Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

История в делах, лицах...

Самойловская начальная школа образовалась в 1918 – 1920 годах (точную дату установить не удалось). Это было небольшое помещение, в котором сначала не было даже парт. Вместо них стояли столы и скамьи. Она часто меняла свое местонахождение.

Начало пути

Вначале располагалась на перекрестке переулка Октябрьский и ул. 1 Мая, затем – на месте продуктового магазина № 2, а спустя некоторое время – на месте клуба.

В 1938 г. начальная школа была реорганизована в неполную среднюю школу (семилетку). Ее первым директором был Мациевич Митрофан Григорьевич. Учительский коллектив в 1938 г. состоял из пяти человек, учащихся было 65 – 70 человек.

С 1941 по 1947 годы директором школы работала Ольга Ивановна Жигулева, затем ее сменил Федор Савельевич Щербаков. В эти годы школу расширили – два старых здания были соединены вместе. Эта школа служила до 1956 года. За школьным двором находился интернат. Он выходил на ул. 1 Мая, состоял из двух комнат, в которых жили дети из соседних деревень. Был один воспитатель.

В семилетней школе было пять классных комнат, учительская, директорская, квартира для сторожа. Учительский коллектив состоял из 13 человек: Федор Савельевич преподавал физику, Зоя Владимировна Дядечкина – русский язык и литературу, Надежда Васильевна Пертяева – математику, Ковалев Михаил Панкратьевич – арифметику, математику, Валентина Егоровна Голанцева – немецкий язык, Екатерина Гавриловна Окладникова – географию, Мизенин Василий Яковлевич – биологию, Мизенина Валентина Иосифовна – русский язык, она же библиотекарь.

Пионеры и комсомольцы вели интересную общественную работу, помогали престарелым, собирали березовые почки, шиповник, летом ходили в многодневные походы. Во время походов ребята встречались с населением, ставили концерты. Летом школьники работали в колхозе на заготовке сена, веточного корма, собирали ягоды, сушили их, а на вырученные деньги покупали книги. Трудились в колхозе все.

В феврале и июне 1954 г. школа премировалась крайисполкомом наглядными пособиями на сумму 2500 рублей за сбор веточного корма. Школа также неоднократно награждалась Почетными грамотами за спортивные успехи и художественную самодеятельность.

В послевоенные годы количество учащихся в нашем районе уменьшилось – сказались годы Великой Отечественной войны. Многие ребята вынуждены были покидать школу после 5 – 6 класса. Так, в 1947 г. окончило 7-й класс только 2 человека, а в 1948 – 5 человек. В дальнейшем количество учащихся постепенно росло. Ребята старались учиться, и требования к ним были высокие. Неуспевающих оставляли на второй год обучения, давали летние задания. В школе росла успеваемость. В 1947 году она была самой высокой в районе.

Из семилетки – в среднюю

В 1956 году в Самойловке открылась средняя школа. В 1956 – 1957 учебном году в школе был только 9 класс, на следующий год девятиклассники стали выпускниками. Вот их имена: Глушнева Люба, Рукосуев Михаил, Петрова Валентина, Скопцов Леонид, Шашило Людмила, Новосельский Николай и другие. 10 и 11 классы до 1957 года самойловцы заканчивали в Абане, причем платили за обучение 150 рублей.

Директором школы до 1956 года являлся Федор Савельевич Щербаков, а затем, после постройки нового здания школы, директором стала Лидия Ивановна Чернышова. Здание школы было построено по типу восьмилетней, не было спортзала, лаборантской, уроки физкультуры проводились в коридоре. Школа имела 8 классных комнат, кабинет директора, учительскую. Здание отапливалось дровами.

Лидия Ивановна Чернышова работала директором до 1960 года. В 1960 году Самойловская средняя школа была реорганизована в одиннадцатилетнюю. Ее директором стал Мизонов Ива Александрович. В этом году были построены оборудованные мастерские. В школе проводились вечера, читались лекции, развивалась художественная самодеятельность, работали пионерская и комсомольская организации, различные кружки: юннатов, по растениеводству, юного пахаря, хореографический, вокальный, выразительного чтения, хоровой и другие.

Учащиеся собирали металлолом, макулатуру, консервные банки, березовые почки, работали на пришкольном участке. Особенно кропотливая работа велась по разведению кроликов. Ежегодно наши школьники ездили на районный слет юннатов. Самых активных пионеров за лучшие достижения в труде награждали Почетными грамотами и подарками, выделялись путевки в пионерские лагеря бесплатно, и даже в такие Всесоюзные детские лагеря, как "Артек", "Орленок" и "Океан". Большое внимание уделялось развитию спорта и туризма.

В 1966 г. педагогический коллектив Самойловской школы возглавила Зоя Степановна Гражданкина. Она начала свою трудовую деятельность в 1956 году в Самойловской средней школе преподавателем химии. Опытный педагог руководила школой передового опыта, возглавляла секцию учителей биологии и химии, много лет работала заведующей учебной частью школы, руководила работой детей на пришкольном участке. Возглавляя педагогический коллектив, старалась создать в нем здоровую атмосферу, вводила новые педагогические методики, помогала молодым учителям, была их наставником.

Добросовестный, плодотворный труд педагога был отмечен правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, знаком "Отличник народного просвещения". Нет сегодня с нами Зои Степановны, но добрая память о ней живет, как и о заслуженном учителе школы РСФСР Клавдии Ивановны Подберезкиной. Долгое время она работала здесь заместителем по учебно-воспитательной работе. Была отличным методистом, замечательным наставником молодых педагогов.

С 1987 по 2003 год Самойловскую школу возглавляла Нина Григорьевна Пинчук. Начала свою педагогическую деятельность пионервожатой, затем работала учителем начальных классов, много лет была завучем и директором, более 40 лет преподавала в школе историю и обществознание. Ученики под ее руководством занимались исследовательской деятельностью, выступали на НПК.

Годы ее работы руководителем школы выпали на трудные времена перестройки. Но она смогла сплотить коллектив учителей. Трудолюбивая, деятельная, ответственная, требовательная к себе и другим, она не жалела сил и времени, чтобы в школе был порядок. Сейчас Нина Григорьевна на заслуженном отдыхе, но всегда интересуется делами школы.

С 2003 года и по сей день руководит школой Александр Николаевич Гражданкин. После окончания в 1980 году КГПИ он вернулся в родную школу учителем физики.

Много сил и энергии вкладывает Александр Николаевич, чтобы улучшить условия работы сотрудников и учащихся. Большие изменения произошли во внешнем и внутреннем оформлении школы, в оборудовании кабинетов, столовой и т.д.

Старейшины педагогического труда

Работают в нашей школе учителя, за плечами которых не один десяток лет работы с детьми. Это профессионалы с огромным педагогическим опытом, ветераны, настоящие старейшины педагогического труда. Это Дворецкая Любовь Степановна, учитель русского языка и литературы. Это увлечённый, заинтересованный педагог, который находится в постоянном творческом поиске.

Гражданкина Галина Викторовна – учитель химии и биологии. Многие годы она была завучем в нашей школе, вводила новые педагогические методики. Ученики Галины Викторовны занимаются исследовательской деятельностью, выступают на НПК и занимают призовые места.

Кичайкина Любовь Александровна вот уже около 30 лет встречает мальчишек и девчонок на пороге класса, чтобы вести их по дороге знаний. Много лет вела в школе хореографический кружок, который любили посещать девочки.

Лагойская Валентина Кузьминична – учитель русского языка и литературы. Это опытный педагог, много внимания уделяет индивидуальной работе с учащимися, умело организует свою деятельность и деятельность учащихся.

Кожемякин Владимир Михайлович за годы работы в школе многим поколениям мальчишек передал свои умения и способности строгать и пилить, вырезать и выжигать, изготавливать простую мебель. Мальчишки любят его уроки технологии, с удовольствием посещают кружок "Умелые руки".

Гусева Валентина Семёновна, учитель начальных классов – настоящий мастер своего дела. Валентина Семёновна даёт прочные знания своим детям.

Проживают в Самойловке учителя, отдавшие школе многие годы жизни, но в настоящее время находящиеся на заслуженном отдыхе. В связи с юбилеем школы хочется несколько слов сказать о них.

Ревянкова Людмила Петровна была учителем начальных классов. Главное качество этого педагога – стремление видеть и развивать в каждом ребёнке личность. Такая работа не проходит даром. Результаты краевых контрольных работ у учеников Людмилы Петровны были одни из лучших в районе. Её любили дети и уважали родители.

Рыбаков Анатолий Никитович преподавал физкультуру. Это был просто фанат своего дела. И любовь к спорту учитель привил детям. Для многих учащихся физкультура стала любимым предметом. Ребята с удовольствием посещали спортивные секции, ездили на соревнования. И сам Анатолий Никитович занимал призовые места на соревнованиях среди педагогов района.

Школа сегодня

Педагогический коллектив школы под руководством Александра Николаевича Гражданкина состоит из ответственных, трудолюбивых, творческих педагогов. Рядом с директором – незаменимый завуч школы, компетентный администратор и настоящий профессионал Светлана Владимировна Федорова.

Около 30 лет военно-патриотическую работу и работу по охране труда в школе возглавляет Юрий Алексеевич Кичайкин. Под его руководством в школе проводится подготовительная работа по организации военно-спортивного клуба "Экипаж".

Педагогом-организатором в школе трудится Ирина Анатольевна Черепанова. Под ее руководством в школе проводятся интересные коллективные творческие дела. Она ежегодно участвует в районных конкурсах педагогов, занимая призовые места.

Педагог-психолог Галина Ивановна Ленькова возглавляет профсоюзную работу, являясь организатором всех праздничных мероприятий. Вместе с социальным педагогом Трофимовой Кристиной Витальевной они проводят большую работу с семьей, с подростками. Кристина Витальевна организует работу в школе с одаренными детьми. Вот уже четвертый год она является заместителем директора по воспитательной работе. С 2014 года – руководитель волонтерского отряда "Дружба".

Марина Анатольевна Рулькевич – преподаватель музыки. Под ее чутким руководством в школе проводятся музыкальные внеурочные занятия "Веселые нотки". Ежегодно участвует в конкурсах вместе с детьми, проводит открытые мероприятия. Является руководителем МО классов КРО.

Один из самых любимых и популярных школьных предметов – физкультура. Ребятишки нашей школы с удовольствием развивают свое физическое здоровье на уроках у Петра Петровича Подоляка. А в вечернее время работают спортивные секции. Учитель добивается высоких спортивных показателей от своих учеников. На протяжении многих лет он руководит группой лыжников от ДЮСШ. Его воспитанники – участники районных соревнований по всем видам спорта.

Подоляк Наталья Владимировна – неравнодушный к спорту человек. Она руководитель ФСК в школе.

Учитель истории – выпускник нашей школы Александр Николаевич Иванов. Совмещая работу с учебой, он повышает свой профессионализм. В этом году был участником районного конкурса "Учитель года". В школе проводит интересные тематические мероприятия по истории.

Учитель математики – Елена Николаевна Гребнева. Очень общительная, жизнерадостная, влюбленная в свой нелегкий предмет учительница. Активность ее проявляется во всем: участница художественной самодеятельности в СДК, выступает успешно в районных конкурсах со своими детьми. Каждый год участвует в районных конкурсах среди учителей, занимая почетные призовые места.

Татьяна Ивановна Вахабова – учитель информатики и математики в старших классах. Вот уже несколько лет она является руководителем школьного НОУ.

Екатерина Ивановна Павлюченко первый год работает в нашей школе. Ей пришлось обучать детей английскому языку. Несмотря на трудности, она быстро освоила методики преподавания иностранного языка. Дети полюбили уроки молодой учительницы.

Елена Николаевна Кравцова и Светлана Владимировна Федорова – учителя начальных классов. Это самые добрые, самые внимательные, самые заботливые наши вторые мамы. Это они закладывают основы знаний, с которыми дети идут дальше по тернистой дороге. Елена Николаевна – руководитель МО учителей начальных классов.

Библиотекарем в нашей школе работает Татьяна Александровна Ваулина. Вместе с Гончаренко Светланой Ивановной они являются воспитателями, организуя досуг детей после уроков.

Незаменимыми, талантливыми преподавателями технологии являются Татьяна Николаевна Трофимова и Ирина Анатольевна Черепанова. Татьяна Николаевна вместе с Анной Викторовной Силиной сопровождают детей домой после уроков.

Рассказывая о школе, хочется отметить тех, чей труд порой незаметен, но без них нам всем просто не обойтись: лаборант Шихта Ирина Алексеевна, завхоз Мингазова Светлана Петровна; технический персонал: Лашутина Алла Петровна, Подоляк Нина Федоровна, Федченко Ольга Ивановна, Лукшиц Раиса Владимировна, Воинова Людмила Ивановна, Крутенкова Лидия Алексеевна. Очень вкусно готовят наши повара: Тарасова Юлия и Чульцова Анастасия. Обеспечивают нормальный тепловой режим в школе кочегары Клишин А.В., Шнитко А. В., Гавриленко С.Б., Удодов В.Е. Надежно охраняют школу Гончаренко А.И., Мингазов Р.Р., Шихта Ю.А.

Мы от всей души желаем нашим дорогим ветеранам и всем, кто связал свою судьбу со школой, крепкого здоровья, благополучия, счастья на долгие годы.

Долгий путь нашей школы – это живая история в делах, традициях, лицах, и этот путь продолжается.

Автор: Материалы подготовлены администрацией Самойловской школы.

По этой теме: образованиеюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2072

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика