И асфальтированная дорога, и добротные и ухоженные усадьбы сельчан, с водопроводом и телефонами в квартирах. А вокруг – зеленое море тайги с ягодами, грибами, птицами и зверьем. У села своя история, свои традиции и обычаи. В восьмидесятые годы двадцатого века ему было присвоено звание "Село высокой культуры". Много воды утекло с того времени, много поколений жителей сменилось в поселении. В 2017 году селу Новоуспенка исполнится 120 лет. Какими же показателями, достижениями и успехами могут похвалиться сегодня сельчане, встречая юбилей села? Вот об этом мне и хочется поговорить.
В 1977 году на праздновании восьмидесятилетия села жители приняли наказ потомкам 2000 года. Он был таковым:
1. Довести урожайность зерновых к 2000 году до 30 центнеров с гектара.
2. Получить надой на одну фуражную корову не менее 3000 килограммов молока.
3. Построить улицу Молодежную, детский комбинат, среднюю школу.
4. Разбить парк памяти погибших односельчан в годы ВОВ 1941 – 1945 годов, установить обелиск.
5. Дорожить памятью старожилов, беречь и приумножать то, что было построено предками с 1897 года.
Письмо-наказ подписали старожилы Ховрич Иван Данилович, Адамов Андрей Федотович; ветераны войны Убеев Игнат Степанович, Дуденков Николай Арсентьевич, Зеликов Михаил Иосифович, Бобков Иван Васильевич; председатель Новоуспенского сельсовета Кузина Октябрина Филипповна; директор Новоуспенской восьмилетней школы Ильин Михаил Иванович; директор совхоза "Ключинский" Рулькевич Василий Константинович; председатель рабочкома совхоза "Ключинский" Туринов Алексей Васильевич; секретарь парткома совхоза "Ключинский" Дядечкин Василий Андреевич; секретарь комсомольской организации совхоза "Ключинский" Адамова Людмила Александровна.
Как видите, все подписавшие наказ – люди ответственные и уважаемые. И просили-то они совсем немного, а вот что вышло и получилось из этого, мы постараемся выяснить.
На праздновании столетнего юбилея села в 1997 году данный наказ перед гостями и жителями села был зачитан, и все отметили, что кое-какие пункты из него выполнены, а другие выполняются. Построена улица Молодежная, открыта средняя школа, детский сад "Родничок" ежедневно встречает ребятишек, установлен памятник воинам-землякам, стараниями тружеников совхоза "Ключинский" урожайность зерновых и надой молока повышаются, построена большая и светлая столовая, продолжается строительство жилых и хозяйственных объектов.
Не знали тогда старожилы и представители организаций, что к 2000 году многое изменится в нашей жизни, в жизни села. А изменения произошли большие, и не в лучшую сторону. Дикий капитализм просочился и в мою "Сибирь" (совхоз "Ключинский" переименовали в ЗАО "Сибирь"). Если раньше "…трактористы пахали на зорьке, с дойки утренней женщины шли…", то теперь не слышно за околицей гула тракторов, не звенит "дойка", не работает на зернотоку сушилка, звуки которых, как песня, радовали душу и настраивали тружеников на жизнь, на трудовой лад.
Не стало общественного хозяйства. Крупнорогатый скот и красавцев-коней сдали за долги по электроэнергии. Строения ферм продали, и покупатели вывезли их за пределы Новоуспенки. А на их месте остались торчать лишь бетонные столбы, которые никто не сумел вырвать из земли и которые, как памятник, напоминают жителям о прошлом. Разобрали две водокачки у ферм, которые тоже куда-то увезли. И если вдруг что-то случится с единственной водокачкой на селе, обеспечивающей водой жителей семи улиц, то последние останутся без воды.
Колодцев нет. Ключ, что бил из-под земли между гаражом и фермой и который года два назад почистили и установили здесь сруб рабочие хозгруппы сельсовета, сельчане обходят стороной, объясняя это тем, что там вода с запахом навоза, мазута и много нечистот вокруг.
В газете "Красное знамя" недавно прочитала объявление о продаже на вывоз зданий бывшей пекарни, столовой и конторы, которые находятся в центре улицы Ленина. Найдется покупатель, начнет разбирать здания и вывозить снова за пределы села, и наша красавица-улица приобретет вид щербатой старухи. Такой уже является улица Гагарина. Хочется кричать: "Сельчане, это же наша улица, наша родина, это детище наших отцов и дедов! Что же мы молчим!"
Мы молчим, молчит и администрация местной власти, а лес вокруг Новоуспенки и вокруг бывших деревень Новоуспенского сельсовета вывалили и вывезли чужие предприниматели, оставив нам завалы из сучьев, верхушек деревьев и комлей. Село, окруженное красивой тайгой, богатой дарами природы, в настоящее время оголено, подвергнуто ветрам и пожарам, если кто-то даже случайно чиркнет спичкой.
Лесовозы, что вывозят наш лес через село ежедневно, разбивают асфальт на улицах. И близок день, когда мы снова, как в семидесятые годы, станем ходить только в сапогах, потому что будет грязь, а асфальт нам больше никто не положит. Но мы все молчим.
Теперь об урожайности, о которой так заботились предки. Какая урожайность?! Поля бывших колхозов "Большевик", "Таежный хлебороб", "Сталинская правда", им. Маленкова, поля совхоза "Ключинский", а затем ЗАО "Сибирь" в большинстве своем зарастают бурьяном, за исключением нескольких гектаров земли, что находятся в пользовании Галушко В.Н. и Пышкина В.И. Труженики некогда преуспевающего совхоза "Ключинский" остались без работы. Но не находятся в селе люди, желающие возродить животноводство и полеводство, тем самым помочь себе и другим сельчанам. И причина в том, что очень трудно на пустом месте, не имея капитала, поднять сельскохозяйственное производство.
Памятник, что установили неравнодушные сельчане с материальной помощью дирекции Ключинского совхоза в 1985 году, требует обновления, отсутствуют фамилии погибших воинов-земляков. На реконструкцию нужны деньги. Надо всем жителям Новоуспенки вместе собраться и решить эту проблему. Однако воз и ныне там. Или мы такие неблагодарные потомки, что не хотим увековечить память в камне своих родных и близких людей, своих земляков, отдавших жизнь за мир и лучшее будущее для нас? Или же местная власть, депутаты не умеют или не хотят организовать население на благое дело? Очень хочется верить, что наши сельчане умеют слушать и слышать и, конечно же, умеют откликаться на просьбу о помощи. Надо только, видимо, с ними поговорить, и не с десятком человек, а с каждым живущим в Новоуспенке в отдельности.
В день празднования юбилея был установлен Камень памяти в честь столетия села. Он теперь является памятником краевого значения, за ним надо ухаживать, как об этом просили старожилы в своем наказе. Но, увы! Этот памятник давно никто не подкрашивал, надпись стерлась, а рядом возвышается автобусная остановка, которая загораживает его. Видимо, строители данного укрытия посчитали Камень памяти ничего незначащим сооружением. Очень жаль!
Вот такое мы теперь имеем наследство для последующих поколений, для своих потомков. Что мы им можем завещать? Нам завещали хранить и умножать, развивать то, что с большим трудом строили наши деды и прадеды, то, что с любовью передавали они своим внукам.
А что же мы, сегодняшние жители? Почему в таком красивом селе сейчас идет нелегкая и некрасивая жизнь? Молодежь уезжает из села на учебу в высшие учебные заведения и обратно не возвращается. Население стареет. Будущее села видится совсем нерадостным. И если раньше говорили – душа поет, то сегодня она молчит. Не слышно песен у домов на завалинке. В селе поселилась тишина, сельчане живут обособленно, не встречаясь с соседями просто так, без дела.
Чтобы содержать семью, растить и учить детей, некоторые жители находят работу вахтовым методом вдали от родных и дома, другие – в Абане, а третьи из-за безысходности начинают пить. Пьют мужчины и женщины, а страдают дети. При этом не ведется никакой борьбы с этим злом, нет влияния на любителей выпить. Резко уменьшается частное хозяйство у населения. Боюсь, что скоро не будет слышно ни мычания коров, ни пения петухов, ни визга поросят во дворах сельчан. Иногда кажется, что наша деревенская жизнь движется в обратную сторону, к керосиновой лампе и сохе.
Однако спешу заметить, что есть кое-какие и положительные стороны нашей сельской жизни. Работает средняя школа, и каждый год она выпускает во взрослую жизнь десятки мальчишек и девчонок. Хорошая школа – со светлыми, большими кабинетами, свободным коридором, просторным спортзалом, с современным оборудованием. И детей учат педагоги-профессионалы. За 50 лет работы средней школы из ее стен вышли два десятка серебряных медалистов. В школе большое внимание уделяется спорту. Неоднократно на районных соревнованиях наши ребята-спортсмены завоевывали призы и почетные места.
Детский сад "Родничок" стал теплым домом для 30 ребятишек разного возраста. Родителям не приходится волноваться за своих чад: они в надежных руках воспитателей и технического персонала.
Работает сельский Дом культуры. В этом храме творчества накоплены свои традиции и обычаи. Сюда идут сельчане по большим праздникам, чтобы послушать и увидеть результат труда талантливых сельских артистов. Через художественную самодеятельность СДК за 50 лет прошли тысячи жителей Новоуспенки, радуя своим творчеством сельчан и получая взамен от этого удовольствие и творческое удовлетворение. Но стареет коллектив самодеятельности, а молодого пополнения нет.
Перед педагогическим коллективом и культработниками села стоит очень важная задача: через уроки, через мероприятия воспитывать у подрастающего поколения нравственность, патриотизм, любовь к малой родине, учить их бережно относиться к традициям отцов и дедов, беречь наработанное ими, уважать историю села. Усилиями коллективов школы и детсада, СДК и художественной самодеятельности, администрации сельсовета в селе Новоуспенка проходят большие и малые познавательные и развлекательные мероприятия. Вот только жаль, что усилия коллективов в последние годы не совместные, а одиночные. Каждый живет своим мирком, трудится в своем кругу. В результате теряется главное – сплоченность, сила дружбы, поддержка.
Работает в селе медпункт, где трудятся фельдшеры-стажисты, готовые прийти на помощь больному в любое время дня и ночи. Работает почтовое отделение связи. Для жителей открыты 4 частных магазина. Разный и необходимый для жизни сельчан набор товаров и продуктов всегда имеется в наличии. И трудятся в этих точках ответственные люди, понимающие проблемы села и их жителей.
Вот так противоречива жизнь сибирской деревни. А сколько таких сел, деревень по матушке-России?! Тысячи. И каждому завещано предками беречь родину. А на деле, если внимательно присмотреться к жизни деревни, то в каждой свои проблемы и беды, свои упущения. Из вышесказанного видно, как новоуспенцы выполняют наказ старожилов, какими показателями встречает село свой стодвадцатилетний юбилей. Закончить же свой рассказ я хочу словами Е. Нартовой:
Если трудна дорога
И нет больше сил идти –
Вера и только вера
Крылья нам даст в пути.
Если погасло солнце
И мрак на пути стоит –
Надежда, только надежда
Звездой путеводной горит.
Когда разрушеньем и кровью
Грешный кончается пир –
Любовью, только любовью
Спасается издавна мир.
Так пусть же и моим сельчанам помогут в пути по выполнению наказа старожилов, по оздоровлению климата жизни в селе Вера, Надежда и Любовь.