18+

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Обратная сторона медали

Интервью с депутатом Абанского районного Совета Светланой Танкович.

. .

– Какие основные критерии, на ваш взгляд, должна ставить перед собой власть, чтобы работать эффективно?

– За время моей работы депутатом Абанского районного Совета я выделила для себя основные критерии, без которых невозможно слаженно и эффективно работать на благо района и его жителей. Они просты и очевидны: работа должна быть построена на доверии, взаимном уважении, и при принятии решений общественное должно преобладать над личным.

Этого невозможно достичь без слаженной работы депутатов районного Совета с администрацией района и главами поселений. При принятии решений каждый имеет право высказывать мнение, отстаивать свою позицию, ведь не зря народная мудрость гласит: в споре рождается истина. Любое обсуждение не должно выходить за рамки приличия, депутатской этики и порядочности.

– Ваше отношение к письму депутатов районного Совета, опубликованному в предыдущем номере?

– За время прошедшей избирательной кампании в Законодательное Собрание края я столько слышала разной галиматьи в свой адрес, что перестала чему-либо удивляться. Про меня говорили, что я ворую лес, обманом захватываю чужие земли, скупаю озера, скрываюсь от налогов и даже будто бы бью своих продавцов. Думаю, об этом говорили и распускали слухи те же люди, которые писали и это бредовое письмо.

Причина здесь не во мне и не в коллегах-депутатах, а в рядовых жителях нашего района, моих избирателях, которые на выборах в ЗС Красноярского края пришли и проголосовали не за действующего депутата от партии власти А. Симановского, а за меня, простого депутата Абанского районного Совета.

Итог выборов: за А. Симановского по району проголосовало 2600, за меня – 2542 избирателя. Разница всего 58 голосов. В Абане меня поддержали 1144 избирателя, и всего 705 голосов за А. Симановского. Получается, в Абане проголосовавших за мою кандидатуру на 439 человек больше, чем за кандидата от партии власти. Такой результат не может устраивать ни А. Симановского, ни руководство местного отделения "Единой России". И сейчас они будут пытаться делать все возможное и невозможное, чтобы облить меня грязью, доказывая моим избирателям, что они ошиблись. При этом делать это будут, как правило, чужими руками.

Я сожалею, что уже сегодня в эту грязь втянули В.М. Васильева, Н.С. Ковалева, А.Г. Козыря, З.Д. Лютых, Н.А. Посох, О.В. Шаркевич и других депутатов, к которым я относилась и отношусь с уважением. Это не первое письмо и, я думаю, не последнее, будут и другие заказные публикации в мой адрес, подписанные разными фамилиями и должностями.

– Вы в первый раз участвовали в избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края по одномандатному округу. Ваши впечатления?

– Любая избирательная кампания – это огромный политический опыт, общение с новыми людьми, изучение проблем, поиск путей их решения. И все это в сжатые сроки избирательной кампании. Одно дело, когда ты ведешь кампанию в районе, где в округе четыре – пять улиц и тебя практически все знают. Совсем другое, когда в округ входит шесть районов и сотни населенных пунктов, где ты ни разу не был и о тебе практически ничего не слышали. Здесь важно умение и возможность организовать себя и команду на достижение поставленной цели и выполнение необходимых задач.

Это очень сложно, учитывая, что тебе постоянно стараются помешать, не дают провести встречи, срывают листовки и баннеры, запугивают агитаторов. Мне приятно, что мы показали достойный результат. Поэтому хочу сказать спасибо всем своим доверенным лицам, агитаторам; всем, кто принимал самое активное участие в моей избирательной кампании, кто, не считаясь с личным временем, ездил со мной по Богучанскому, Кежемскому, Тасеевскому районам. И еще раз говорю огромное спасибо моим избирателям за доверие и поддержку, если бы не было вас, не было бы и моего результата.

– В связи с участием вас в избирательной кампании краевого уровня в вашей жизни что-то изменилось?

– Хороший вопрос. Если говорить словами классика, то "Жить стало лучше, жить стало веселее!". Если я вам расскажу, сколько у меня за последнее время проведено проверок – никто не поверит. Причем проверки проведены по инициативе депутата А. Симановского, передавшего в краевую прокуратуру жалобу неких граждан без указания фамилий. Чтобы не сбиться со счета, нужно загибать пальцы.

Проведена проверка нашего крестьянско-фермерского хозяйства, Губернаторского гранта, земельных участков и объектов строительства. С проверкой приходили органы Абанской прокуратуры, отдел Канского Россельхознадзора, Абанский пожарный надзор, Абанский отдел полиции, Канский отдел Росреестра. Абанским лесхозом с привлечением краевых специалистов проведена проверка всех наших отведенных вырубленных и невырубленных лесосек. В магазинах и кафе проведена проверка Абанской прокуратурой с привлечением специалистов Канского отделения Роспотребнадзора.

И это, я думаю, еще далеко не окончательный список. Ждем предписаний, административных разбирательств и новых публикаций в прессе. Но я не жалуюсь. Любой кандидат, который идет на выборы, должен понимать, что, чем больше людей за тебя голосуют, тем яростней твои оппоненты будут стараться втоптать тебя в грязь. Я знала об этом и все понимала, когда давала согласие на выдвижение своей кандидатуры. Я сильная, я справлюсь.

– У вас одно из крупнейших торговых предприятий в Абане, в каком направлении думаете развиваться дальше?

– Конечно, основным нашим семейным бизнесом была и остается розничная торговля. Ею я занимаюсь уже более 15 лет. Поэтому задаю себе и своим продавцам самую высокую планку как по ценовой политике, ассортиментному перечню, так и по культуре обслуживания покупателей. Мне приятно, когда покупатели с удовольствием приходят в наши магазины и благодарят за вежливых и обходительных продавцов. При этом мне интересно пробовать и развивать новые направления бизнеса.

Несколько лет назад мы начали развивать сельскохозяйственное и лесозаготовительное производство – открыли крестьянско-фермерское хозяйство, занялись заготовкой и переработкой древесины, открыли в Абане пункт общественного питания. Сейчас в планах развитие еще двух направлений. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в целом в стране.

Для того чтобы была возможность развиваться самому и помогать другим, надо больше зарабатывать. Конечно, кое-кого раздражает, что мы не сидим на месте, а развиваемся, при этом немалые деньги тратим на строительство, благоустройство, а также на спонсорскую помощь и благотворительность. Но это их проблемы, и, как известно, зависть – это плохое качество.

– А какие качества вы больше всего не приемлете в людях?

– Равнодушие, подлость и трусость.

– Когда вы находите время заниматься семьей?

– Семья, дети, бабушки, дедушка – это моя радость и моя отдушина. Конечно, чем больше работаешь, тем меньше остается времени для семьи, друзей и занятий спортом. Времени всегда не хватает, появляются накладки, приходится выбирать. Многое зависит от того, как правильно спланируешь свой рабочий день, как расставишь приоритеты.

Для меня, кроме бизнеса, общественной работы и всего прочего, является обязательным три раза в неделю посещение спортивного зала для занятий волейболом. Здесь кроме физической нагрузки, я получаю огромный заряд жизненной энергии и позитива. Так что, если у вас не ладится на работе, в бизнесе или вы в состоянии депрессии, начинайте заниматься спортом, ходите в спортзал, катайтесь на лыжах или просто делайте зарядку и увидите – у вас все наладится.

– Ваши ближайшие планы?

– Много работать. Готовиться к новогодним праздникам и новогодней торговле. Будем ставить новогоднюю елку на площадке улицы Горняков, заниматься ее украшением и подготовкой к проведению традиционного новогоднего праздника для детей. Будет интересная праздничная программа, сладкие призы, подарки, веселье. Приглашаю всех желающих. О дате проведения праздника мы сообщим дополнительно.

– Как вы проводите свой выходной день?

– В это воскресенье, 27 ноября, открытие лыжного сезона. Мы семьей, с детьми, дедушкой и бабушками, идем кататься на лыжах. Я думаю, на это мероприятие мы сможем организовать друзей, соседей и жителей нашей улицы Горняков, а также местный актив партии "Справедливая Россия". Приглашаю всех абанцев, кто за здоровый образ жизни, 27 числа на лыжную трассу около третьей школы.

Автор: Материал подготовила Ольга Полищук.

По этой теме: интервью