В Красноярске проходят отборочные этапы регионального конкурса "Лучший продовольственный товар". Жюри уже определило победителей в номинациях "Молоко питьевое", "Цельномолочная продукция", "Масло коровье", "Сыры" и "Молочная продукция из козьего молока". Также специалисты выбрали лучшие плодоовощные консервы, рыбную продукцию, в том числе пресервы, и безалкогольные напитки. Смотр лучших продовольственных товаров пройдет до 20 ноября включительно. Победителей в 34 номинациях отметят в торжественной обстановке ценными призами и памятными знаками.
Следующий этап конкурса – 12 ноября. За победу в нем будут соревноваться производители кондитерских изделий сахаристой, шоколадной и мучной групп. С 17 по 20 ноября комиссия оценит хлебобулочные, макаронные и колбасные изделия разных видов, также мясные деликатесы, полуфабрикаты и кулинарные изделия в тесте.
Лучшие продовольственные товары в Красноярском крае выбирают ежегодно в течение 24 лет, чтобы поддержать местных производителей, мотивировать их к дальнейшему повышению качества продуктов и расширению ассортимента.
"Традиционность конкурса, ценные рекомендации комиссии о технологиях производства, маркировке и дизайне продуктов, обмен профессиональным опытом с коллегами и, конечно же, возможность заявить о себе привлекают внимание участников мероприятия. Свои продовольственные товары заявляют как опытные конкурсанты, так и новички, с каждым годом увеличивается количество образцов продукции на оценку жюри. В этом году комиссия оценит около 300 из них", – сообщил заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Москаленко.
Участие в конкурсе наравне со средними и крупными предприятиями агропромышленного комплекса края принимают индивидуальные предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Впервые подали заявки на смотр ООО "Трэнэкс", ООО "Первая заготовительная компания", ИП Сапрыкина В.Н., ООО "Золотая рыбка" и ООО "Пекарни Ржанко". В числе постоянных участников – ООО "Филимоновский молочноконсервный комбинат", ОАО "Молоко", ЗАО "Назаровское", АО "Искра, АО "Солгон", ООО "Саянмолоко", ООО "Малтат", ООО "Ярск", ООО "ЯрХлеб", АО "Краскон", ИП Барауля А.А, ИП Осколков В.Б. и многие другие.
Напомним, в комиссии ученые Красноярского аграрного университета, общественники, представители экспертного сообщества, краевого правительства и законодательного собрания. Оценивают продовольственные товары с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований по ряду критериев: органолептические показатели, маркировка продукта и дизайн упаковки.