Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Никто не рожден для войны…

Война… В настоящее время это слово часто звучит во всех СМИ. Живет война в памяти ветеранов Великой Отечественной, а еще тех, кто возвратился из Афганистана, Чечни. Многие из них вернулись с тех войн инвалидами, но главное – живыми.

Александру Николаевичу Пермякову повезло. Он жив, здоров, у него замечательная семья: жена, дочери, внуки. Но о своей службе в армии Александр Николаевич не хочет вспоминать. Тем более о времени, проведенном в Афганистане. Конечно, его можно понять. Ведь зачастую на эту страшную войну попадали молодые ребята, как говорится, "не нюхавшие пороха".

В апреле 1981 года Александр Николаевич был призван в армию. Службу проходил в пограничных войсках, сначала в г. Находке, затем в г. Камень-Рыболове Приморского края. Примерно через полгода со всего округа собрали мотоманевренную группу солдат, которая должна была усиленно охранять государственную границу.

"Немного нас подучив, нам выдали оружие, посадили в эшелон и повезли в Среднюю Азию, – вспоминает Александр Николаевич. – Первая остановка была в Узбекистане. В г. Термезе мы 2 недели жили в палатках. Получив новое вооружение и технику, своим ходом двинулись в Афганистан. Около года мы пробыли в г. Ташкургане. Вначале жили в палатках, потом "закопались в землю", построили блиндажи. Я был наводчиком минометной батареи. В моем распоряжении находился 120-миллиметровый миномет".

Время от времени проходили операции по зачистке города от душманов. Во время одной из них в апреле 1982 года Александр Николаевич был контужен. На вертолете его доставили в военный госпиталь города Душанбе. После выздоровления он снова вернулся в расположение.

Иногда выдавались и мирные деньки, когда не было никаких зачисток и столкновений с противником. В это время можно было посмотреть телевизор и послушать магнитофон. Электричество подавалось от генератора, который постоянно работал. Везде стояли печки-буржуйки, так что от холода солдаты не страдали. Кстати, погода там сильно отличается от нашей. Летом жара стоит круглые сутки. А вот зимой днем жарко, а ночью без бушлата и теплой обуви трудно обойтись. К тому же в степи постоянно дуют сильные ветра.

Служба проходила в особом режиме секретности: солдаты ходили в специальной форме без опознавательных знаков, у них забирались все документы, которые выдавались только после увольнения. Александр Николаевич вернулся в родную деревню Пермяково Канского района, откуда и был призван, только в июле 1983 года, так как все это время не было смены для их группы пограничников.

Его боевой опыт отмечен медалью "За отвагу", несколькими юбилейными знаками и медалями, а также Почетной грамотой "За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан", подписанную Председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Горбачевым в 1988 году.

Автор: Юлия Куковенко.

По этой теме: памятьпатриотическое воспитание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1685

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика