Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Встречи на почетской земле…

Экспедиция "Краеведческое кольцо", уже шестая по счёту, проходила в этом году с 14 по 17 июня по населенным пунктам Почетского сельсовета. Особенностью нынешней экспедиции было создание стационарного лагеря (он расположился в Почетской школе).

Маршрут нам помогли разработать наши коллеги из Почета – ветераны педагогического труда Мария Николаевна Брюханова и Тамара Ивановна Добрынина.

В состав экспедиции вошли ребята-старшеклассники: Наташа Алексеева, Алина Хетчикова, Люба Ерёменко, Полина Филиппова, Денис Гончаров, Влад Моисейченко, Роман Нарматов, Илья Панов, Салават Вахитов и руководители Н.В. Калякина и В.З. Бельская.

Экспедиция начала свою работу ещё по пути следования. Валентина Захаровна рассказала о населённых пунктах, через которые мы проезжали, о событиях гражданской войны, памятниках природы, апанских озёрах, речках.

Традицией экспедиций "Краеведческое кольцо" всегда было посещение памятников жителям района, погибшим в годы гражданской войны и на фронтах Великой Отечественной, возложение цветов. В д. Зимник нас уже ждала библиотекарь Альбина Павловна Богданова, которая рассказала ребятам об истории создания памятника-мемориала землякам, средства для которого собирали жители. В Апано-Ключах мы испили вкусной ключевой водицы и взяли немного с собой. Как же нужна была водичка в такую жару!

Школа в Почете нас встретила приветливо. Юлия Богдановна Васина выделила нам под лагерь свой кабинет. Организатор Елена Леонидовна Орлова пригласила почетских старшеклассников на встречу с нами и ветеранами труда. С этой встречи и началась наша поисковая работа.

Своими воспоминаниями с нами делились ветераны почетского спорта Валентин Александрович Брюханов и Юрий Васильевич Мутовин. Они же рассказали о том, как рос, учился в школе, как стал олимпийским чемпионом их земляк Алексей Васильевич Шумаков.

Другая группа ребят расспрашивала ветерана Она-Чунского леспромхоза Павла Андреевича Маланкина и Юрия Васильевича Терентьева, который работает в школе.

Юрий Васильевич Терентьев – настоящий патриот Почета, он собрал редкие фотографии по истории поселка, леспромхоза и сделал фильм, который подарил клубу "Земляки".

15 и 16 июня были самыми ответственными и насыщенными днями. Глава сельсовета Павел Игоревич Маланкин заочно познакомил нас с территорией, в которую входят 7 населённых пунктов: Почет, Озёрный, Бирюса (Старый Почет), Плахино, Тулень, Чигашет и Шивера. Много проблем породила перестройка. После развала Она-Чунского леспромхоза возникли трудности с пропиской, безработица, произошло закрытие школ, сокращение населения.

В данное время в Почете проживает 979 человек, хотя до 90-х годов насчитывалось более 2-х тысяч жителей. В Почетской средней школе сейчас обучается 120 человек, а 20 лет назад было около 500. На территории школы до сих пор стоят добротные здания бывшего интерната, столовой, мастерских, гаража. Сохранены ещё 9-летняя школа в посёлке Чигашет и начальная школа в староверческой деревне Шивера.

Павел Игоревич – потомок рода Маланкиных, которые своим трудом создавали славу Она-Чунскому леспромхозу, ставшему школой передового опыта лесного хозяйства Советского Союза. После окончания Красноярского технологического института молодой человек получил специальность инженера лесного хозяйства и отработал в лесной отрасли более 8 лет. А с 2015 года занимает должность главы Почетского сельсовета.

В архиве сельсовета с 1980 года хранятся "Похозяйственные книги" деревень, которые и стали объектом нашего исследования. Ребята впервые в жизни держали в руках эти необычные документы.

В школе хранятся альбомы, из которых мы узнали, как строился и развивался посёлок, как богатства тайги и реки служили человеку. Первые тракторы, катера, машины для валки и трелёвки леса, сплавные работы, первая школа, детский сад. Рассмотрели фотографии наводнения 60-х годов, о котором многие старожилы помнят и сегодня.

Люди запечатлены в основном на работе. Совсем мало снимков на клубной сцене, в быту, в школе. Здесь мы увидели фотографии старого клуба, похожего на дворец, теперь в этом здании, благодаря предпринимателю М.М. Штейну расположились кафе и магазин.

Своими объёмами, величием и красотой нас поразил и порадовал нынешний сельский Дом культуры и расположенная в нём библиотека. Во дворе клуба находится памятник погибшим землякам, участникам Великой Отечественной войны, установленный совсем недавно. На мраморе выгравированы фамилии, где одних только Рукосуевых из деревни Федино более 20-ти!

Когда-то в клубе демонстрировались кинофильмы, проходили танцевальные вечера. Сейчас проводятся дискотеки, различные мероприятия. Директор клуба Наталья Александровна Залевская и учитель Елена Леонидовна Орлова помогли нам провести дружеский краеведческий брейн-ринг между участниками экспедиции и молодёжью Почета. Почётным гостем встречи стала Т.И. Добрынина, учитель-ветеран, знаток истории Абанского района.

Сочетание нового и старого мы наблюдали и во время экскурсии по Почету, которую провёл учитель технологии, сын прославленного труженика Она-Чунского леспромхоза, рационализатора Василия Николаевича Терентьева Юрий Васильевич Терентьев. Он провёз нас по улицам, с которых начинался посёлок. Мы увидели на берегу Бирюсы сохранившийся "памятник" прошлых лет – пустой двухэтажный барак с забитыми окнами. Именно в таких бараках селились молодые семьи первостроителей.

О былом быте рабочих напоминают оставшийся фундамент от общественной хлебопекарни и обгоревшая печь от общественной бани, пустые глазницы кирпичного здания гаража и ещё обветшалые здания и заборы бывших организаций: орса (отдел рабочего снабжения), лесхоза и других. Впечатляет большое футбольное поле при школе, находящийся рядом парк из хвойных деревьев, в котором жители даже собирают грибы. Но там, где был когда-то пришкольный сад и огород, сейчас пустая земля, которая, по-видимому, скоро зарастёт кустарником и лесом.

Во время экскурсии мы проехали мимо главного здания и подсобных корпусов некогда славившейся Почетской больницы, в которой много лет работала заслуженный врач РСФСР Валентина Матвеевна Горнова, а теперь возглавляет её дочь Светлана Георгиевна Рукосуева. Юрий Васильевич показал нам и самую новую улицу посёлка, где построены дома современной планировки. Здесь же находится и усадьба Юрия Васильевича, построенная своими руками.

В центре посёлка, на бывшей территории Она-Чунского леспромхоза, а также у деревни Бирюса и сегодня лежат многочисленные штабеля леса, который только частично используется на местные нужды, а в основном вся лесная продукция отправляется в Канск, а потом в Китай. Хозяевами ее являются китайские предприниматели, дающие жителям Почета работу. Обидно и досадно нам стало за эту правду нынешней жизни!

А те многие герои-труженики, которые создавали в послевоенные годы всесоюзную славу Она-Чунскому леспромхозу, покоятся ныне на местном кладбище. Благодаря экскурсии Юрия Васильевича, мы почтили память Василия Алексеевича Ларченко (был представлен к званию Героя Социалистического Труда), Василия Николаевича Терентьева, Анатолия Андреевича Лаврентьева (в 1980 г. на ВДНХ представлял своё рационализаторское предложение по усовершенствованию валочно-трелёвочной машины), Георгия Яковлевича Флейшмана (директор ЛПХ), Игоря Павловича Маланкина (последний директор ЛПХ), Николая Кирилловича Маланкина, Петра Михайловича Турова, Гавриила Федоровича Юшкова.

Ребята с благодарностью почтили память учителей Марии Васильевны Бычковской, Полины Анатольевны Сивороновой, Николая Ивановича Скорнякова, Владимира Петровича Кухты, Георгия Григорьевича Рукосуева, Надежды Яковлевны Гапанюк, Владимира Никаноровича Колпакова.

Мы посетили могилу участкового милиционера, участника Великой Отечественной войны Николая Елисеевича Салтымакова. В том, что эта могила реставрирована в 2015 году, есть и вклад клуба "Земляки". Выпускница нашей школы Олеся Мельникова в 2014 году написала об этом легендарном человеке исследовательскую работу "Возвращённый из забвения участник Великой Отечественной войны". Учителя и ученики Почетской школы ухаживают за его могилой.

И всё-таки мы встретились с представителями славной плеяды того поколения тружеников Она-Чунского леспромхоза. Незабываемы рассказы Павла Андреевича Маланкина о родном леспромхозе, Юрия Васильевича Мутовина об отце, главном "лошадином" ветеринаре лес-промхоза Василии Прокопьевиче Мутовине, а также воспоминания Николая Григорьевича и Надежды Петровны Баландиных. В поселок Почет они переехали из Озерного в 1991 году. Надежда Петровна рассказала о пихтовом заводе, который работал в п. Озерный с 1975 по 1990 год.

Свою продукцию – пихтовое масло – отправляли даже на экспорт. Надежда Петровна на страницах районной газеты писала статью о международной награде пихтового завода – "Золотой пальмовой ветви", которой их наградили за высокое качество экспортируемой продукции.

Павлу Андреевичу Маланкину за свою трудовую жизнь пришлось поработать на всех видах техники. Он рассказал, что даже после войны на основных работах в леспромхозе использовались лошади. Первый автомобиль леспромхоз получил в 1949 году.

Именно Павел Андреевич наконец-то описал краеведам устройство еще одного местного изобретения – "газгена", автомобиля, который работал на березовых чурочках. Газогенератор ставили на автомобили марки ЗИС (ЗИС-5 и ЗИС-21) и работали на них до 1953 года. "Работа шофера и так трудная, а на такой машине все ходили черные от сажи, грязные, одно было хорошо – от бункера в кабине всегда тепло было", – вспоминал Павел Андреевич.

Ему приходилось осваивать всю новую технику, которая приходила по государственной разнарядке в леспромхоз. Как государство оценило труд ветерана Она-Чунского леспромхоза, мы увидели по многочисленным грамотам, орденским книжкам. Бодрый, энергичный, жизнелюбивый, Павел Андреевич и сейчас с гордостью вспоминает период расцвета леспромхоза и Почета. С горечью вспоминает, как уничтожалось всё, созданное трудом сельчан, как местное начальство пугало бесперспективностью жизни поселка. Это стало реальностью, когда начались отключения электричества. Многие тогда уехали из Почета.

Светлым и интересным получилось наше путешествие в деревню Бирюса, или, как её называют, Старый Почет. Водителем автобуса и нашим гидом стал шофёр Почетской школы Александр Васильевич Безиков. Именно здесь, в таёжной глуши, поселились первые переселенцы из Центральной России в конце 19 века и навсегда полюбили речку Бирюсу, тайгу, скалы и свободу.

В 1929 году часть жителей переехала на территорию, которая сейчас называется Почетом, а часть так и продолжала жить здесь. Поэтому там новосёлы жили в бараках, а старожилы Старого Почета сохранили добротные, крепкие дома старинной архитектуры до сих пор. Ещё на улицах мы увидели новые заборы из штакетника – забота о местных жителях депутата Юрия Ильича Галушкина. Деревня ждала гостей, бывших жителей на 100-летний юбилей. Об этом нам сказала хозяйка сельского клуба и библиотеки Тамара Викторовна Бортникова. Прекрасное здание клуба много лет было школой. Это здание является самым главным местом в деревне, поэтому на центральной уличной стене размещена мемориальная доска, посвящённая памяти губернатора Красноярского края, генерала Александра Ивановича Лебедя. А рядом – памятник землякам, погибшим и умершим после Великой Отечественной войны, куда ребята возложили цветы.

Нам удалось встретиться со старожилом деревни, бывшей учительницей Фаиной Алексеевной Скопцовой. Этой маленькой, хрупкой женщине 92 года! Но в это трудно верится. Она бодра, жизнерадостна, всё по дому и в огороде делает сама! К сожалению, нам не удалось увидеться с ее ученицей, известной учительницей местной школы Валентиной Афанасьевной Скопцовой. Но из рассказа нашей собеседницы мы узнали, что её педагогический стаж составляет более 40 лет.

На обратном пути в Почет мы остановились в красивейшем месте возле реки Бирюсы. На правом берегу – каменный утёс-великан, поросший соснами, кедрачом и пихтой, отражается в светлой воде. А напротив, на левом берегу, – сибирская баня: попарился – и в речку охлаждаться! Здесь же удочки и все принадлежности для рыбалки, место для костра, котёл для ухи и деревянный стол для трапезы. В общем, всё для удовольствия! Радует такая здоровая предприимчивость сметливого сибиряка!

Гостеприимство Почетской школы чувствовалось в отношении к нам не только учителей, но и техперсонала. Несмотря на то что не было электричества (отключили в связи с ремонтом электросети), повара всё-таки приготовили для нас горячий обед, а Катя Ветошенко вскипятила на соседней улице чай. Вечером ребята посмотрели фильм на компьютере сторожа Степана.

Особая благодарность директору школы, которая выделила для трех наших экскурсий школьный автобус и спасибо водителю Почетской школы Александру Васильевичу Безикову. Особая благодарность нашему экскурсоводу, Юрию Васильевичу Терентьеву. После знакомства с ним не нужно рассуждать о патриотизме, нам он показал пример ответственности, верности и искренней любви к своей малой родине.

Незабываемы рассказы Валентина Александровича Брюханова об учениках, красотах Бирюсы, встречах со знаменитыми людьми, спортсменами, бывшими воспитанниками. Патриотическими чувствами, гордостью и в то же время горечью был наполнен рассказ Юрия Васильевича Мутовина, учителя Почетской средней школы. Он помнит до мельчайших подробностей о том, как под руководством первого директора школы Анатолия Константиновича Маркова старшеклассники выполняли земляные работы, как поднимали по высоким лестницам опилки и землю, чтобы утеплить потолки, как разбирали и перевозили клуб из деревни Никулино (её снесло наводнением) и построили из него школьные мастерские.

И ещё много-много чего было сделано тогда руками учеников и учителей. Вот только среди портретов галереи учителей и лучших учащихся школы мы почему-то не увидели портрета заслуженного учителя школы РСФСР А.К. Маркова, хотя он никогда не забывает Почет и при случае навещает своих бывших коллег и школу. Мы надеемся, что его портрет, а также портрет В.Н. Колпакова займут достойное место в школьной галерее.

Красавица-школа была открыта в 1965 году, но никто не скажет, что ей уже более полувека! Это заслуга не только коллективов предыдущих лет, но и нынешнего коллектива учителей, родителей, учащихся и, конечно, директора, С.В. Кухты. Много планов у педагогов, так пусть они обязательно исполнятся!

После хорошей, ясной погоды Почет провожал нас ливнем, который освежил дорогу, природу, спас от засухи огородную растительность и совсем не испортил нашего настроения.

Мы благодарим за спонсорскую помощь филиал ГП "КрайДЭО" в лице руководителей В.М. Васильева, В.Т. Зарубицкого. Без их помощи мы бы не смогли в полном объёме осуществить программу экспедиции, в которой ребята получили не только знания, но и от души отдохнули на прекрасной, таёжной речке Бирюсе!

Автор: Надежда Калякина, Валентина Бельская, руководители экспедиции, педагоги Абанской СОШ № 3.

По этой теме: краеведение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 19907

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика