По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, диагноз подтверждён ГНУ "ВНИИВВИМ" Россельхозакадемии 26 и 27 июля 2016 года при исследовании патологического материала, отобранного от павших оленей, принадлежащих частному лицу и МОП "Ярсалинское" Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. К слову, этого заболевания на Ямале не было 75 лет. К сожалению, уже есть жертвы среди людей – от заболевания скончался 12-летний ребёнок. Сейчас в этом регионе предпринимаются все меры, чтобы локализовать и не допустить дальнейшего распространения болезни.
Чем опасна сибирская язва, о каких мерах предосторожности всем нам необходимо помнить? За ответом на эти вопросы обращаемся в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.
– Красноярский край по сибирской язве животных благополучен с 2006 года. Последний случай заболевания регистрировался в с. Новотроицкое Минусинского района, – рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов. – Отмечу, что сибирская язва – особо опасное заболевание человека и многих видов животных. Характеризуется поражением кожи, кишечника, лёгких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.
Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, сохраняется во внешней среде столетиями. Источник возбудителя - больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения у животных – через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке.
Клинические признаки сибирской язвы: молниеносное (сверхострое) – длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов, острое – животные погибают на 2-3-й день болезни, подострое – продолжается до семи дней и более, хроническое - продолжается 2-3 мес. и абортивное. В зависимости от путей заражения выделяют карбункулезную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.
Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!
Меры профилактики для владельцев животных:
1. Регистрация приобретенных животных в государственном ветеринарном учреждении.
2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных только по разрешению ветеринарных специалистов городских и районных учреждений ветеринарии.
4. Обеспечение карантинирования приобретённых животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.
5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Употребление в пищу мяса убойных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
7. Своевременное информирование государственных ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа и заболевания животных.
ВАЖНО! При обнаружении трупа животного необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещено.
8. Соблюдение мер личной гигиены.
В целях принятия профилактических мер, направленных на недопущение возникновения и распространения сибирской язвы:
– приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах, только после предъявления продавцом ветеринарного сопроводительного документа формы № 2, 4 (на рынках, в магазинах). Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли.
– исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц.