Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Сходит снег, горит трава

С момента схода снежного покрова и в случае установления продолжительной сухой погоды при отсутствии осадков либо при их незначительном количестве, возникает опасность возгорания растительности, леса, в том числе вблизи населенных пунктов поселений.

. .

При возгорании прилегающего к территории населенного пункта леса возможно распространение очага пожара на здания, сооружения, иные объекты собственности, принадлежащие гражданам и юридическим лицам, их повреждение либо полное уничтожение огнем и, как следствие, причинение имущественного ущерба.

Исключение подобных предполагаемых последствий от лесных пожаров в первую очередь зависит от полноты мер, принимаемых органами местного самоуправления при осуществлении возложенных на них законодательством полномочий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и защите населения от чрезвычайных ситуаций и соблюдения гражданами требований законодательства о пожарной безопасности.

Все же основной причиной возникновения пожаров, в том числе лесных, являются действия людей, в том числе по выжиганию травы и сухой растительности.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, "не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов".

Территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ст. 20.4 Кодекса РФ. Частью 1 данной статьи за совершение правонарушения предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ответственность ужесточается в условиях особого противопожарного режима, в этом случае совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях: для граждан – наложение штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей (от 4000 до 5000 рублей в условиях особого противопожарного режима); на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 10000 до 20 000 рублей (от 20 000 до 40 000 рублей в условиях особого противопожарного режима); на юридических лиц - от 50 000 тысяч до 200 000 рублей (от 300 000 до 500 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).

Автор: Старший помощник прокурора Абанского района В.И. Дубро.

По этой теме: закон и право

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1050

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика