Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Письма не оставят без внимания

Обращения граждан в государственные, муниципальные учреждения по любым вопросам являются действенным способом реализации предоставленной статьей 33 Конституции РФ права на обращения граждан.

. .

Более детально правоотношения в данной сфере регулируются Федеральным законом № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее по тексту Закон).

Согласно требованиям указанного Закона, по итогам рассмотрения обращения рассматривавший его орган или должностное лицо принимают решение и направляют ответ заявителю. Для того чтобы дать гражданину ответ по существу, органу или должностному лицу отводится 30 дней с момента регистрации обращения; при этом Закон позволяет чиновнику разобраться с обращений и в более короткие сроки. Но в исключительных случаях, в том числе когда от других ведомств требуются дополнительные бумаги для рассмотрения запроса (на их рассмотрение отводится 15 дней), срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 30 дней, о чем заявитель должен быть уведомлен отдельно.

В соответствии с положениями закона ответ на письменное обращение гражданина должен быть дан в письменной форме. Как правило, ответ формируется на официальном бланке с реквизитами государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, в чью компетенцию входит решение поставленных в обращении вопросов.

Письменное обращение по вопросам, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в орган или должностному лицу, в чью компетенцию входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением обратившегося гражданина о переадресации его обращения, в соответствии с частью 3 статьи 8 указанного Закона.

Нередко в прокуратуру района обращаются заявители и при этом указывают на то, что на их обращения в государственные, муниципальные органы они не дождались ответа. При этом выясняется, что обращения граждан носили устный характер, и не удивительно, что надлежащего разрешения эти обращения не получили.

За нарушения должностными лицами требований указанного Закона предусмотрена административная ответственность (статьи 5.59 КоАП РФ) в виде штрафа в сумме от 5000 до 10000 рублей. Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрено, что прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, в связи с чем в случае, если гражданину должностные лица государственных, муниципальных органов не ответили на направленные в их адрес обращения, они вправе о данных нарушениях сообщать в прокуратуру района.

Автор: Александр Войнич, заместитель прокурора.

По этой теме: закон и право

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1115

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика