Каждый, у кого возникли проблемы с представителями власти, мог прийти и попросить о помощи. В связи с тем, что должностные лица подобного уровня в Абанский район приезжают редко, мы встретились с Марком Геннадьевичем и попросили рассказать о своей работе.
– Уполномоченный по правам человека – это государственная должность Красноярского края, государственный автономный орган, который не входит ни в одну из ветвей власти. Мы занимаемся тем, что регулируем отношения, которые существуют между обычными гражданами и представителями власти. Нашей задачей является решение возникшего конфликта между человеком и чиновником мирным способом. К сожалению, в нашей стране среди государственных служащих распространена болезнь "административный восторг". Чиновники от осознания своего превосходства начинают дуреть, совершать ошибки, которые могут навредить как им, так и окружающим людям. Также мы стараемся следить за всеми новыми законами и предупреждать ответственных за их исполнение о том, что они не совсем справедливы по отношению к гражданам. Проверено временем, что исполняются только те законы, которые подавляющая часть общества считает справедливыми.
Я возглавляю эту структуру с 2008 года. На сегодняшний день в моем подчинении 18 человек. Все квалифицированные юристы, которые специализируются на вопросах жилищного, трудового и уголовного законодательства. Мы работаем в досудебном режиме, стараемся в делах выступать арбитрами, третьей стороной, которая может подсказать выход из сложившейся ситуации.
Понятно, что возможности уполномоченного не могут сравниться с прокуратурой, судом, полицией. Мы работаем, опираясь только на силу убеждения, логики и дипломатии, но даже этими маломощными средствами удается восстановить права человека в 14 – 15% случаев. Также оказываем юридическую поддержку, чтобы гражданин сумел в тех структурах, которые могут применить силу и власть, доказать свою правоту.
Конечно же, есть ситуации, когда мы отказываем в помощи. Так, не стоит обращаться к уполномоченным, если конфликт возник между обычными людьми. Это не наша компетенция. Мы вмешиваемся только тогда, когда с одной стороны конфликта человек, а с другой – власть, которая всегда сильнее.
Немалая часть всех обращений (20%) связана с жестоким обращением с детьми, разводами, сиротами. Этим блоком занимается мой заместитель Ирина Юрьевна Мирошникова, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае. К сожалению, с каждым годом число подобных обращений увеличивается. Я считаю, что это связано с продолжающимся нарастанием градуса жестокости в обществе. Зачастую мужчины и женщины не могут мирно договориться при решении бытовых вопросов, не слышат друг друга. Виной этому стал перенятый нами западный индивидуализм.
Еще 20% обращений связаны с деятельностью силовых структур (полиция, тюремное ведомство, следственный комитет, миграционная служба, армейские структуры). Вот только сегодня два абанца пожаловались на полицию, а всего за год по различным вопросам ко мне обратились еще шесть человек из Абанского района. Буду встречаться с начальником отделения полиции. Мы поговорим и постараемся вникнуть в суть проблем.
В ряде случаев удается разобраться, но иногда ведомства начинают всячески мешать, утверждать, что ничего не произошло и т.д.
От 15 до 17% обращений связано с жилищными правами. Мы живем в Сибири, где существует целый комплекс различных прав, которые взаимосвязаны. Например, право на здоровье. Ко мне обратилась жительница Туруханска. Она жила в старом бараке, и на кухне, когда варила кашу ребенку, проломилась прогнившая, съеденная грибком половица. В результате женщина провалилась и сломала ноги. Так как это было муниципальное жилье, то пострадавшей должны были выделить другую жилплощадь. Однако власти, сославшись на нехватку денег и большую очередь, не выполнили своих обязанностей. Следовательно, были нарушены права на жилье и на здоровье. Даже был случай, когда прогнившая балка упала и придавила парализованного пенсионера.
Реализовать право на жилище в наших условиях очень тяжело. Я ездил по европейской части России, где люди живут веками. Там многочисленные каменные дома, накоплен жилищный фонд, а Сибирь начали заселять по временным меркам недавно. В результате в деревнях либо пятистенки, которые мужики, вернувшиеся с войны, рубили, либо бараки с комсомольскими ударными щитовыми домиками. Все из дерева, которое скоро сгниет.
Жилищный фонд Сибири небольшой, дома в ужасном состоянии, а денег, чтобы моментально решить эту проблему, нет. Не может государство каждому дать комфортное жилье. Поэтому людям надо быть активнее, следить за программами, которые работают на территориях. Так, 5 лет назад заработала программа по ветхому и аварийному жилью. Для тысяч семей в Красноярском крае она стала светом в конце тоннеля.
Когда я начинал работать уполномоченным, Красноярский край выделял всего 35 млн. рублей на покупку жилья детям-сиротам. По меркам края это копейки. Сегодня выделяются колоссальные деньги. Покупаются сотни квартир, удалось предотвратить нарастание очереди сирот.
В этот же блок обращений входят и коммунальные вопросы. Обращения из Абанского района, связанные с вывозом жидких бытовых отходов, твердого мусора, теплом и водоснабжением, есть, но их немного. В Красноярске проблемы ЖКХ бьют по жителям в тысячу раз сильнее. Граждане от коммунальных хозяйств зависят сильнее, а цены на порядок выше.
Еще один блок обращений связан с медициной. Сюда входят вопросы, касающиеся качества и доступности медицинской помощи, взаимодействия сотрудников здравоохранения с людьми. Зачастую больным не хватает именно человеческого отношения.
Ещё люди обращаются по социальным проблемам: пенсии, пособия, инвалидность. Достаточно обращений по поводу нарушений экологических прав. У меня даже есть заместитель, который занимается делами, связанными с правами коренных народов севера. С.Я. Пальчин сам из числа коренных. Человек в чуме родился и тундру ногами прошел. Он знает, как устроена государственная власть, как живет кочевник.
В целом работа у нас очень сложная. Когда выступаешь в роли арбитра, необходимо поставить себя как на место пострадавшего человека, так и на место чиновника. В моем подчинении работают специалисты, которые одновременно ведут от 40 до 60 дел. В год к нам обращаются до 5000 человек.
Также я шестой год возглавляю Красноярское региональное отделение паралимпийского движения. Меня об этом попросили бывший губернатор края Лев Кузнецов и председатель паралимпийского комитета России Владимир Петрович Лукин.
Шесть лет назад в паралимпийском движении сложилась непростая ситуация. Часто возникали спорные ситуации и конфликты интересов из-за нехватки средств и ресурсов. Меня попросили выступить третейским судьей и найти общий баланс интересов среди организаций, которые занимаются защитой прав инвалидов. С этой задачей мы справились, и в результате нашему региону предоставлено право зарегистрировать паралимпийское движение в качестве юридического лица. Сегодня мы проводим собрания, ездим по территориям, где ведем диалог с руководством по вопросам, связанным с развитием видов спорта, которыми могут заниматься люди с физическими ограничениями.
Я глубоко убежден, что человек с ограничениями, единожды ставший победителем на соревнованиях, приобретает не просто медаль, а становится победителем в жизни. Могу привести тысячу примеров, когда такие люди побеждали свои болезни, поднимались вверх по карьерной лестнице, показывали успехи в учебе. Вот мы и стараемся оказать помощь в формировании психологии победителя у людей, которых сильно ударила жизнь.