Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) более известна как "хронический обструктивный бронхит". Для нее характерны нарушение проходимости бронхов и развитие эмфиземы ("раздувание" легких) в результате хронического воспаления, застоя слизи и потери эластичности бронхов и альвеол. Термин "ХОБЛ" объединяет такие заболевания, как хронический обструктивный бронхит, хронический гнойный обструктивный бронхит, эмфизема лёгких (вторичная, возникшая как изменение в легких в результате длительной бронхиальной обструкции), пневмосклероз, легочную гипертензию, хроническое легочное сердце.
По оценкам экспертов ВОЗ, около 210 млн. человек на планете страдают хронической обструктивной болезнью легких. ХОБЛ входит в группу ведущих хронических заболеваний наряду с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Среди причин смерти ХОБЛ занимает четвертое место, а к 2021 году предполагается, что это заболевание переместится на третье место.
Факторы риска развития ХОБЛ
Сегодня основными факторами риска развития хронической обструктивной болезни легких являются курение и воздух, загрязненный промышленными выбросами и продуктами сгорания разных видов топлива. Ведущим фактором признано курение.
Табачный дым, попадая в легкие, вызывает в бронхах и легочной ткани воспаление, накопление большого количества слизи и нарушение проходимости бронхов. В результате снижается поступление кислорода в легкие и кровь, развивается кислородное голодание (гипоксемия). Возникают необратимые изменения в сосудах и разрушение легочной ткани. Альвеолы погибают. Нарушается дыхание и кровообращение.
ХОБЛ коварна. У нее очень простые симптомы, и на такую кажущуюся простоту люди попросту не обращают внимание. Сначала появляется одышка, потом начинает выделяться большое количество мокроты, присоединятся кашель. Становится трудно быстро ходить, подниматься по лестнице или небольшой пригорок, носить сумку с продуктами. Люди склонны видеть в таких проявлениях что угодно, но не ХОБЛ, и потому очень поздно обращаются к врачу.
В стадии ремиссии это заболевание не представляет угрозы для жизни и здоровья, однако обострение недуга может спровоцировать приступы удушья, приводящие к летальному исходу.
Внешний вид больного ХОБЛ образно описан как "розовые пыхтельщики" или "синие отечники". У "розовых пыхтельщиков" преобладает эмфизема легких, и основным симптомом является выраженная одышка. Характерный цвет кожи обусловлен повышенной выработкой гемоглобина в ответ на недостаточное поступление кислорода в легкие. "Синие отечники" — это больные с многолетним хроническим бронхитом, тяжелой дыхательной и сердечной недостаточностью и плохим прогнозом для жизни.
Профилактика ХОБЛ
Важнейшее условие торможения прогрессирования заболевания и предупреждения развития ХОБЛ – отказ от курения. Надо учесть, что ХОБЛ может развиться не только у никотинозависимых людей, но и у "пассивных" курильщиков, то есть у тех, кто сам не курит, но много времени проводит в прокуренном помещении, вдыхая табачный дым.
Также для профилактики необходимо:
-Полностью вылечивать заболевания легких и ОРВИ. Любое заболевание может перейти в хроническую форму и впоследствии привести к целому ряду осложнений.
-Регулярно проветривать помещения, в которых вы находитесь.
-Следить за исправностью вентиляции.
-Делать ежедневную влажную уборку.
-Поддерживать нормальную влажность, особенно в отопительный сезон.
Основой профилактики ХОБЛ считается здоровый образ жизни, качественное питание, свежий незагрязненный воздух, дозированные физические нагрузки согласно возрасту. При частых бронхолегочных заболеваниях надо избегать развития осложнений. При работе на вредном производстве соблюдать рекомендации по охране труда.
Помните! Для врача очень важно вовремя обнаружить болезнь. К сожалению, многие люди, которым впоследствии поставили диагноз ХОБЛ, вовремя не обратились к врачу. Для профилактики этого опасного заболевания надо проходить медицинское обследование при возникновении респираторных инфекций, а не заниматься самолечением. Не забывайте! На ранних стадиях ХОБЛ легче всего поддается лечению.