В условиях роста числа преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов, совершенствуется законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за преступления такой категории.
Так, Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ "О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации" часть 3 статьи 158 УК РФ дополнена пунктом "г" - кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ). За данное преступление, независимо от суммы ущерба, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет и иные альтернативные виды наказаний.
Таким образом, в настоящее время кража с банковского счета является самостоятельным квалифицированным преступлением и относится, в соответствии со статьей 15 УК РФ, к категории тяжких преступлений.
Гражданам в сегодняшних реалиях повсеместной компьютеризации и оборота безналичных денежных средств необходимо проявлять повышенную бдительность в вопросах, связанных с хранящимися на их счетах деньгами.
Нередки случаи краж с банковских счетов путем использования похищенной банковской карты в банкомате или мобильного банка, размещенного в похищенном у потерпевшего телефоне.
Также денежные средства похищаются злоумышленниками с банковских счетов граждан посредством введения в заблуждение работников торговых организаций (продавцов, кассиров в магазинах), когда под предлогом того, что преступник не помнит ПИН-код карты, продавец разрешает оплатить покупку путем неоднократного прикладывания карты с бесконтактным способом оплаты к банковскому терминалу.
В зависимости от способа хищения и суммы причиненного ущерба, действия преступников квалифицируются как кража с банковского счета или мошенничество с использованием электронных средств платежа и влекут уголовное наказание на срок до 10 лет лишения свободы.
В целях обеспечения сохранности размещенных на банковских счетах денежных средств, гражданам рекомендуется незамедлительно блокировать банковскую карту в случае ее утраты, а также устанавливать пароль на устройства с мобильным банком.
При наличии технической возможности, в мобильном банке целесообразно установить настройки оповещения владельца денежных средств не только о совершаемых по картам и счетам операциях, но и о входе в мобильный банк, несмотря на некоторое вероятное неудобство при эксплуатации данной функции.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не называйте телефонным мошенникам данные банковских карт, тем более, код из трех цифр на обратной стороне карты, не вводите в мобильных приложениях по просьбе неизвестных людей поступившие на ваш телефон коды. Помните, что работникам банков и других кредитных организаций информация о ваших картах, а также хранящаяся в вашем мобильном банке, не нужна.
Позаботьтесь о находящихся рядом с вами пожилых людях, наиболее часто становящихся мишенью для злоумышленников, напомнив о правилах безопасности при хранении денежных средств на банковском счете и использовании банковской карты.
В случае, если в отношении вас, ваших родных и близких совершены преступления, связанные с кражей денег с банковского счета, обратитесь в отдел полиции по месту вашего проживания или иной территории, но более для вас доступный. Сообщения о преступлениях круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурных частях отделов полиции, в том числе по телефону 02 (со стационарных телефонов) или 102 (с мобильных телефонов).
Подробная информация о порядке обращения с заявлением о преступлении размещена на официальном сайте Главного управления МВД России по Красноярскому краю "24.мвд.рф".
Для работников торговых организаций, осуществляющих расчеты с гражданами – при обращении лиц, не помнящих ПИН-код банковской карты, необходимо проявлять должную осмотрительность. Таким образом вы, вероятно, предотвратите хищение денежных средств, в действительности принадлежащих совершенно другому человеку.