают, что выделенные средства можно было потратить на что-то более полезное. Так ли это?

– Это был целевой проект на благоустройство районного центра. И потратить иначе данные средства мы просто не имели права. Единственный вариант – не участвовать в данном проекте и отказаться от него, то есть потерять 50 млн рублей.

– Почему для реализации проекта благоустройства был выбран именно центр Абана?

– Думаю, это очевидно – здесь находятся социально-значимые и культурные объекты инфраструктуры всего района. В течение года на этих улицах проходят народные гулянья, праздники и ярмарки, а это подразумевает большое скопление сельчан и гостей района.

В летний период поселок посещают бывшие жители, возвращаются студенты на каникулы, приезжает очень много гостей из других регионов страны. Они приезжают на отдых не только на наши популярные озера, но и в поселок.

– Мы уже рассказывали на страницах газеты о том, как и кто разрабатывал проект. Давайте уточним теперь, какие появились зоны в центре Абана?

– У нас появилось сразу несколько условных зон: тихая (около здания районного суда), детская игровая и спортивная (около кинокультурного центра "Авангард"), мемориальная (около памятников, посвященных воинам ВОВ), и, конечно, зона массовых мероприятий (около Дома культуры).

Поэтому мы эти зоны украсили светодиодными консолями, дополнительными светильниками, установили скамейки разных архитектурных форм для отдыха.

– Как будут использоваться новые площадки? Для кого в первую очередь они предназначены?

– Для всех жителей, конечно. Но уклон был сделан прежде всего для развития детей от 3 до 7 лет (3 площадки с травмобезопасным покрытием), подростков, велосипедистов (3 велопарковки), инвалидов. Хочу добавить, что детские игровые площадки в дальнейшем можно наполнять другими малыми архитектурными формами.

На новых площадках можно не только пенсионерам, но и молодым семьям отдохнуть и полюбоваться красотой. Я уверена, что эти зоны будут востребованы – можно проводить больше мероприятий, теперь площади нам позволяют.

Абан – красивый поселок с привлекательным природным ландшафтом, живописными и целебными озерами. Это отмечают все приезжающие гости. Эти уникальные природные объекты, достопримечательности, историю нашего района и п. Абан мы используем в системе благоустройства поселка для туристов. Как новый туристический бренд.

– Всё ли задуманное удалось воплотить в жизнь?

– У меня и моей команды это первый такой проект по благоустройству, требующий не только опыта, знаний, но и времени. Пройдя такой путь и приобретя огромный опыт, как и в любом деле, оглядываясь назад, понимаешь: не всё изначально задуманное удалось реализовать в силу объективных и субъективных причин. О некоторых из них я хочу рассказать.

Прежде всего, вернемся к концу прошлого года и началу проекта. Нужно сказать, что данный конкурс проводился в крае впервые. И мы попали в число победителей, которыми стали 11 муниципальных образований из 63. Таким образом мы стали первооткрывателями.

Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что в 2021 году участникам конкурса уже будет намного легче. По одной простой причине, что есть уже наработанный опыт территориями, и подготовка заявочной кампании начата с сентября 2020 года.

Министерство строительства для обеспечения деятельности органов местного самоуправления при реализации в 2021 году мероприятий по комплексному благоустройству территорий Красноярского края направило всем участникам методические материалы на примере конкурсной документации нашего района.

Начался конкурс в конце декабря, а если точнее, после 24, когда вся территория была под снегом. Пришлось в очень короткие сроки реализовывать ряд мероприятий, таких как подготовка проектно-сметной документации, фор-эскиза и т.д., требующих большого количества времени, проверки и осмысления.

А в марте текущего года грянула пандемия и ее последствия. Поэтому вначале данная программа была приостановлена, а потом – вновь возобновлена. Соответственно, мы потеряли целый месяц (а для нас это огромный срок), и работы были начаты не с июня, как предполагалось ранее проектом, а с июля текущего года.

Поскольку из-за коронавируса были остановлены многие отрасли и не работали предприятия и учреждения, то сроки поставок материалов, малых архитектурных форм увеличились, и это вызывало дополнительное напряжение. И всё же, проделав такой огромный объем работы, в сроки мы уложились.

– Много вопросов в процессе реализации проекта возникало по озеленению, по вырубке деревьев. Что можно сказать по этому поводу?

– Да, действительно, в процессе реализации проекта возникало много вопросов, звонков по озеленению и вырубке деревьев. При реализации проекта были вырублены деревья, которые несли угрозу жизни для граждан (40-летние березы, ели), кустарники, которые за десятилетия пришли в негодность, и, конечно, акации, которые послужили нам в прошлом веке.

Но мы живем уже в 21 веке, и есть очень много других красивейших многолетних растений. В этом году они появились и у нас. Высажено 8 голубых елей, 15 кустов дёрена, 30 кустов курильского чая (лапчатника), 30 кустов спиреи, сирень и другие многолетние кустарники. Уже на следующий год зеленые зоны нас порадуют, с каждым годом они будут становиться всё краше и краше. Всё это многолетние, приспособленные к нашим сибирским условиям насаждения, не требующие особого ухода. На следующий год будем подсаживать цветы там, где будет такая необходимость.

– И всё-таки, Галина Васильевна, вы довольны результатом?

– Главная цель достигнута – появилось новое современное общественное пространство. Приятно наблюдать, как гуляют молодые мамы с колясками, дети играют на площадках, молодежь культурно отдыхает.

Листая альбом фотографий, где запечатлены старые рекламные вывески на фасадах, изношенные деревянные опоры линий электропередач, уличное оборудование, фасады зданий, до сих пор еще не верится, что за такой короткий срок можно оформить центр поселка в современном стиле, почти полностью его изменив.

А работа действительно проведена огромная – Абан помолодел. 4 месяца ежедневного кропотливого труда команды дали результат. Обновленные площади, дороги, пешеходные зоны – это все может не нравиться только тем, кто не умеет или разучился, к сожалению, радоваться.

Мне и другим специалистам администрации, знакомым приходит очень много сообщений, поступают звонки с других территорий края с восхищением и благодарностями. Нашу работу высоко оценили, в том числе и в министерстве строительства края.

– Какие слова вы бы адресовали вашим оппонентам и единомышленникам?

– Хочется поблагодарить всех, кто принимал активное участие в реализации данного проекта. Это специалисты и рабочие администрации района – достаточно большая команда тех, кто принимал участие с начала до его окончания. Говорю спасибо за качественную работу подрядной организации, рабочим Абанского сельсовета и всем неравнодушным людям, которые поддерживали нас.

Посёлок – это мы все, это наш общий дом, и конечно, хочется, чтобы он был чистым и уютным. Это понимает каждый настоящий рачительный хозяин. Дальше – надо заботиться о нем, стараться сохранить даже в мелочах.

Хочется, чтобы пешеходы обходили аккуратные газоны, берегли декоративные кустарники. А для прогулок использовали тротуары и пешеходные переходы (где они есть), как предписывают Правила дорожного движения. Хочется, чтобы мусор бросали в урны, не ломали уличную мебель, не разбивали лампочки уличного освещения.

Хочется, чтобы эти простые истины родители прививали своим детям, которые очень часто копируют поведение взрослых. А что взрослые? Я уверена, очень многим из живущих в Абане необходимо перестроить свое сознание, а перестроить его можно только хорошим примером и красотой!

Автор: Подготовила Оксана Павлюкова. /АП. Фоторепортаж Оксаны Коноховой.

По этой теме: благоустройствоадминистрация района

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 582

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика