Сама я тоже вот уже год с лишним пользуюсь услугами "Чистого Абана" и каждую среду утром просыпаюсь с мыслью: нужно вынести мусор. Накопленные за неделю-две твердые бытовые отходы мы собираем в желтый фирменный пакет, муж ставит его на обочину дороги перед домом по дороге на работу, чуть позже в определенное время его забирает индивидуальный предприниматель Евгений Пронин и вывозит на свалку. Для тех, кто не имеет личного транспорта, очень удобно.
По сути Евгений занимается благотворительностью: и маленькая цена мусорного пакета (за два года она не изменилась – символические 50 рублей), и небольшие объемы (данной услугой, к сожалению, пользуется пока небольшая часть абанцев) не покрывают всех расходов. Но Евгений Михайлович не бросает это дело. И не потому, что ждет большой выгоды, а в надежде, что упорядоченный сбор мусора станет нормой, а Абан от этого – чище. Работы в этом направлении – непочатый край.
По законодательству централизованный сбор мусора, его утилизация и переработка нормой уже стали – с 1 января вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", по которым собирать твердые бытовые отходы у населения, транспортировать их на свалки и утилизировать может только региональный оператор. Самовывоз мусора запрещен.
Я попробовала разобраться, как должно происходить обращение с отходами "по закону".
Начну с того, что организация и содержание в надлежащем состоянии мест складирования отходов, как и прежде, относятся к полномочиям органов муниципальных властей. На данный момент администрацией Абанского сельсовета сделан первый шаг. В августе прошлого года из краевого бюджета в районы были направлены средства на организацию (строительство) площадок временного захоронения отходов в размере 20 миллионов рублей. В том числе в наш Абанский район для строительства площадки в п. Абан. После необходимых процедур по проведению аукциона и поиску подрядчика в 3 км от п. Абан в направлении автодороги Абан – Почет по заказу администрации Абанского сельсовета Абанский филиал ГП "КрайДЭО" заасфальтировал площадку для хранения мусора. На это мероприятие было направлено 1 млн. 50 тысяч рублей.
Асфальт, а точнее искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие, – одно из санитарно-эпидемиологических условий, которым должна отвечать площадка, так как продукты распада не должны попадать в воду и почву. Кроме того, нормативами предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями, оборудование навеса от атмосферных осадков и ветров.
В скором будущем эта площадка должна начать действовать (в идеале – с начала действия закона), а другая, по сути несанкционированная, свалка закрыта и рекультивирована. Кто будет осуществлять сборку и вывоз бытовых отходов на новую площадку, пока неясно – на краевом уровне идет выбор регионального оператора.
Площадка предназначена именно для хранения, а не захоронения отходов (и в территориях района свалки населенных пунктов с конца 2014 года также значатся как площадки временного сбора и хранения ТБО и со временем должны быть полностью ликвидированы). По мере накопления отходы с площадки временного хранения должны отправляться на предприятия комплексной переработки ТБО. Такой полигон с функцией переработки почти построен в Канске. Согласно генеральной схеме очистки, разработанной Институтом прикладной экологии и гигиены (г. Санкт-Петербург) по заказу районной администрации, вблизи Абана уже в 2019 – 2021 годах должен быть построен межмуниципальный объект – предприятие комплексной переработки ТБО.
Статус регионального оператора будет присвоен юридическому лицу на срок не менее чем 10 лет на основании конкурсного отбора. Он будет обязан заключать договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками этих отходов (физическими лицами, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в процессе деятельности которых образуются отходы).
В соответствии с законом по условиям договора региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, переработку, обезвреживание, захоронение, а собственник отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услуги регионального оператора.
Как будет происходить сбор мусора? Здесь возможны несколько вариантов. Региональный оператор может поставить на каждой улице мусорные контейнеры (при этом необходимо составить договоры на услуги сбора и утилизации мусора с каждым из собственников) или будет использовать мусоросборочные машины, отправляя их по определенному маршруту и графику, как в Зеленогорске (договор также должен быть составлен с каждым из собственников). Такая система, которую использует на практике Евгений Пронин – когда те же услуги уже входят в стоимость специального мусорного пакета и договор составлять нет необходимости, – удобна, но вряд ли приемлема в отношении данного закона. В этом случае трудно отследить, все ли пользуются услугой.
А как же быть с жителями? Станут ли они вообще заключать такой договор или даже приобретать пакеты, если можно совершенно бесплатно выбросить мусор в ближайший переулок, лесок или на обочину дороги? Даже имея собственный транспорт, не все утруждают себя доехать до общей свалки и избавляются от отходов там, где им удобнее и никто не видит.
Разработчики закона предусмотрели эту проблему и одновременно внесли в статью 30 Жилищного закона Российской Федерации дополнение, которым на собственника жилого дома или части жилого дома возлагается обязанность по обеспечению обращения с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. То есть пользоваться услугами сбора мусора в ближайшем будущем мы будем не добровольно, а обязательно.
Получается, что по новому закону власть имеет право спросить у граждан, куда они девают свой бытовой мусор, заключили ли договор с региональным оператором. Но по большому счету соблюдать чистоту и порядок в родном поселке, деревне нужно не потому, что с нас спросят и всё равно заставят. Это нужно прежде всего нам самим. Ведь это мы отдыхаем летом на берегах рек и озер, это мы ходим в лес по грибы и по ягоды, это мы ходим по нашим улицам или просто любуемся пейзажем из окна автобуса или автомобиля. Это мы не хотим жить на помойке.