В преддверии праздника всех крестьян мы с корреспондентом нагрянули на ферму индивидуального предпринимателя Михаила Наровского. Приехали как нежданные гости, чтобы в "живую" почувствовать атмосферу этого хозяйства.
9 октября – День работников сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности
Этот старый элеватор долгое время стоял заброшенный, пустой, как мрачное напоминание о советской эпохе. Строения растаскивались черными металлоискателями, территория зарастала коноплей. О прежнем колхозном хозяйстве напоминали только полустертые надписи на заборе. Но в 2013 году у бывшей колхозной базы в деревне Комаровка появился новый хозяин – Наровский Михаил Владимирович.
В 2014 году сразу несколько предпринимателей нашего района вошли в число участников государственной программы Красноярского края по развитию сельского хозяйства. Преодолев конкурс между десятками глав крестьянских (фермерских) хозяйств, защитил свой бизнес-план и семейный дуэт Михаила Владимировича и Татьяны Николаевны Наровских. Они решили заняться разведением овец.
Полученные средства из краевого бюджета помогли реализовать этот проект. И вот спустя три года можно смело говорить, что семейная животноводческая ферма активно развивается. Сейчас отара насчитывает 250 овец, в том числе и взрослых особей, и подрастающий молодняк. Всего же в новом здании фермы по проекту может разместиться 350 голов. Но и это не предел. Процесс строительства движется и сейчас. Хочется многое успеть сделать до наступления холодов.
В планах Михаила – восстановить, естественно, в более современном виде и сушильную установку. Когда-то здесь – в Комаровке – располагался достаточно большой элеватор, который много лет служил верой и правдой колхозу имени В. И. Ленина. Достроить хозяйственные помещения, гараж, мастерские. А пока в ускоренном порядке возводится жилой дом для рабочих, которые работают в крестьянско-фермерском хозяйстве и ухаживают за животными.
И фоторепортаж получился очень даже оперативный. Работа здесь была в самом разгаре: строители сооружали стропила для крыши нового здания, механики ремонтировали, скотники кормили овец. Рядом на отгороженном участке гуляли утки, цесарки и курочки разных мастей. Небольшую экскурсию провела нам хозяйка этого "живого" уголка – Татьяна Николаевна. Сам руководитель Михаил Владимирович в рабочей одежде трудился в гуще рабочего коллектива. Таким мы его и сфотографировали в тот момент, когда Михаил показывал засыпанное на хранение зерно. Урожай получился хороший в этом году, теперь главное – сохранить его в полном объеме и качественно.
Во время разговора с нами попутно супруги представили своих помощников, которые заняты на этих объектах. Вот бригадир строителей Константин Пунтус спускается с крыши, чтобы мы могли сделать фото с близкого расстояния. И спустя несколько минут уже вновь поднимается наверх к рабочим Олегу Безъязыкову и Виктору Гулю. Затем переходим к загону с овцами, которые дружно собрались вокруг своих кормильцев – Лидии Киричевой и Владимира Бондарева. Полюбовавшись разномастными барашками и поговорив о тонкостях и сложностях овцеводства в Сибири, где, оказывается, не каждые высокоплеменные особи приживаются, подходим к тракторам. И здесь нам представляют мастера на все руки, механика, тракториста, умеющего укрощать любую технику, – Ивана Михеева. Его мы сфотографировали рядом с восстановленным им "Кировцем".
Мы довольно быстро осмотрели всю территорию и завершили фотосъемку. Возвращались ровной прямой дорогой вдоль убранных полей. Два дома, оставшиеся от бывшей деревни, уже не выглядели одиноко. Грела мысль о том, что появились рабочие, стало налаживаться производство, возрождается крестьянский дух. Может, и деревня когда-нибудь возродится?