Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Как получать стабильный урожай

Снижается урожайность? Ищите причину в почве.

. .

Как получать стабильный урожай на сельскохозяйственных землях или на дачном участке? Как применять удобрения, чтобы не навредить качеству продукции и своему здоровью?

Эти вопросы актуальны не только для сельхозпроизводителей, но и для владельцев дачных участков. Обсуждаем их сегодня с начальником отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, кандидатом биологических наук Ниной Ерохиной.

- Нина Леонидовна, как можно оценить состояние почвы на территории Красноярского края?

- В Красноярском крае существует проблема снижения плодородия почв. По данным центра

и станций агрохимической службы края, наиболее низким потенциальным плодородием отличаются почвы Абанского, Бирилюсского, Большеулуйского, Дзержинского, Березовского, Енисейского, Иланского, Казачинского, Канского, Козульского, Минусинского, Нижнеингашского, Тасеевского, Пировского, Тюхтетского и Шушенского районов края, где преобладают почвы с содержанием гумуса (органического вещества) менее 6 %. Такие почвы характеризуются низкой нитрификационной способностью и не способны накапливать достаточное для растений количество нитратного азота.

Возделывание сельскохозяйственных культур сопровождается выносом элементов питания с урожаем, усилением минерализации органического вещества за счет повышения аэрации при механических обработках почвы. Поэтому если на земельном участке существенно снизилась урожайность – возможно, причина в истощении почвы.

- Могут ли землепользователи самостоятельно решить проблему истощения почвы?

- Для сохранения почвенного плодородия землепользователям важно обеспечить сбалансированный оборот элементов питания, бездефицитный баланс гумуса в почве. Этого можно достигнуть путем внесения в почву минеральных, органических удобрений, введения

в севооборот многолетних трав, использование на удобрение почв зеленой массы сидеральных культур, соломы.

При этом важно помнить, что внесение чрезмерно высоких доз минеральных и органических удобрений приводит к загрязнению почвы химическими веществами, их закислению, засолению

и в результате – к ухудшению качества сельскохозяйственной продукции. Поэтому внесение удобрений должно быть обоснованным, доза удобрения должна быть определена для каждого землепользования с учетом обеспеченности почвы элементами питания, под конкретную сельскохозяйственную культуру на ожидаемую урожайность.

- Как определить, в каких именно удобрениях нуждается почва?

- Важно проводить своевременные агрохимические обследования для определения содержания в почве питательных элементов, в которых растения больше всего нуждаются (азот, фосфор, калий), реакции почвенной среды (щелочность, кислотность) и др. Особенно это важно при использовании сельхозугодий. Перечень определяемых агрохимических показателей регламентирован ОСТ 10 294-2002- ОСТ 10 297-2002. Для хозяйств со средним уровнем применения удобрений периодичность агрохимического обследования составляет 5-7 лет.

Проводят агрохимическое обследование почв и выдают рекомендации по применению удобрений специалисты аккредитованных учреждений, специалисты центров (станций) агрохимической службы.

Агрохимическое обследование почв позволяет грамотно рассчитать потребность сельскохозяйственных культур в питательных элементах и необходимом количестве внесения

в почву удобрений. Это позволит получать высокие и безопасные урожаи и при этом сохранить плодородие почв.

- Нина Леонидовна, помимо химических удобрений многие используют органические питательные вещества. Есть ли здесь какие-то рекомендации?

- Применение только минеральных удобрений будет направлено на улучшение минерального питания сельскохозяйственных растений и повышение их урожайности, но не способствует повышению потенциального плодородия почвы. Воспроизводство плодородия почв обеспечивает использование источников поступления органического вещества. Накоплению гумуса способствуют многолетние травы за счет большого количества пожнивно-корневых остатков, сидеральные культуры (однолетние и многолетние бобовые культуры, рапс и др.), зеленую массу которых, богатую азотистыми соединениями, заделывают в почву.

Одним из источников поступления в почву органического вещества является солома. Органические соединения соломы химически стабильны и растениями могут быть использованы только после ее разложения. Поэтому для ускорения ее гумификации при заделке соломы необходимо дополнительно применять азотные удобрения.

Только применение комплекса почвоохранных мероприятий позволит остановить процессы деградации почв, создать условия для сохранения и повышения почвенного плодородия

и получения стабильных качественных урожаев.

Напомню также, что за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от процессов негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

Автор: Беседовала Наталья Трешина

По этой теме: интервью

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 350

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика