Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Практика "примирения сторон"

В правоохранительной системе существует практика, когда на стадии предварительного расследования уголовные дела прекращаются и не доходят до судебного разбирательства Российским законодательством предусмотрены особые основания для данного решения

. .

Основным из таких оснований является "прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон", предусмотренное статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ.

Согласно данной норме закона "суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред".

Понятие преступлений небольшой и средней тяжести закреплены в статье 15 Уголовного кодекса (УК) РФ, а именно:

- преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

- преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

Для нашего района характерны такие преступления небольшой и средней тяжести, как ч. 1 и ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража; ч. 1 ст. 119 УК РФ – угроза убийством, ст. 112 УК РФ – причинение вреда здоровью средней тяжести; ч. 1 ст. 166 УК РФ – угон; ст. 139 УК РФ – незаконное проникновение в жилище; ч. 1 ст. 161 УК РФ – грабеж; ч. 1 и ч. 2 ст. 264 УК РФ – нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, и ряд других преступлений.

Следующим основанием для прекращения уголовного дела является отсутствие судимости у обвиняемого на момент совершения им преступления. Понятие судимости отражено в статье 86 УК РФ. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

В понятие "примирение сторон" непременно включается примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим, а также заглаживание причиненного вреда. Как правило, способом заглаживания причиненного вреда является возмещение ущерба в денежном выражении, возвращение похищенного, иные меры, направленные на восстановление утраченного имущества, компенсацию физических страданий, возмещение денежных средств на лечение в случае причинения телесных повреждений и заглаживание морального вреда, принесение извинений.

Примеры прекращения уголовных дел в практике правоохранительных органов известны. Так, в апреле текущего года сотрудниками МО МВД РФ "Абанский" прекращено два уголовных дела в связи с примирением сторон: первое – по п. "з" ч. 2 ст. 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести) и второе – по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), в рамках расследования которых лица, совершившие данные преступления, выполнили вышеперечисленные условия, предусмотренные ст. 25 УПК РФ. Виновные лица загладили причиненный вред в виде денежной компенсаций, возместили материальный ущерб, с потерпевшими примирились.

Автор: Сергей Железный, прокурор Абанского района.

По этой теме: закон и правозакон и право

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1189

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика