Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Фестиваль "Социальная звезда"

1 октября в этом году выдалось холодным, неприветливым. И тем не менее абанцы старшего поколения, покинув свои тёплые домашние гнёздышки, отправились в районный Дом культуры на ставший уже традиционным фестиваль "Социальная звезда".

. .

Много знакомых лиц увидела я в зале, фойе. Кому-то из них перевалило за 70, а кто-то уже и 80-летие отметил. Так что наши бабушки ещё не только носки вяжут да пироги пекут, но и жизнью посёлка, района интересуются. Немало было и "молодёжи", тех, кому за 60. Среди них многие ещё продолжают трудиться, ведут активную общественную работу.

Тёплыми словами приветствовали собравшихся ведущие – Ольга Тепляшина и Наталья Трофимова:

Не поддавайтесь болезням

и старости,

Век проживите, не зная усталости,

Дети взрослеют, и семьи рождаются,

Жизнь не стоит, ваша жизнь продолжается!

И она действительно продолжается. Наши "социальные звёзды" подтверждают это своим оптимистическим отношением к жизни, своим молодым задором. Кто-то из великих сказал: "Морщины на лбу неизбежны, но пусть их не будет на сердце. Дух не должен стариться". Вот этим мудрым наставлением и руководствуются номинанты и этого года, и прошлых лет и многие-многие наши земляки.

Открыла фестиваль "Социальная звезда" начальник управления социальной защиты населения Ю.Д. Лукьянова словами наилучших пожеланий старшему поколению.

Первая номинация "Беспокойная душа" посвящалась тем, кто внёс большой вклад в жизнь нашего посёлка. Выйдя на пенсию, они продолжают жить насыщенно и ярко, вдохновляя окружающих своим примером. В номинации были представлены: Тамара Федотовна Андроненко, Надежда Ильинична Комлева, Татьяна Николаевна Ильюшенко.

Т.Ф. Андроненко работала медсестрой в районной больнице. Наверняка, многие пациенты, проходившие лечение в физиокабинете, не забыли её добрый взгляд, спокойный голос, уверенные движения заботливых рук. Будучи на заслуженном отдыхе, Тамара Федотовна продолжала трудиться медсестрой в соцзащите. Её мягкосердечие, умение быть внимательной очень ценили пожилые люди.

Как и многие её сверстницы, Тамара Федотовна занимается вязанием. Но домоседкой быть не желает. Поэтому и посещает клуб "Овощевод". А ещё она студентка университета "Активное долголетие", уже второй год. Как считает наша "звезда", узнавать что-то новое для себя – это всегда интересно, с удовольствием прослушала она курс "Краеведение", а в новом учебном году предстоит получать знания по литературе и искусству.

Н.И. Комлева – ветеран педагогического труда. 30 лет вела она математику в Абанской средней школе № 4. Была одним из самых сильных преподавателей в районе этой сложнейшей науки. А ещё Надежда Ильинична увлекалась танцами. "Было время, – рассказывает она, – когда я считала, что математика – это хобби, а танцы – страсть. Со временем оказалось наоборот". Математика по сей день занимает её мысли: она продолжает решать контрольные работы, изучает институтские программы, чтобы шагать в ногу со временем.

Т.Н. Ильюшенко в Абане, районе знают как яркую творческую личность, женщину, у которой всегда горят глаза. 41 год отдала она обучению и воспитанию детей. Прошедший учебный год стал для Татьяны Николаевны последним – она ушла на давно заслуженный отдых. Но для грусти нет причин, потому что Татьяна Николаевна умеет радоваться жизни, которая у неё всегда была и непременно будет наполнена добрыми делами, любимыми увлечениями. Одно из которых – поэзия. Поэтический клуб "Лира" в школе № 3 – это её детище. А ещё педагогу захотелось издать сборник стихов наших абанских талантов. Её стремление осуществилось. На видеоролике зрители увидели прекрасно оформленные сборники известных в районе авторов, сборники стихов педагогов района, учителей школы № 3, детско-юношеский сборник и другие. С благодарностью говорила Татьяна Николаевна о педагогах Л.Н. Корольковой и О.Б. Тайдыбаевой, которые вместе с ней готовили к выпуску сборники; а также о Г.Н. Дульченко и М.Я. Миллер, оказавших неоценимую помощь в их издании.

Вторая номинация называлась "Наши руки не для скуки". В ней были представлены: Людмила Ивановна Козловская, Мария Михайловна Денисова, Раиса Васильевна Кособуко, Владимир Иванович Мальцев.

Всех этих людей объединяет главное – не сидеть без дела на пенсии. И они нашли чем заняться. Так, Л.И. Козловская (трудилась на маслозаводе, была передовиком производства) – это человек, чьи руки любит земля. Любо-дорого, это видно на видеоролике, посмотреть на выращенные ею цветы, с какой любовью она о них заботится, холит и лелеет с маленького росточка. И овощевод Людмила Ивановна замечательный, даже арбузы вырастают на её ухоженном участке.

М.М. Денисова всего лишь два месяца на пенсии, а ведь ей в этом году исполняется 70. Трудно поверить! Последние годы трудилась Мария Михайловна заместителем директора по административно-хозяйственной части в школе № 3. А вообще значительная часть её жизни связана со спортом. В своё время она входила в сборную края по лыжам и лёгкой атлетике, была чемпионкой. Преподавала физкультуру в школе, работала директором ДЮСШ.

Жизнь для неё всегда была в движении. Вот и решила Мария Михайловна заняться хозяйством. На её подворье появились куры, гуси, утки – более 100 голов. Так что сидеть некогда, огород тоже требует ухода. Сегодня всё можно купить на рынке, в магазине, но своё-то вкуснее и полезнее. Будет чем и внуков угостить.

Ещё один номинант – Р.В. Кособуко. После школы она решила стать агрономом. Закончила Шушенский техникум. А затем появилось желание работать с животными. Переквалифицировалась и получила специальность зоотехника-селекционера. Так что сельский труд ей привычен и не в тягость. Находит время Раиса Васильевна на шитье и вязание. А ещё она занимается почти забытым в наших краях ремеслом – катанием валенок. Внимание, заботы постоянно требуют внуки. О них бабушка говорит с любовью. И есть у Раисы Васильевны ещё одно увлечение – она пишет стихи. Эта её душевная потребность родилась ещё в детстве. Вот и на этом празднике она с удовольствием прочитала одно из своих стихотворений, слова которого близки и понятны всем пожилым людям.

Редко номинантами в "Социальной звезде" становятся мужчины. Видимо, скромничают. Тем приятнее было познакомиться с В.И. Мальцевым – четвертым человеком во второй номинации.

В п. Абан Владимир Иванович живет с 1993 года. Говорят, каков хозяин – таков и дом. А он у Владимира Ивановича, как и вся его усадьба, – на загляденье. Причем всё сделано руками самого хозяина – добротно, основательно, красиво. Даже брусчатка с изюминкой: на ней Владимир Иванович выложил имена внуков. Заканчивается одна работа – рождаются новые замыслы, появляются новые узоры на дереве. Где уж тут скучать! Вот так и живет на пенсии мастер-золотые руки, творя красоту, создавая уют. А ещё он надёжная опора для детей и внуков.

В третьей номинации "Пусть сердце старости не знает и много лет не тлеет, а горит" в этом году были представлены известные в районе женщины: Тамара Васильевна Майдукова, Валентина Захаровна Бельская, Надежда Васильевна Калякина.

Т.В. Майдукова по профессии преподаватель иностранных языков. Но школа – это только часть её жизни. С её именем связано образование в 1991 в районе бюро занятости населения (ЦЗН). Надо быть смелым, решительным человеком, чтобы отважиться, по сути, с нуля создать совершенно новое учреждение. Тамара Васильевна, к её чести, справилась с поставленной задачей. И на других ответственных должностях она отличалась умом, трудолюбием, ответственностью.

А знание языков очень пригодилось – во время путешествий. География её поездок за жизнь широка – Англия, Франция, Германия, Венгрия, Китай и другие страны, города России. По многочисленным сувенирам в доме можно судить, где побывала наша неутомимая землячка. Путешествовать она продолжает и сегодня – и на дальние, и на ближние расстояния.

Любознательная, общительная, ведущая здоровый образ жизни, современная – такая она, Тамара Васильевна Майдукова.

Немного найдётся в районе людей, которые проявляли бы такой живой интерес к истории его сёл и деревень, предприятий и организаций, к судьбам людей, живших и ныне живущих на нашей земле. В.З. Бельская и Н.В. Калякина, без преувеличения, истинные патриоты своей малой родины, которые не жалеют ни сил, ни времени, чтобы как можно меньше "белых пятен" осталось в истории района.

Валентина Захаровна Бельская 29 лет трудилась в Абанской центральной библиотеке, в настоящее время является руководителем музея Абанской СОШ № 3. В этом году музей занял первое место на районном фестивале музеев и клубов патриотической направленности, а на краевом уровне впервые был приглашён в Красноярск для участия в финале фестиваля музеев.

Надежда Васильевна Калякина свою жизнь навсегда связала со школой. В педагогической деятельности она достигла высоких результатов. Долгие годы работы не охладили её интереса к своему любимому предмету – истории, как и желания видеть пытливый взгляд своих учеников.

Этих двух женщин, которые давно бы могли никуда не спешить, связывает одно большое общее дело – клуб "Земляки". Ему они отдают много сил и времени, работая с архивными материалами, совершая экспедиции по нашим деревням и посёлкам, записывая рассказы старожилов. Большую исследовательскую работу со своими воспитанниками проделали педагоги за годы работы клуба. А тем для исследований меньше не становится. Так что на отдых ещё не время, не пора.

* * *

На этом празднике прозвучали тёплые слова поздравлений от заместителя главы администрации района Л.А. Харисовой, главы Абанского сельсовета С.А. Гузова, председателя совета ветеранов п. Абан Л.А. Федчиковой и от "социальной звезды" прошлых лет В.В. Мациевича.

Благодарственными письмами в этот день были награждены участницы творческой выставки. Работы Л.М. Юриной, В.С. Ипатовой, Н.В. Карапчук, М.Е. Лукашовой и других наших рукодельниц, без сомнения, заслуживают слов похвалы.

Порадовали пришедших на праздник дети, вручив открытки, сделанные своими руками, и конечно же, певцы и танцоры хорошими художественными номерами. Спасибо всем, кто подготовил и провёл этот замечательный фестиваль: Оксане Прокофьевой, Ольге Тепляшиной, Наталье Трофимовой.

Автор: Мира Люзато.

По этой теме: социальное партнерствосоциальное самочувствие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2163

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика