Несмотря на все невзгоды 2020 год для ряда крупных сельхозпроизводителей Красноярского края получился весьма удачным.
Общий объем инвестиций в отрасль края составил почти 778 млн рублей. Благодаря этому были введены в эксплуатацию новые производственные мощности, удалось реализовать девять проектов в агропромышленном комплексе. Четыре из них при этом касались пищевой и перерабатывающей промышленности.
Так, например, проект по строительству зерновых складов реализовало ООО "Мельник" Минусинского района. В Новоселовском районе был открыт комплекс по переработке молока. Боготольская птицефабрика модернизировала оборудование для содержания кур-несушек, а сельскохозяйственный обслуживающе-перерабатывающий потребительский кооператив "Клевер" Каратузского района запустил мини-цех по переработке молока.
Ещё пять проектов были связаны с животноводством. В Нижнеингашском районе в сельхозпредприятии "Нива" построили молочно-товарную ферму на 200 голов крупного рогатого скота. В свинокомплексе "Красноярский" в Большемуртинском районе создали два дополнительных корпуса откормочной фермы для содержания 12 тысяч свиней. В Рыбинском районе появился коровник и откормочная площадка для содержания 80 голов молочного стада, а в Емельяновском районе – помещение для производства мяса птицы, яиц и цыплят. И, наконец, в конце 2020 года одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Абанского района ООО "Мана" официально запустило коровник на 300 голов и родильное отделение на 120 животных.
"Реализация данных проектов позволит нарастить в регионе на 3,5 тыс. тонн в год объем производства сырого молока, на 4 тыс. тонн – свиного мяса, на 50,3 тонны – мяса птицы, на 482 тыс. штук – яиц. Поголовье птицы вырастет на 15,8 тыс. в год. Мощности по хранению зерна в год увеличатся на 3,5 тыс. тонн. Больше на 6 тыс. тонн в год в крае будут производить питьевого молока, на 365 тонн – молочных продуктов", – пояснил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и отметил, что открытие новых и модернизация имеющихся производственных объектов позволили создать на селе 60 рабочих мест.
Мы, конечно же, не могли пройти мимо этой новости. И как только появилась возможность сразу же встретились с Евгением Александровичем Дядичкиным.
– В 2013 году мы приступили к строительству молочной фермы, – вспоминает Евгений Александрович. – Изначально планировали построить помещения, которые бы позволили содержать более тысячи голов крупнорогатого скота. Но из-за больших финансовых затрат было принято решение о проведении всех строительных работ в несколько этапов. Первый и основной заключался в строительстве коровников на 600 голов и доильного зала с телятником.
Ко второму этапу – постройке дополнительного коровника на 300 голов и родильного помещения на 120 телят – мы приступили лишь в 2017 году. Была нанята бригада разнорабочих из Красноярска, но, хочу заметить, основная часть работ была выполнена нашими специалистами и мастерами. Да и технология строительства нам уже хорошо была известна. Основа – металлический каркас обшивается сэндвич панелями. В качестве утеплителя использовали минеральную вату. Общая проектная стоимость всех работ составила около 160 млн рублей. Совсем недавно мы закончили собирать пакет документов, необходимый для получения субсидии. Надеемся, что 15 – 20% от всех затрат нам удастся вернуть.
Конечно, в результате подобного расширения и увеличившейся нагрузки был увеличен и наш коллектив. Дополнительно мы приняли на работу 6 скотников и 9 доярок.
Естественно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Уже построено и введено в эксплуатацию помещение, в котором содержатся так называемые ремонтные тёлки (молодняк, который в будущем заменит уставших животных). В этом году планируем закончить строительство ещё одной подобной базы для молодняка. Ну, а что будет дальше – покажет время.