Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Чудеса в Бирюсе...

"Мы перестали верить в чудеса", – именно с этой фразы хочется начать рассказ об удивительной поездке, во время которой мне довелось прикоснуться к частице православия в сибирской глубинке...

"Мы перестали верить в чудеса", – именно с этой фразы хочется начать рассказ об удивительной поездке, во время которой мне довелось прикоснуться к частице православия в сибирской глубинке, услышать необыкновенную историю возрождения старинной иконы и, самое главное, познакомиться с добрыми, открытыми, чистыми духом людьми.

Как оказалось, чудеса бывают не только в телевизоре. Они порой происходят рядом, нужно просто оглядеться по сторонам. И не только Гудини и Копперфильд были гениями волшебства. Обычные люди даже в наше непростое время способны творить его не хуже мэтров. Главное, поверить в то, что, казалось бы, совсем невозможно.

Главный герой

Поездка в таежную деревню Бирюсу, расположенную в 70 км от Абана (не доезжая 5 км до Почета), планировалась давно. Уж очень хотелось рассказать всем о нашем земляке, который на протяжении многих лет не забывает свои корни и малую родину. Во многом благодаря ему живет маленькая деревенька, которая могла бы уже давно остаться лишь точкой на карте Абанского района.

Юрий Ильич Галушкин родился в д. Бирюса в многодетной семье, где был последним, седьмым, ребенком. Окончил школу, получил высшее образование, занялся своим делом – переработкой металлолома. Еще тогда в тяжелые 90-е годы он завоевал уважение односельчан тем, что старался брать на работу своих деревенских парней, которые ехали в город в поисках лучшей жизни.

Со временем Юрий Ильич начал подключаться к решению проблем односельчан. Помогал, чем мог, не только добрым словом, но и финансово. К 70-летию Победы было решено установить памятник воинам-бирюсинцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Этим с радостью занялся молодой меценат. Он же стал инициатором установки мемориальной доски А.И. Лебедю, которого в этих местах особенно почитают, потому что хорошо помнят времена керосиновых ламп.

На протяжении более десятка лет каждый маленький бирюсинец в канун Нового года получает сладкий подарок. Зимой чистятся дороги, летом ремонтируются заборы. Уже дважды Юрий Ильич избирается жителями деревни депутатом сельсовета. Причем второй раз – единогласно.

Забегая вперед, хочу отметить большой ремонт в местном клубе, прошедший этим летом. В глаза бросается облагороженная территория с новым забором, на которой были построены туалет и тротуар. Заваленки по периметру клуба теперь не дадут замерзнуть в самые лютые холода. А выкрашенный фасад стал ярким пятном в небольшой деревне. Обо всем этом снова позаботился предприниматель.

А сколько еще добрых дел сделано… Как бы хотелось обо всем подробно рассказать. Но Юрия Ильича застать на месте не так-то просто. Что поделать, деловой человек. Да к тому же фактически он живет с семьей в Красноярске, хотя и часто приезжает в родительский дом в Бирюсе.

Все его дела можно назвать "тихими", потому что не любит предприниматель афишировать свою помощь. Чтобы взять у него интервью, нужно очень постараться. Зато местные готовы наперебой рассказывать о доброте Юры Галушкина, как по-простому, по-деревенски они его называют. Наверное, за многие годы не осталось в деревне человека, которому когда-то хоть чем-то не помог Юрий Ильич.

Поэтому было решено начать рассказ о его делах без него. А поводом стало строительство часовни, организатором которого выступил снова Юрий Ильич. И каково же было мое удивление, когда в назначенный день на половине пути раздался телефонный звонок: "Давай быстрее. Юра в деревне, мы уговорили его тебя дождаться!".

Деревенский храм

Красоты тайги замелькали в окнах машины быстрее, и спустя полчаса мы остановились практически на окраине деревни, где расположилась местная достопримечательность. Здесь меня и ждал главный герой и идейный вдохновитель всех местных затей.

Крепкая часовня из оцилиндрованного бревна раскинулась на берегу небольшой речки Почет, впадающей в Бирюсу. Вот такой географический каламбур: поселок Почет стоит на Бирюсе, а деревня Бирюса – на речке Почет.

Подобных святынь в России сотни, если не тысячи. Но именно история появления этой притягивает своей уникальностью и поражает необычностью. Но обо всем по порядку.

Большая семья Галушкиных всегда была верующей. "Я с детства помню иконы в нашем доме. Родители воспитывали нас по законам божьим и всегда говорили: "Родился человеком, значит оставайся человеком", – делится Юрий Ильич. – Навсегда в голове останутся моменты, как летом мы будучи детьми ходили под предводительством мамы с домашней иконой на берег реки, где "умывали" святой лик водой, а после сыпали семена мака в колодец. Считалось, что после этого обряда обязательно пойдет дождь".

Люди в Бирюсе никогда не забывали о вере, даже во времена великого безбожия. Главными праздниками здесь всегда были Пасха и Троица. Последний особенно почитался и отмечался всей деревней. Бирюсинцы всегда шли к Всевышнему, и каждый у себя дома как мог обращался к нему. Испокон веков здесь не было того места, которое объединило бы людей одной целью – духовной.

После смерти мамы, Нины Тимофеевны Галушкиной, Юрий Ильич это остро ощутил на себе. Ведь теперь не стало рядом того человека, который молился за всех, в том числе и за него. С мамой ушло и главное место в жизни детей, бывшее для них сродни храму, – родительский дом, наполненный душевной и духовной теплотой.

Так у молодого человека возникла идея поставить в Бирюсе часовню в память о маме, чтобы, наконец, появилось в деревне то место, куда можно было прийти и в горе, и в радости. Жители добрую затею с радостью поддержали. Выбрали место, пригласили настоятеля Покровского храма отца Романа, который освятил начало строительства.

Возведение часовни много времени не заняло. Сруб заказали в Канске, купол – в Зыково. Бригада строителей из Красноярска в составе трех человек с огромным желанием согласилась приступить к работе. Для рабочих это была первая подобная стройка. Но они оказались молодцами, справились за два месяца. В процессе стройки не раз вносили свои предложения и коррективы, которые придавали особый вид часовенке. Ребята сами остались довольны своим трудом. Они подошли к делу со всей душой и даже остались на открытие.

Благое дело прошло без загвоздок. Как будто высшие силы благоволили работе: стояла прекрасная погода, купол был закончен раньше обозначенного срока. После жители дружно взялись за дело – покрасили сруб специальной пропиткой для долговечности, разработали участок вокруг и посадили цветы.

По всем канонам Русской Православной Церкви каждая часовня должна быть посвящена определенной иконе. Долго думали. В итоге выбор пал на икону Божией Матери "Благодатное небо". Вот как объяснил этот выбор Юрий Ильич: "Когда мы приходим помолиться, то мысленно обращаемся со своими просьбами к небу. К тому же Божья Матерь, изображенная на ней, призвана наставлять людей на путь истинный".

Еще одной особенностью часовни стало ее расположение – строго с востока на запад. Это сделано для того, чтобы при восходе солнце освещало своим золотом купола, а на закате как бы заходило в двери. Поэтому и стоит святыня не совсем на одной линии с остальными домами.

Когда все было готово, встал вопрос о дате открытия. Юрий Ильич озвучил день памяти своей мамы – 26 июля. Бирюсинцы с радостью поддержали молодого мецената, ведь Нину Тимофеевну хорошо помнили и очень уважали жители деревни.

Так, в 2018 году в маленьком таежном селе появилось место, где многие находят свое спасение. По своей значимости для жителей лесной глубинки его по праву можно назвать "маленьким храмом". В любой день здесь можно поставить свечку за здравие или упокой, побыть наедине с собой, поделиться своими мыслями с Всевышним.

Неожиданно для самого себя местный житель Валентин Николаевич Нестеров добровольно стал негласным смотрителем часовни. Каждое утро он спешит открыть двери, зимой убирает снег, летом поливает цветы. На исходе дня наводит порядок внутри и снаружи, тушит зажженные свечи. Валентин Николаевич живет рядом, поэтому в любой момент при необходимости может впустить сюда людей. Иногда заезжают гости, которым здесь тоже всегда рады.

Старинная святыня

Спустя некоторое время после открытия часовни к Юрию Ильичу обратился местный житель Виктор Иванович Скопцов. Он рассказал, что у него в сарае хранится старинная икона. Лик от времени стерся, на деревянной доске остался только пронзительный взгляд Святого Николая Чудотворца.

"Как зайду в сарай, глаза на меня эти глядят. Забери икону в часовню, может получится что с ней сделать. У меня она все равно стоит без дела. Верующим от нее больше пользы будет", – настаивал Виктор Иванович. "Да конечно!", – с радостью ответил молодой человек.

Икона представляла собой две толстые доски, скрепленные между собой. Сохранилась и бронзовая рама оклада. К слову, часто окладом украшали иконы в благодарность за чудо, произошедшее после молитв перед ней. Оклад этой иконы местами был поврежден. Возможно, именно она и была чудотворной. Поэтому люди брали себе ее частицу, чтобы она всегда была рядом.

Но вот от самого лика мало что осталось. Как потом оказалось, в засушливые времена не одна мама Юрия Ильича водила детей на реку с иконой. Видимо, подобные ритуалы проводили и с иконой Николая Чудотворца, похоже, что и не один раз. Поэтому от воды так сильно и стерлись краски.

Начались спешные поиски реставратора. "Куда я только не отправлял фотографию иконы: начиная от Красноярска и заканчивая Москвой. Никто не хотел браться за работу – слишком сильно пострадал образ", – делится со мной главный герой.

В итоге Юрий Ильич оставил святыню в небольшой церкви в Красноярске в надежде на то, что кто-нибудь обратит на нее внимание. И чудо произошло! Через месяц ему позвонила матушка Наталья и сказала: "Привозите икону, я ей займусь. После того, как я увидела этот взгляд, не могу найти себе места. Глаза просят, чтоб иконе вернули прежний облик".

После, когда икона уже была обновлена, мастерица рассказала чудесную историю о том, как она воссоздавала фон образа. Дело в том, что по всем канонам фон на иконе Николая Чудотворца должен быть красным. Но у нашей "героини" виднелись остатки фона синего цвета. И когда реставратор наносила красный цвет, на иконе он получался бирюзово-синим. И так происходило несколько раз.

В итоге матушка Наталья сдалась, а для себя сделала вывод о том, что, скорее всего, Николай Чудотворец просто "потребовал" вернуть его исторический облик. Также женщина установила, что данная икона была написана в 80-х годах 18 века и привезена в Сибирь из Белоруссии.

Параллельно с реставрационными работами в деревне велось свое расследование. Юрий Ильич со своей неугомонной помощницей во всех делах, а по совместительству заведующей сельским клубом и библиотекой, Тамарой Викторовной Бортниковой по крупицам воссоздавали историю появления старинной святыни.

Именно Тамаре Викторовне удалось выяснить главные подробности "путешествия" иконы. Как оказалось, много лет назад на противоположном берегу Бирюсы стояла деревня Старина. Там была небольшая часовенька, куда ехали на встречу с Богом жители всех окрестных мест. Со временем Старину начало затапливать, и люди стали разъезжаться. Церковный скарб же раздали по домам.

В Бирюсе в это время жили Севериновы Аграфена Константиновна и Клим Леонтьевич. У них был очень набожный сын Константин. В их доме всегда горели свечи, лежали молитвенники. Видимо, силой своей веры и заслужила эта семья право получить в свой дом икону Святого Чудотворца.

После Константина у Севериновых было еще несколько детей, которые стали партийными и, как часто водилось в то время, пропитались духом коммунизма до мозга костей. Поэтому при переезде в новый дом икона за хозяевами не последовала, а была оставлена в наследство будущим владельцам усадьбы, которыми стали Помыкановы.

Вот так, святыми молитвами, смогла икона пережить и революцию, и времена безверья. Незаметно подобрались 1950-е годы – время страшных репрессий. Люди боялись всего, даже молиться вслух. А за икону в доме могли и расстрелять. Но что делать со святыми образами? Сжечь, закопать? Для верующего человека совершить подобный поступок – страшный грех. Люди, жившие на реке, придумали выход из ситуации. Они пускали иконы по воде. Оно и понятно: и грех на душу не взял, и от возможного суда избавился.

Так получилось и с образом Святого Николая Чудотворца. Помыкановы пустили икону по воде, но далеко она не уплыла, а прибилась рядом с деревней Бирюсой к берегу. Ребятишки, игравшие на реке, быстро ее достали. Рядом в этот момент находилась Феонея Семеновна Гусева, у которой накануне погиб сын Николай. Женщина посчитала это знаком и забрала икону. На протяжении долгих лет образ Чудотворца бережно хранился ей до самой старости. Эту икону Феонея Семеновна особенно почитала, всячески украшала и обращалась к ней с молитвами.

После смерти бабушки образ "путешествовал" по деревне, переходил из рук в руки, хранился порой в кладовых и сараях. Большого интереса к Чудотворцу не проявляли, не понимая всей ценности святыни. Но не затерялся он во времени, смог выжить, в который уже раз. И вот теперь, наконец, появилось в Бирюсе божье место. С его помощью люди открыли глаза и душу, поняли значение нематериальных ценностей.

Спустя годы Николай Чудотворец обрел второе рождение. 22 мая 2019 года, в день Святителя Николая, икона заняла свое почетное место в деревенской часовне. Обновленный, горящий яркими красками, все тем же взглядом Николай смотрит на своих прихожан. И каждый, кто хоть раз побывал в бирюсинском "храме", уже не сможет забыть этих глаз.

Автор: Юлия Куковенко.

По этой теме: православие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1219

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика