Огромную часть строительной биографии нашего поселка составляет деятельность ПМК-8. Из молодого поколения немногие знают об этой строительной организации (что выясняется на встречах с учениками школ), но все без исключения видели здания, которые хранят тепло рук строителей.
Облик только центральной части Абана украшают здания Сбербанка, редакции, ЗАГСа, полиции, районной администрации. А еще в Абане ими построены добротные здания школы № 4, лечебные корпуса Абанской ЦРБ, детские сады "Теремок" и "Светлячок", холодильник и хлебозавод для райпотребсоюза, 18-квартирные жилые дома по улице Просвещения, несколько десятков 2-квартирных и другие объекты.
Со слов бывших работников ПМК, создавалась данная строительная организация в 1961 году в Долгомостовском районе на паях колхозов и вела строительство в колхозах района. А называлась она МСО – межколхозная строительная организация. В 1964 году при объединении районов контору и основной технический состав перевели в Абан, а в 1966 году переименовали в ПМК (передвижная механизированная колонна).
С каждым годом росли объёмы выполняемых работ, темпы строительства. Численность работающих постоянного состава составляла около 300 человек, а в летние месяцы увеличивалась за счёт нанимаемых строительных бригад из Азербайджана, Белоруссии.
Сполна оправдывалось в делах название организации – передвижная и механизированная. Сфера деятельности строителей распространилась на весь район. Основной уклон (60 %) делался на строительство производственных объектов в колхозах и совхозах, 40 % – соцкультбыт, жилье. Всего, что сделано руками строителей ПМК-8 по всему району, трудно перечислить: с 1961 по 1990 гг. в районе было построено и введено в эксплуатацию 11 школ, 5 клубов, 3 детских сада, более 200 домов (в том числе 4 – 18-квартирных), 42 коровника, 17 телятников, 2 свинокомплекса, 15 зерносушилок, 7 зерноскладов, 3 нефтебазы, 23 котельные и другое.
Большинство объектов сдавались точно в срок. Это было возможно только при слаженном, чётком взаимодействии всех звеньев производственного процесса.
Жалеют строители, что одному из самых сложных объектов – хлебозаводу, в который они вложили много сил и труда, так и не случилось заработать в полную мощность – пришло время перестройки. Он был рассчитан на 7 тонн хлеба в сутки и мог обеспечить хлебной продукцией весь район. Не дали достроить пимокатный цех.
Рабочие профессии в строительстве были в почёте, поэтому кадровой проблемы не стояло. Любой желающий отдать себя строительному делу мог прийти в организацию и, начав подсобным рабочим, вырасти до уровня профессионала.
В ПМК трудились специалисты самых разных рабочих профессий: каменщики, плотники, столяры, кровельщики, бетонщики, монтажники, отделочники, а также слесари, токари, механики, кузнецы, водители, крановщики – каждая специальность в строительстве важна. Все мастера своего дела, а главное, было у них внутреннее чувство личной ответственности. Как говорится, строили на совесть. Наверное, поэтому всё, что возведено ПМК-8, стоит и сейчас. Также стоит сказать, что за качеством работы был очень серьезный контроль.
Трудились строители с подъемом, с настроением, соревнуясь друг с другом. Стараясь выполнить порученный объем быстрее и лучше соперников по соцсоревнованию, рабочие не жалели ни сил, ни времени. Хорошо трудились такие прорабы, как Латышев В. Н., Кламер Р. Э., Ситкевич М. А., Новиков А. Я., Ничиков В. Я., Валейко И. Ф., Корольков С. Н.; мастера: Борзенин Н. А., Капустин В. С, Швырев Л. С, Иванченко А. В., Столяров В. Л. Большой вклад в дело строительства внесли и другие.
Продолжительное время в ПМК-8 работали бригады плотников, каменщиков под руководством Труханенко Н., Ермакова В. В., Тихоновича Г. Е., Казакова В. И., Скробова В. И., Берндта В. А., Шмелькова В. А. Столярный, бетонный цеха, лесоцеха – все были на хорошем счету. Отлично работала механическая служба и транспорт.
Было немало трудолюбивых женщин, которые работали в так называемом подсобном производстве. Бригаду отделочников возглавляла Белоновская Лидия Викторовна. Женщины не только красили-белили, но и разгружали стройматериалы, выполняли земляные работы. Коллектив бетонного цеха под руководством Тихонович Софьи Николаевны производил много товарного бетона и железобетонных конструкций для объектов.
В канун профессионального праздника хочется пожелать всем ветеранам строительной отрасли района крепкого здоровья и благополучия, а нынешнему поколению строителей – чтобы возводимые ими объекты были долговечными, качественными, красивыми и они много лет могли гордиться результатами своего труда.