Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Жила-была деревня…

В июне исполнилось 110 лет деревне Климовичи. В честь этого события на своей малой родине собрались люди, жившие когда-то на этой земле. Первые переселенцы прибыли в основном из центральных районов России.

Матвей и Зиновий Рубановы, Яков Иванов, Савелий Матвеевич и Григорий Матвеевич Моисеевы по разрешению урядника п. Абан поселились на берегу речки Киска. Отсюда и пошло первоначальное название поселения – Киска. Но большинство жителей прибыли из Климовического уезда Могилевской губернии, поэтому через какое-то время в память о прежнем месте жительства было решено переименовать поселение в Климовичи.

Время шло, росла деревня. По данным Всероссийской сельскохозяйственной и земельной переписи в 1917 году в Климовичах существовало 38 хозяйств с населением 239 человек, из них лиц мужского пола – 124, женского – 115. 140 десятин земли было занято под посевами.

До 1936 года в Климовичах жили единолично, и только к концу года образовался колхоз "Верный путь", первым председателем которого стал Тихон Рубанов. Те, кто вступили в колхоз, не раскаялись: первый год оказался удачным. Колхозники собрали большой урожай, и семьи получили по 10 кг зерна за трудодень.

Сельчане растили хлеб, ухаживали за скотом, птицей, а когда в 1941 году Родина позвала встать на защиту Отечества, проводили своих сыновей, мужей, отцов. Из каждого двора уходили один, двое, а вернулись немногие – всего 20 человек. На полях сражений осталось 38 жителей д. Климовичи.

В 1970-е годы в деревне проживает 49 семей. Люди живут, работают, растят детей. Но вдруг правительство объявляет программу укрупнения хозяйств, а, следовательно, и деревень. И вот красивая деревенька Климовичи начинает разъезжаться. Первыми в 1974 году тронулись Рубановы, а за ними и остальные. В деревне закрывается школа, клуб, магазин, ферма. 20 октября 1984 года последний житель Иван Григорьевич Моисеев покинул родные места. Деревни не стало…

На празднике собрались не только бывшие жители д. Климовичи, но и их потомки. Свидетели жизни в деревне делились своими воспоминаниями, среди них – потомок первых переселенцев Василий Иванович Моисеев. Не забыли и о детях войны, которые работали на Победу в тылу. Со словами благодарности обратились к тем, кто отдавал много сил, внимания и любви детям – к учителям.

В этот день состоялось большое событие для климовчан – торжественное открытие памятника землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Это почетное право было предоставлено потомкам семьи Рубановых. В планах – освятить памятник воинам-землякам.

Большую работу по организации мероприятия и сбору денежных средств на восстановление памятника проделала Галина Васильевна Захарова. Ей была вручена Грамота главы района. Также Грамотами главы района были удостоены Владимир Николаевич Захаров и Александр Васильевич Рубанов за оказание помощи в восстановлении памятника воинам Великой Отечественной войны.

Помогли установить памятник Василий Моисеев, Виктор Дудин, Сергей Калашников, Виктор, Алексей и Сергей Шереметовы. Их поблагодарила Л.В. Ховрич, глава Новоуспенского сельсовета. А старейшая жительница села Ольга Тихоновна Пугачева приняла активное участие в восстановлении списков воинов, не вернувшихся с войны.

Большое спасибо мы говорим спонсорам праздника: Павлу Павловичу (старшему), Павлу Павловичу (младшему) и Наталье Петровне Дядечкиным, а также коллективам СДК с. Новоуспенка и СК д. Зимник.

Автор: Ирина Кузнецова.

По этой теме: юбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2617

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика