Так, в состязании партийных списков по выборам в Госдуму РФ "Единая Россия" взяла абсолютное большинство – более 54% (в 2011-м – 49,3%). Таким образом, мандаты в краевых округах получат Артур Чилингаров, Лариса Шойгу и, возможно, Сергей Сокол. По одномандатным округам победа единороссов ещё более убедительна. Так, в крае, например, все 4 "персональных" мандата достались единороссам. Имена новых депутатов от края в Госдуме – Юрий Швыткин, Пётр Пимашков, Виктор Зубарев и Раиса Кармазина. По правде говоря, особой интриги тут и не просматривалось. Хотя сам по себе факт укрепления позиций партии власти на фоне экономических проблем и внешнеполитической напряжённости показателен: на этот раз временные трудности народ от власти не оттолкнули, а, напротив, сплотили вокруг неё – и это зримое свидетельство проявления зрелости общества, "коллективного сознательного".
Зато на полях битвы за мандаты краевого Законодательного собрания напряжение не отпускало до последней минуты. Краевые единороссы получили 37 мандатов из 52-х (на 3 больше, чем в прежнем созыве) – 13 по списку и 23 по одно- и двухмандатным округам. Это 2/3 всего состава Законодательного собрания. В основном разрыв между победителями и ближайшими конкурентами исчислялся десятками процентов. Но особенно показательны итоги выборов в тех немногих округах, в которых "Единая Россия" оказалась в шаге от победы. В Свердловском округе, к примеру, с перевесом всего в несколько сот голосов победил беспартийный журналист Илья Зайцев, в Солнечном примерно с таким же отрывом – представитель ЛДПР Александр Глисков. Показательны эти итоги как раз мизерностью разрыва: если бы кто-то действительно промышлял нечестным подсчётом голосов, то уж нашёл бы, наверное, возможность эти несчастные 1 – 2% замаскировать и вытащить на первое место своего кандидата.
Ещё более показательно, что абсолютное большинство партия власти получила на фоне резко возросшей конкуренции. В госдумовских выборах приняли участие 14 партий, на выборах в Законодательное собрание – 10. Кроме того, вновь стало возможным избираться в Госдуму по одномандатным округам. Однако "молодые" партии 5-процентный порог преодолеть пока не сумели, и представительные органы власти в новом созыве будут сформированы в основном из традиционных парламентских партий. Тактика в партстроительстве применялась разная: избирателя пытались разделить на профессиональные, социальные группы ("Партия возрождения села", "Женский диалог" и т.д.), но манёвр завёл партстроителей в тупик: люди трюк "раскусили" и доверия таким игрокам не выразили.
Неудачно выступили и некоторые опытные партии. "Справедливая Россия" едва перешагнула 5-процентный барьер – сказалось отсутствие хоть какой-то уникальной политической позиции и ярких "звёзд" в её списках. "Патриоты", от которых в крае баллотировался федеральный лидер партии Геннадий Семигин и которые называли себя чуть ли не главной оппозиционной силой в крае, получили в итоге всего… 1 мандат. Но своего рода антирекорд установили коммунисты. Внутренние противоречия, недобрые слухи о "торговле" местами в списке привели партию к расколу, в результате которого возник отдельный от КПРФ коммунистический проект, "отщипнувший" у "старых" коммунистов очень весомую долю. В итоге КПРФ впервые за историю своего существования не смогла подняться выше 3-го места.
Не прошла и излюбленная тактика "агитации от противного" – попытка построить кампанию на критике власти. Ресурсы на это были брошены огромные, игра велась жёстко, на грани, а иногда и за гранью фола. Но и здесь общество проявило зрелость: люди ощущают, что в сложной ситуации стране требуется реальный план, а власти – способность принимать на себя ответственность. Демагогия вместо плана, критиканство вместо ответственности за будущее страны избирателя не заинтересовали.
Выборы прошли настолько прозрачно, а их результаты для некоторых партий были настолько обескураживающими, что пока даже традиционных обвинений "в массовых злоупотреблениях" не слышно. Избирательная комиссия на данном этапе тоже не зарегистрировала значимых нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей. Но, вероятно, обвинения всё же прозвучат. Зачастую это – всего лишь попытка оправдать свою неудачу, свою неубедительность через дискредитацию демократически сформированной власти. Практика не только низкая с моральной точки зрения, но и опасная: дестабилизация страны, "раскачивание лодки" в момент, когда она находится под мощным внешним давлением, – это прямой путь к её разрушению.
Избиратели смогли разобраться с ворохом пустой демагогии и неисполнимых обещаний, который обрушили на них оппоненты "Единой России", и сделали выбор в пользу правды реальных дел, в пользу курса Президента страны. Жители края высоко оценили работу, уже проделанную командой В. Толоконского, и с доверием отнеслись к планам на будущее, которые предложила партия власти. Очень важным был каждый голос. Сравнительно высокая явка наделяет избранную власть легитимностью (моральным правом действовать от имени всего общества), а победы, одержанные в некоторых округах с минимальным перевесом, только подчеркнули напряжённость и одновременно честность борьбы.
Главным итогом выборов стало формирование легитимных, демократически сформированных представительных органов – Государственной Думы и Законодательного собрания края, в их составе представлены все основные социальные группы и политические интересы. Надеемся, их работа станет конструктивной и профессиональной. Выборы, которые, по сути, являются финишем избирательной кампании, одновременно – старт работы новых составов представительных органов, на которые сегодня возлагаются особые надежды: страна должна выдержать давление и выйти на качественно новые позиции, что в конечном итоге обязательно приведёт к повышению качества жизни её граждан.