Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Моя семья – надежный тыл

15 мая отмечается Международный день семьи. В честь этого праздника 18 мая в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие – чествование лучших семей Абанского района. В этом году в районную Книгу почета было внесено 13 семей.

. .Увеличить фото

Семья Азаровых, д. Быстровка Анатолий Егорович и Нина Васильевна полюбили друг друга еще в школе, когда учились в одном классе. После того как получили профессии, решили создать свою семью. И вот уже 33 года Азаровы живут душа в душу. Анатолий Егорович и Нина Васильевна обрабатывают большой огород, держат свиней, коров, кур. Они сумели выстроить новый дом, да еще в два этажа, надежный и крепкий. Анатолий Егорович первоклассный специалист. По профессии он механизатор, всю жизнь посвятил сельскому хозяйству, в настоящее время работает в крестьянском хозяйстве "Молокановка". Нина Васильевна – хорошая хозяйка, все домашние хлопоты – ее рук дело. Для мужа она поддержка и опора во всех делах, а она за ним как за каменной стеной. Дружная, крепкая, трудолюбивая чета Азаровых воспитала сына и дочь, которые приезжают в деревню как только появляется свободное время. Они подарили дедушке с бабушкой трех внуков и внучку. На селе семья Азаровых отличается активной жизненной позицией. Нина Васильевна неоднократно избиралась депутатом Покровского сельсовета. Анатолий Егорович по первой просьбе идет на помощь односельчанам. В д. Быстровка эта семья авторитетная и уважаемая, местные жители часто обращаются к ним со своими проблемами.

. .Увеличить фото

Семья Архиповых, д. Быстровка. После срочной службы в рядах Советской Армии Сергей Филиппович вернулся в родную деревню. Через год он встретил красивую, интересную девушку и стал уделять ей особое внимание. Так два молодых человека нашли друг друга и создали новую семью. Вот уже 30 лет Сергей Филиппович и Нина Егоровна живут в мире и согласии. Архиповы прекрасные хозяева, все дела по хозяйству выполняют вместе. А оно у них большое: свиньи, корова, разная птица. Раньше семья жила в муниципальной квартире, но им всегда хотелось иметь свой собственный дом. И вскоре в селе появилась новенькая двухэтажная усадьба. Сергей Филиппович и Нина Егоровна искренне верят, что село будет жить, и обосновываются в своем доме основательно, чем заслуживают уважение у местных жителей. Их семья отличается гостеприимством, всех встречают с улыбкой, приглашают за стол, угощают чаем. Архиповы в дружном и крепком браке вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей, которые сейчас живут в с. Дзержинское. Они подарили бабушке с дедушкой внука и внучку. В настоящее время Сергей Филиппович занимается охотой и рыбалкой, а Нина Егоровна – домашним хозяйством.

. .Увеличить фото

Семья Гарник, п. Борзово В 1956 году после окончания лесной школы Иван Григорьевич Гарник был направлен по распределению в Хандальское лесничество помощником лесничего. Он часто бывал по работе в п. Пея, где и познакомился с Тамарой Максимовной, которая трудилась в детском саду. В мае 1957 года молодые сыграли свадьбу, и с тех пор уже 59 лет вместе. Сначала жили в бараке, но вскоре построили свой новенький дом. Здесь и родились их четверо детей. Пока ребятишки были маленькими, Тамара Максимовна работала прачкой в хлебопекарне орса, затем, до ухода на пенсию, трудилась браковщиком леса в сплавной конторе Долгомостовского леспромхоза. Иван Григорьевич более сорока лет проработал лесничим в Хандальском лесничестве. Супругам неоднократно вручались Благодарственные письма и Почетные грамоты за хорошую работу, они имеют звание "Ветеран труда". На пенсии этим людям отдыхать особо не хочется, поэтому Иван Григорьевич и Тамара Максимовна всегда в хлопотах: зимой чистят снег, летом занимаются огородом, разводят кур. Иван Григорьевич любит рыбалку, даже в свои 85 спешит на речку. Тамара Максимовна в 80 лет занимается цветоводством. У супругов Гарник 5 внучек, 3 внука и 2 правнучки. Их семья очень гостеприимна, в летнее время дом всегда полон гостей. Приезжают погостить не только дети и внуки, но и давнишние знакомые и друзья останавливаются в грибную и ягодную пору.

. .Увеличить фото

Семья Гришановых, д. Высокогородецк После выпускного бала Сергей Гришанов из Высокогородецка отправился учиться в Рыбинский сельхозтехникум. Сюда же поступила и Галина, выпускница Абанской школы. Встретились молодые люди и полюбили друг друга с первого взгляда. После окончания учебного заведения решили сыграть свадьбу. Трудовая деятельность Сергея Васильевича началась в колхозе им. Ленина, сейчас продолжается в ООО "Мана" по специальности ветеринарный врач. Галина Васильевна работает ветеринарным врачом в Абанском отделе ветеринарии, обслуживает частный сектор пяти населенных пунктов Петропавловского сельсовета. Оба в своей области профессионалы, болеют за свое дело, не допускают какой-либо халатности. Как молодым специалистам семье Гришановых была выделена квартира в д. Высокогородецк. И с первого года жизни закипела работа: порядок в доме, во дворе, на приусадебном участке здесь царит всегда. Сергей Васильевич – хороший хозяин, любящий муж, строгий и заботливый отец. Галина Васильевна – настоящая хранительница домашнего очага. Вместе они воспитывают двух дочерей-школьниц. Супруги Гришановы – люди с активной жизненной позицией. Сергей Васильевич – организатор и участник массовых мероприятий в клубе и в деревне. Галина Васильевна дважды избиралась депутатом Петропавловского сельсовета, победитель в районном конкурсе "Депутат года".

. .Увеличить фото

Семья Дамер, п. Абан Виктор Александрович и Эрика Яковлевна Дамер проживают в п. Абан с сороковых годов прошлого века. Они настолько привыкли к этому поселку, что не представляют жизни в другом месте. У этих людей очень непростая судьба. Эрика Яковлевна родилась в городе Энгельсе Саратовской области. Мать, сестру и саму Эрику как поволжских немцев по решению комендатуры выслали на проживание в Хатангу Красноярского края, а бабушку – в п. Абан. Только в 1948 году семье дали разрешение на передвижение по Красноярскому краю, и мать с двумя детьми переехала в п. Абан. Виктор Александрович родился в городе Прокопьевске Кемеровской области. В 1937 году его семью раскулачили. Двухлетним ребенком он попал в детский дом, где жил до 1946 года. После того как его разыскала мать, они вместе уехали к родному деду в Абан. Эрика и Виктор жили на соседних улицах. Их детство и юность прошли вместе. В 1955 году они узаконили свои отношения. Всю жизнь супруги Дамер проработали в Абанском леспромхозе, она – в шторном цехе, он – в столярном. За время трудовой деятельности им неоднократно вручались Почетные грамоты, оба награждены медалями "Ветеран труда". Виктор Александрович до сих пор принимает заказы на изготовление столярных изделий. Супруги Дамер воспитали сына и дочь, которые проживают в Абане. Внуки, а теперь уже и правнуки, радуют бабушку и дедушку.

. .Увеличить фото

Семья Дворецких, с. Покатеево Семья Дворецких Александра Николаевича и Зинаиды Николаевны в 2016 году отмечает 40-летие совместной жизни. Это уважаемые люди на селе – доброжелательные, отзывчивые. После окончания Покатеевской средней школы Александр Николаевич проходил службу в рядах Советской Армии в ГДР. Затем окончил Абаканский политехнический техникум по специальности техник-технолог деревообработки. Работал в Хиндичетском леспромхозе мастером, плотником-строителем, мастером по лесопилению. Зинаида Николаевна родилась в п. Панакачет Абанского района. После окончания Канского медучилища трудилась медсестрой в Абанской больнице, откуда была направлена в с. Покатеево. Отработав 25 лет в больнице, ушла на льготную пенсию. Позже трудилась медицинским работником в Покатеевской школе. Зинаида Николаевна до сих пор не забывает о том, что она медицинский работник, и никогда не отказывает в помощи нуждающимся. Сейчас Александр Николаевич и Зинаида Николаевна находятся на заслуженном отдыхе. Их усадьба отличается образцовым порядком – это забота обоих супругов. Александр Николаевич все построил своими руками. Зинаида Николаевна любит, чтобы кругом были идеальный порядок и чистота. Вместе супруги воспитали сына и дочь. Радостью для них стал внук Степан, который живет в Абане, но постоянно приезжает в гости и помогает дедушке с бабушкой на приусадебном участке.

. .Увеличить фото

Семья Катаргиных, п. Пея Виталий Павлович Катаргин родился на Кубани. Отсюда и ушел служить в армию. В это время мать с братом и сестрой уезжают в Сибирь. После службы молодой человек решил быть поближе к родственникам. Так он и оказался в п. Борзово Абанского района. Здесь Виталий оказался завидным женихом. Устроился трактористом в леспромхоз и вскоре заприметил красивую, спокойную, вежливую Эмму, местную жительницу. На работе постеснялся к ней подойти, а вот вечером в клубе пригласил на танец. Прошла зима. И в первый день весны, 1 марта 1966 года, Виталий и Эмма сыграли свадьбу. Время летит. Две красавицы-дочери сейчас живут в Лесосибирске, обе работают бухгалтерами. У Эммы Яковлевны и Виталия Павловича уже 3 внука и 1 правнук. Они любящие родители и заботливые дедушка и бабушка. Супруги Катаргины имеют звание "Ветеран труда" федерального значения. Вся их жизнь прошла в труде, они настоящие хозяева своего дома, поэтому в 2012 году их усадьбе присвоено звание "Лучшая усадьба". А еще 1 марта этого года они отметили золотую свадьбу.

. .Увеличить фото

Семья Леонтьевых, д. Малкас После службы в рядах Советской Армии Николай Викторович вернулся в родную деревню Малкас. Здесь он и приметил молодую Любовь Николаевну. И вот уже 42 года живут они душа в душу. Николай Викторович настоящий хозяин: всем заведует он. На нем лежит забота о коровах, свиньях, разной птице. Любовь Николаевна – мудрая хозяйка. Для мужа она поддержка и опора во всех его делах и начинаниях. Николай Викторович 19 лет отработал механизатором, а после 15 лет животноводом и ветврачом. Любовь Николаевна 27 лет трудилась дояркой, а после 15 лет продавцом. Леонтьевы воспитали трех дочерей и одного сына. А когда свои дети выросли, взяли еще двух девочек на воспитание. Все они постоянно приезжают в деревню помочь родителям. В деревне Малкас Леонтьевы пользуются авторитетом и уважением. Их семья активная, надежная и счастливая, потому что они делают вместе одно дело – творят добрые дела на благо жителей своего села.

. .Увеличить фото

Семья Люфт, д. Мачино Семья Люфт Александра Александровича и Галины Ивановны образовалась в январе 1974 года. Александр Александрович работал в АО "Абанское", потом вместе с сыновьями начал самостоятельно трудиться на земле. В настоящее время он избран старостой деревни Мачино. Увлекается разведением кроликов, кур, цесарок, фазанов, голубей. Галина Ивановна после окончания медицинского училища работала в Ношинской участковой больнице. С 1983 года трудится фельдшером в деревне Мачино. Она прекрасная хозяйка и хранительница домашнего очага, а также активный житель своей деревни. Участвует в художественной самодеятельности и является председателем совета ветеранов, который под ее руководством организует мероприятия для сельчан. Свою усадьбу супруги всегда содержат в чистоте и порядке. Особая гордость родителей – сыновья Олег и Андрей. Также есть у Галины Ивановны и Александра Александровича четверо внуков. Молодые семьи с любовью относятся к своей малой родине, трудятся на своих личных подсобных хозяйствах. Большая, дружная семья часто выезжает на природу собирать грибы, ягоды. Зимой ходят на лыжах, ведут здоровый образ жизни. Эта семья заслужила уважение у односельчан.

. .Увеличить фото

Семья Рыбаковых, с. Самойловка Анатолий Никитович и Любовь Герасимовна с детства были рядом: жили в одной деревне, учились в одном классе. Анатолий Никитович окончил техникум физической культуры, заочно учился в Красноярском педагогическом институте. Любовь Герасимовна окончила Канский библиотечный техникум. В 1977 году чета Рыбаковых уехала работать в п. Козулька. Здесь на свет появились два сына – Алексей и Александр. Казалось бы, все хорошо: семья, работа. Но Анатолия Никитовича всегда тянуло на малую родину. Так семья Рыбаковых оказалась в с. Самойловка. Купили дом, обзавелись подсобным хозяйством. Анатолий Никитович устроился работать в школу учителем физкультуры, Любовь Герасимовна – библиотекарем. 42 года – таков педагогический стаж Анатолия Никитовича. Его уважают не только коллеги, но и местные жители. Любовь Герасимовна 25 лет проработала в библиотеке. Затем трудилась воспитателем в Самойловском детском саду. Сейчас она находится на пенсии, но с удовольствием помогает молодому коллективу детского сада. Рыбаковы – активные участники собраний, коллективных работ по благоустройству села и придворовой территории. Являются постоянными участниками культурно-массовых и спортивных мероприятий.

. .Увеличить фото

Семья Федосеевых, с. Самойловка Николай Фролович и Тамара Владимировна родились в д. Капитоново Абанского района, учились в одной школе, окончили по восемь классов. Трудовая деятельность Николая Фроловича началась в колхозе "Сибирский партизан". После окончания курсов шоферов начал работать в Абанском племзаводе. Тамара Владимировна после фармацевтического училища стала заведующей Самойловской аптекой. В 1967 году Николай Фролович и Тамара Владимировна создали свою семью. В Самойловке у них родились двое детей: дочь Лариса и сын Андрей. Николай Фролович работал водителем, автомехаником, заведующим машинно-тракторной мастерской. Его трудовой стаж составил 45 лет. Он неоднократно отмечался Почетными грамотами, является Ветераном труда Красноярского края. После выхода на пенсию увлекается охотой и рыбалкой. Тамара Владимировна 20 лет была секретарем исполкома, а затем 16 лет возглавляла Самойловский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Эта доброжелательная, энергичная, активная женщина всегда участвует в жизни села, является депутатом сельсовета, руководителем клуба "Элегантный возраст", членом совета ветеранов, участвует в художественной самодеятельности, в настоящее время руководит фитнес-клубом. Чета Федосеевых проживает в собственном доме, которому присвоено звание "Усадьба образцового порядка". Супруги являются активными участниками культурно-массовых мероприятий, всегда открыты для общения, ведут здоровый образ жизни, сохраняют семейные традиции.

. .Увеличить фото

Семья Черновых, д. Покровка 39 лет назад в д. Покровка образовалась семья Черновых Михаила Семеновича и Ольги Николаевны. За много лет Михаил Семенович прослыл настоящим хозяином, за что ни возьмется, все у него получается добротно и качественно. Много лет назад построил новый дом, но не стал бросать и старый – отремонтировал его, обновил постройки, и теперь он один из красивейших в деревне. Ольга Николаевна – настоящая хранительница домашнего очага. Порядок в доме, в огороде, на усадьбе – это результат ее усилий. Успевает она присматривать и за большим хозяйством: коровами, свиньями, кроликами, птицей. Трудовая деятельность семьи Черновых прошла в совхозе "Самойловский". Михаил Семенович работал вначале механизатором, потом бригадиром животноводства. Он и сейчас каждую осень убирает хлеб на комбайне. Ольга Николаевна всю жизнь была дояркой. Черновы вырастили и воспитали четверых сыновей. Двое из них живут далеко и поэтому не могут часто приезжать к родителям, двое других гостят постоянно. Очень радуются Михаил Семенович и Ольга Николаевна, когда к ним приезжают внуки, которых у них уже десять – 7 мальчиков и 3 девочки. Черновы ведут активный образ жизни на селе. Михаил Семенович является депутатом Покровского сельсовета, без его участия не проходит ни одно мероприятие.

. .Увеличить фото

Семья Шишулиных, с. Покатеево В селе Покатеево проживает супружеская пара, которая в этом году отметила железную свадьбу, то есть 65-летие совместной жизни. Шишулины Петр Алексеевич и Галина Алексеевна познакомились в д. Сенное. В 1951 году поженились, сыграли свадьбу по старинному обычаю: с лентами и колокольчиками на шести лошадях. В д. Сенное у них родились старший сын и две дочери. Петр Алексеевич работал учителем начальных классов, параллельно заканчивая Канское педучилище. Потом заочно учился в Красноярском пединституте на отделении русского языка и литературы. В 1964 году семья Шишулиных переезжает в д. Лазарево, где Петр Алексеевич становится директором восьмилетней школы. Здесь рождается младший сын. Где бы ни работал Петр Алексеевич, рядом была его верная помощница Галина Алексеевна. Вначале она трудилась заведующей столовой орса, затем продавцом. Всем детям родители дали достойное воспитание и образование. Одна из дочерей, Татьяна, пошла по стопам отца. В районе она очень известный человек. А внучка возглавила сегодня новый детский сад в Абане. Сейчас супруги Шишулины живут в с. Покатеево. Свою усадьбу всегда содержат в чистоте и порядке, а уют в доме – дело рук Галины Алексеевны. Железную свадьбу празднуют немногие. Такой длительный брак – прямое доказательство, что любовь существует. Именно она долгие годы царит в семьях Петра Алексеевича и Галины Алексеевны, их детей и внуков.

Автор: Подготовила Юлия Куковенко. Фото Виктора Роота.

По этой теме: семья и общество

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2706

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика