Конечно, от лечения лекарствами никуда не деться, но позаботиться о себе все мы в силах. Кто как не мы сами можем поддержать и укрепить свой организм в непростое время эпидемии. Давайте обратим внимание на наше питание. Ведь способность организма к сопротивлению вирусам и восстановлению напрямую зависит от него.
Поговорим о продуктах, которые обязательно нужно употреблять в пищу во время эпидемии коронавируса и не только.
Во-первых, нужно пить достаточное количество тёплой воды, чтобы дать дополнительный ресурс организму. Увлажнённые слизистые – это первый барьер на пути вируса. А свежевыжатые соки помогут снабдить организм необходимыми витаминами.
Организму обязательно нужен животный жир! Это самый надёжный защитный барьер для наших лёгких. Сливочное масло, животный нутряной жир – его можно добавлять в овощные супчики. Обязательно нужно есть сало. От небольшого кусочка сала организм может получить дополнительные силы на борьбу с инфекцией. Это хорошая профилактика и даже лечение – для тех, кто болеет.
Ценнейший продукт, богатый витамином D, которого так не хватает нашему организму зимой, – это печень трески. Она насыщена огромным количеством полезных веществ и является самым главным продуктом для укрепления иммунитета. Это ещё и очень питательный продукт. Врачи рекомендуют употреблять печень трески не менее 2 – 3 раз в неделю. А также обязательно есть северную жирную рыбу, сельдь, скумбрию, анчоусы.
Во-вторых, нужно поддерживать здоровую микрофлору кишечника. 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. Также для кишечника важны про- и пребиотики. Это любые кисломолочные продукты.
Обязательно употребляйте в пищу квашеную капусту, но в разумном количестве. Особенно следует совмещать её с любым мясом, а мясо – это обязательный продукт в рационе здорового питания, который поддерживает уровень гемоглобина в крови.
Ешьте чеснок и лук, которые содержат аллицин – вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий.
Обязательно нужны продукты, богатые витамином С, который при поступлении в организм попадает в слизистую оболочку дыхательных путей и выступает в качестве защиты от вредного окисления, вызванного микробами, курением или другими бактериями.
Чёрная смородина, облепиха, шиповник богаты этим витамином. Смело заваривайте эту ягоду и пейте витаминизированные чаи. Ну и, конечно, не забывайте про лимоны и апельсины. Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, съев один целый апельсин.
Также для укрепления иммунитета нужны селен и цинк. Цинк, в больших количествах содержащийся в говядине, телячьей печени, баранине, яйцах и бобовых, стимулирует работу лейкоцитов, которые борются с опасными вирусами, тем самым снижая риск заболевания пневмонией.
Селен называют микроэлементом "активного долголетия", ведь он отвечает за процессы биосинтеза белка в организме. А морепродукты как раз богаты этим веществом.
Также для профилактики можно пить красное вино – максимум 150 мл в день – профилактическая доза.
И не забывайте, что нельзя употреблять в пищу сырые морепродукты и мясо. Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной готовности.
И не забываем про здоровый образ жизни. Высыпайтесь, побольше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.
– Для профилактики пневмонии, – советует кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова, – очень поможет простейшая дыхательная гимнастика – надувание шариков с полным выдохом воздуха через полусомкнутые губы. Делать это нужно несколько раз в день по 5 минут. А тем, кто заболел, так дышать хорошо бы каждый час. Эта гимнастика "расправляет" лёгкие и служит профилактикой воспаления.