Не все наши граждане знают, что 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, которая у нас, эта самая борьба, идёт ни шатко ни валко.
Видимо, поэтому Владимир Путин обязал чиновников, сотрудников правоохранительных органов, депутатов и прочих лиц предоставлять декларации о доходах. В 2003 году президент издал указ "О Совете по борьбе с коррупцией". Кроме того, действуют национальный антикоррупционный комитет, управление по вопросам противодействия коррупции, экспертный совет при правительстве РФ. Разработан национальный план борьбы с коррупцией.
К сожалению, особых результатов от столь широкомасштабной деятельности не видно. Такое положение дел вызывает раздражение у россиян, народ требует навести порядок, но сделать это некому. Коррупция поразила и силовые, и правоохранительные органы. Дурная слава идёт о министрах, губернаторах, мэрах и так далее.
Ежегодно, как информировал в своё время председатель Счётной палаты Сергей Степашин, из бюджета страны крадут 1 триллион рублей. Ещё в 2012 году глава администрации президента Сергей Иванов заявлял: "Очень высокий уровень коррупции остаётся и в ряде обычных сфер. Это здравоохранение, образование, ЖКХ, а также строительство, госзакупки, культура". Тем не менее большинство депутатов Госдумы не проголосовали за статью 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.
Помнится, когда В. Путин общался с населением страны, толпа во Владивостоке потребовала от него снять губернатора Сергея Дарькина. Дескать, он зарабатывает 2,5 миллиона, а его жена-плясунья - миллион. Позже говорили, что Дарькин от испуга спрятался в Китае, однако вскоре он объявился в столице - в кресле заместителя министра.
Бывший заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, как выяснилось, крышевал казино, а потом тоже утёк за рубеж, но тут же был доставлен восвояси. Встретили его хорошо, сняли наручники и отпустили с миром.
В те же времена образовалась "могучая кучка", которая, пользуясь поддержкой сильных мира сего, быстро набивала карманы и отваливала за рубеж. Так, гендиректор "Башнефти" У. Рахимов, обвиняемый в присвоении акций компании, оказался в Австрии. Экс-президент банка "Москва" А. Бородин, опустошив собственную финансовую структуру, с лёгкой душой отправился в Англию.
Министры-финансисты А. Кузнецов и А. Вавилов тоже погнались за деньгами. Первый был задержан во Франции, второй сдался сам, а наша страна простила им 2 миллиарда долларов. Видимо, поделились. Повезёт ли так министру экономического развития А. Улюкаеву - пока большой вопрос.
Подобные примеры можно приводить долго, но и так всё ясно. Вывод напрашивается простой: если бы от громких слов о борьбе с коррупцией власти перешли к делу, Россия могла бы вдвое увеличить бюджет. Однако руководители страны и правоохранительные органы отчего-то не торопятся. Кому это выгодно?