В ней приняли участие специалисты культуры, образования, молодежной политики, молодежные активисты, активы органов школьного самоуправления, школьная пресса, журналисты.
В течение дня были проведены различные площадки: информационный семинар "Гражданские инициативы: государственные и негосударственные меры поддержки, эффективные проекты"; семинар с элементами тренинга "Мотивация социальной активности"; семинар "Проектные мероприятия. Конструктор эффективных мероприятий"; встреча с медиа-сообществом "Информационное пространство как канал трансляции гражданско-патриотических ценностей и смыслов. Как взаимодействовать?"; площадка обмена опытом "Роль старшего поколения в гражданско-патриотическом воспитании. Опыт территорий Красноярского края" с участием районов восточной зоны края; семинар-практикум "Я – Гражданин. Моя инициатива. Мой проект"; семинар по обучению основам организации клубного формирования военно-патриотической направленности.
Данные площадки вели сотрудники Дома офицеров, представители общественных организаций патриотической направленности, представители краевых СМИ.
Я побывала на площадке обмена опытом "Роль старшего поколения в гражданско-патриотическом воспитании", которую провела в КЦ "Авангард" Я.В. Вергелес. Яна Владимировна поздравила всех присутствующих мудрых людей с Днем добра и уважения и поделилась наблюдениями, во многом на основе собственного опыта, чему может научить молодых старшее поколение. Испокон веков в российских семьях именно старики являются связующей нитью поколений. Они поддерживают семейные связи, отношения, традиции, рассказывают детям и внукам о том, какими были деды и прадеды. Именно к ним обращаешься за помощью, советом, просто за теплом и заботой.
"Чему может научить бабушка? – для Яны этот вопрос риторический, поскольку для неё ответ очевиден. – Меня бабушка научила вязать – шали, варежки, носочки. И я вяжу, и с удовольствием в этом хожу. Бабушка научила ценить время. А дедушка научил мудрости, терпимости. Мы всё время бежим и торопимся, а вы ловите каждый момент жизни. Вы можете показать и доказать, что люди старшего поколения – творческие люди с большим созидательным потенциалом, что можете многому научить, в том числе и молодежь".
Представители восточных районов не смогли принять участия в конференции, как было заявлено в программе, но поделились своим опытом через презентации, которые прокомментировала и озвучила ведущая площадки. Примеров деятельности пенсионеров, которые позволяют жить им насыщенно и ярко, множество: культурная, спортивная жизнь районов, общественная деятельность, патриотическое воспитание детей и молодежи и другое.
К примеру, Иланский совет ветеранов, благодаря участию в краевой грантовой программе "Социальное партнерство во имя развития", реализовал проекты "Мастерская творчества" (обучение пожилых граждан декоративно-прикладному искусству совместно с детьми) и "Теперь я знаю – чудеса случаются", способствующий включению людей, недавно вышедших на пенсию, в активную досуговую деятельность, содействию их личностной самореализации. А одним из ярких примеров проявления гражданской ответственности, позитивной общественной деятельности этого совета ветеранов стало важное событие 6 мая 2015 года: открытие памятника участникам боевых действий в "горячих точках". Инициатором выступила общественная организация Иланского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана (председатель М.В. Шиголаков). Хочется заметить, что на памятник не были затрачены бюджетные средства.
В с. Верхний Амонаш Канского района неугомонные бабушки и дедушки создали театр "Балаган", для участия в постановках привлекают и молодежь. Активные пенсионеры Дзержинского и Канского районов объединились в движении КВН. В состав команд входят 25 человек. В Канском, Дзержинском, Тасеевском районах созданы условия для спортивного досуга пенсионеров. Здесь проводится межрайонная спартакиада старшего поколения, в результате более ста пенсионеров ежегодно вовлекаются в культурно-спортивные мероприятия.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения проходит через волонтерскую деятельность: совместное проведение советом ветеранов и волонтёрским отрядом субботника по ремонту памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на территории парка Победы в с. Верхний Амонаш; помощь волонтеров в уборке и благоустройстве усадеб одиноких стариков.
Опытом положительного взаимодействия поколений поделились и руководители Абанского историко-краеведческого клуба "Земляки" Надежда Васильевна Калякина и Валентина Захаровна Бельская. 23 октября клубу исполнится 15 лет. Участники клуба узнают о судьбах ветеранов, восстанавливают забытые или утерянные страницы истории, возвращают забытые имена своих земляков, встречаются с ветеранами и старожилами района. Очень много полезных встреч происходит во время летних экспедиций "Краеведческое кольцо". По словам Надежды Васильевны, учить патриотизму громкими словами не нужно, само присутствие мудрых людей, общение с ними учит детей уважать историю, людей старшего поколения, их труд, их время; учит быть одним народом, обществом.
О том, что общение с ветеранами – бесценный кладезь патриотического воспитания, говорил и Олег Михайлович Лопатко, заведующий отделом военно-патриотической работы Дома офицеров. Сам он тесно сотрудничает с обществом "Блокадник", по долгу службы часто посещает участников войны, ветеранов труда, детей войны.
В январе следующего года исполнится 102 года жительнице Красноярска блокаднице Валентине Ивановне Кузнецовой. Судьба у неё непростая. Родилась в Ленинграде в 1915 году. Пережила первую мировую войну, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную.
К сожалению, 9 сентября ушел из жизни уникальный человек Николай Евгеньевич Литвиненко – последний из 29 полных кавалеров ордена Славы, награждённых четырьмя орденами Славы. Вообще полный комплект Славы – это ордена трёх степеней, которые выдавались за подвиг простым солдатам: рядовым и сержантам. Полных кавалеров среди участников Великой Отечественной гораздо меньше, чем Героев Советского Союза. Получить четвертый – это уже стечение обстоятельств, которое за историю Великой Отечественной и вовсе выпало лишь единицам. Одним из них был наш земляк – житель Емельяновского района Николай Евгеньевич. А не так давно выяснилось, что по наградным документам он в феврале 1945 года был удостоен и пятого ордена.
Олег Михайлович поделился советом долголетия и бодрости духа, которое он услышал от фронтовика: "Ты знаешь, чтобы долго прожить, желай себе всегда прожить 100 лет и один день".
"Увы, наших фронтовиков с каждым годом становится всё меньше, и тем, кто рядом, надо успеть записать их ценные воспоминания, сфотографировать, по возможности снять на видео. Записанные рассказы еще долго будут нести воспитание следующим поколениям", – отметил О.М. Лопатко. К слову, каналом "Культура" снят фильм "Моя великая война. Николай Евгеньевич Литвиненко", который недавно транслировался по телевидению.
P.S. Краевой Дом офицеров благодарит соорганизаторов конференции: краевую ассоциацию телерадиовещателей в лице Замышляевой Ирины и администрацию Абанского района в лице Харисовой Людмилы Александровны, Трофимовой Натальи Николаевны, Жебелевой Тамары Ильиничны.