18+

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Уголок России. Юбилей деревни

12 июня состоялось юбилейное празднование в деревне Суздалево. Поселению исполнилось 115 лет. Мы не можем с точностью назвать дату рождения деревни. В воспоминаниях старожилов она относится и к 1879, и к 1881 годам.

Даже в официальных бумагах есть расхождение в датах. В Перечневой ведомости Канского уезда 1889 года указываются такие данные: в селе Суздалево проживают 27 душ мужского пола, 39 душ женского пола. Средний возраст домохозяев – 27 – 35 лет.

Первыми жителями были братья Васильевы Иван и Яков, Чепеловы Владимир, Трофим, Александр, Кожемякины Яков, Никита, Гавриил, Евдокия и Дарья, Клюкины Ефим и Николай. Марковы, Шкадрецовы, Турковы, Дедовы, Коврижниковы, Лосевы, Щемелёв Павлюк, Соколов Наум.

Дома предки строили добротные, пятистенные, с круглыми крышами, в которых жили несколькими родственными семьями. Сообща было легче корчевать лес под пашню, собрать и сохранить урожай, да и пережить налоговый гнёт, которому подвергались крестьяне. Суздалевцы считались зажиточными крестьянами, некоторые из них использовали труд батраков.

В начале села, на горе, стояла деревянная церковь (вот почему Суздалево считалось селом). Во главе церкви стоял отец Георгий. При ней работала церковно-приходская школа. Был и свой волостной писарь – Кожемякин Никита Георгиевич. Церковь позднее сгорела.

От церкви к лесу тянулась одна широкая улица, возле каждого дома – палисадник и черёмуха. Красивое было село. Отсюда уходили на русско-японскую, русско-германскую войны.

В начале двадцатого века наступило время перемен. Началась кровопролитная гражданская война. Коснулась она и жителей Самойловского поселения. Суздалево было перевалочным пунктом, но и здесь шли бои между "белыми" и "красными". Об этом свидетельствует ещё сохранившиеся, чуть заметные развалины окопов на горе. Интересен факт, что деревенские мужики тоже разделились на "белых" и "красных". Так, Коврижников Андрей, Турков Александр, Чепелов Владимир воевали на стороне белогвардейцев, а вот Чепелов Трофим, Шкадрецов Яков, Клюкин Ефим, Назаров Фома, Лосев Фома – на стороне "красных".

Одним из запоминающихся событий гражданской войны является подвиг Андрея Огнева, о котором жителям на празднике рассказала бывший директор Самойловской школы Пинчук Н.Г. Андрею было тогда 14 – 15 лет. Он учился в Канском ремесленном училище. Парень был связным у "красных" и шел с донесением. Подходя к деревне Суздалево он увидел, что к нему приближаются белогвардейцы на лошадях. Подъехав к Огневу, "белые" стали обыскивать его. При обыске в поле пиджака нашли зашитый пакет, стало известно, кто он. Андрея пригнали в деревню Суздалево, несколько дней держали в бане. Для устрашения населения юношу выгоняли на суздалевскую горку, пытали и снова запирали в бане. Через несколько дней его выпустили и сказали: "Беги". Он побежал, в надежде, что останется жив, но "белые" выстрелили ему в затылок, и на этом оборвалась молодая жизнь связного Андрея Огнева. Местные жители боялись "белых" и только ночью забрали тело, отнесли в сторону кладбища и прикопали землей, позже выкопали могилку и похоронили Андрея.

Комсомольцы Самойловкой средней школы вели поиски, собирали материал о гражданской войне. Секретарем комсомольской организации в то время был Мутовин Николай Алексеевич. Были встречи со старожилами Кожемякиным Яковом и Голубевым Федором. Они показали место захоронения Андрея.

В начале 60-х годов жители села и учащиеся Самойловской средней школы обратились в сельсовет с просьбой назвать новую улицу села Самойловка именем Андрея Огнева.

После разгрома белогвардейцев в Абане состоялся 1 съезд депутатов партизанских рабочих и крестьянских Советов. Председателем ревкома съезд избрал Клюкина Ефима из с. Суздалево.

До 1926 года на территории Суздалево действовал сельский Совет. В 1929 году суздалевцы объединились в сельхозартель "Победа". Первым председателем был Кусталянкин.

По сведениям о половом и количественном составе в 1925 году в деревне Суздалево проживало:

детей муж. жен. всего

25 79 97 201

На реке жителями была построена водяная мельница, которой пользовались все ближайшие деревни. Она просуществовала до 1956 года, ее работа была приостановлена из-за недостатка воды в русле.

Жизнь в деревне наладилась, казалось бы, только жить, но тут 41-й с бедою пришёл. Мужчины ушли на фронт, из 30 призванных не вернулись домой 18 солдат.

Не было бы Великой Победы без наших женщин, которые до седьмого пота трудились на полях и фермах. Это они заменили мужей, работая на тракторах, в лютый сибирский холод заготавливали дрова, растили детей, не доедая, отдавая им последние крохи. Это они, женщины послевоенной поры, вместе с вернувшимися с войны восстанавливали хозяйство, поднимали страну из руин.

Одна из них – Васильева Ксения Фоминична. В свои 17 лет она заменила мужчин, ушедших на фронт, села на трактор и работала на нём и после войны, пока не вышла замуж. И уже не работая, подсказывала мужу, где и как лучше отремонтировать технику. И хотя Ксении Фоминичны уже нет в живых, на видео сохранился её рассказ о той тяжелой жизни.

В настоящее время в деревне проживает 27 человек. Старейшая житель – Сильванд Эльза Павловна. А самый младший житель земли суздалевской – Парунов Андрей.

Со словами поздравлений суздалевцам выступила глава Самойловской администрации Удодова Светлана Владимировна, она вручила благодарственные письма и подарки жителям деревни.

Большую помощь в сборе материала по истории села оказала Рукосуева Любовь Ивановна (бывшая жительница Суздалево). Пока жива была её мать, Любовь Ивановна внимательно слушала её рассказы и запоминала. Благодаря этому мы смогли рассказать жителям об истории своей деревни.

Автор: Елена Курамшина.

По этой теме: родной край