7 ноября отмечается годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. 99 лет является серьёзной вехой и поводом поговорить о значении этого громадного события.
Оно приобрело международный характер и повлияло не только на историю СССР и России, но и в целом на дела в мире.
Сейчас даты революции в календарях нет вообще, в СМИ о ней говорят мало и приподносят её как октябрьский переворот. Однако вычёркивать революцию из истории, как равно из памяти, негоже. Нельзя предавать забвению то, что было сделано в течение многих десятилетий под красным флагом Октября. Мощная материально-техническая база позволила многое построить, восстановить разрушенное гражданской, а затем Великой Отечественной войной народное хозяйство, стать ядерной державой, первой проложившей дорогу в космос. Основой был беззаветный труд народа и социалистический строй.
К сожалению, при переходе в отечественый капитализм вместе с водой выплеснули и ребёнка. Меж тем многие страны мира взяли на вооружение наш опыт и наработки планового ведения хозяйства, успешно его используют, добиваясь впечатляющих результатов. Ярким примером является Китай и многие страны Востока и Запада. Мы же с начала 90-х напрочь отбросили прошлое и пришли к стагнации экономики, снижению жизненного уровня, и даже безработице. И это при всеобщей неустроенности на громадных просторах евразийского контитента и наличии всех природных ресурсов.
Вспомним, какие хозяйства, предприятия были в районе несколько десятилетий назад, в так называемые застойные годы. И что имеем сейчас? Ушли в небытие совхозы, колхозы, крупнейшие леспромхозы, строительные организации. Во много раз снизилось поголовье КРС. Радует, конечно, что в двух хозяйствах возвели современные животноводческие комплексы. Отрадно и то, что достигнуты хорошие результаты в растениеводстве. Но говорить о массовом возрождении деревень не приходится.
Район наш глубокодотационный. Численность населения заметно снизилась, но даже при этом многим трудоспособным людям заняться нечем. Этим отмечается не только Абанский район, но большинство территорий края.
Сколько в нынешнем бытии парадоксального, но при этом нас уверяют в том, что курс государства правильный и одобряется народом. Напрашивается вопрос: верны ли критерии оценок и не пора ли в этот курс вносить серьёзные коррективы? Ведь под рукоплескания и одобрения не мудрено наступить на те же "октябрьские" грабли. У нас, к сожалению, ни в одной из сфер деятельности, а особенно в политической, нет серьезной конкуренции. А ведь именно здоровое соперничество, мощное дыхание конкурентов способствует выработке новых подходов и неангажированных взглядов, способствующих ускорению движения вперёд.
Отсутствие в большинстве территорий развития, громадный разрыв в доходах и уровне жизни, изоляция страны на международной арене не являются благоприятными факторами для развития и повышения благосостояния населения. Но это не мешает кучке олигархов иметь многомиллиардные состояния, созданные в основном на продаже энергоресурсов и полезных ископаемых. Большинство их активов находится в зарубежных банках, а робкие призывы верховной власти вкладывать средства в отечественную экономику остаются без внимания.
Когда это наблюдаешь многие годы и не видишь подвижек в лучшую сторону, то за державу становится обидно, а главное, теряется вера.
Вряд ли революционеры в 1917 году предполагали, как откликнется для народа страны тот переворот и к чему придет страна век спустя. Однако при всех поворотах истории, которая не терпит сослагательного наклонения, верить в свою Родину и любить её необходимо, знать о ней по возможности больше и, конечно, надеяться на достойную жизнь. Дай Бог, чтобы в обозримом будущем у нас появились основания и причины для гордости как за Россию, так и за нашу малую родину. Для этого надо дружнее жить, не терять оптимизма и сохранять единство.