Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Бешеный полковник

Михаил Семенович Кухта – постоянный автор и внештатный корреспондент газеты "Красное знамя".

. .

В прошлом – милиционер, защитник правопорядка, многие годы служивший на территории Абанскго района, как в качестве участкового инспектора, так и в уголовном розыске.

В его копилке много историй – воспоминаний о тех временах, когда не было ни скоростного интернета, ни быстрых автомобилей, но зато среди служителей закона было немало самоотверженных, умных и мужественных людей, которые честно выполняли свою работу.

Но и в те недавние времена случались разные забавные истории. Предлагаем вашему вниманию одну из них.

* * *

Эта история случилась глубокой ночью в одно из обычных дежурств одной сельской милиции. Ничто не предвещало ЧП. Основной личный состав разошелся по домам, в здании милиции оставались лишь офицер в "дежурке", да сержант-помощник в изоляторе. Неожиданно сон обоих сотрудников был прерван стуком в дверь: кто-то настойчиво требовал, чтобы ему открыли. Сонный дежурный не хотел подниматься и посоветовал посетителю прийти утром. Но гость настаивал и просил его впустить. Наконец дверь отворили. И не поверили своим глазам: да это же сиделец из камеры изолятора – домашний "боксер" из Березовки – один из тех узников, которые были закрыты под замок! Стражи порядка со всех ног кинулись в камеру… Довольно объемная нора зияла под стеной изолятора. И пустота! Вырыв подземный ход, все пятеро сидельцев дружно удрали на волю. Но один из них решил вернуться: неохота было ночью идти до дома. Недолго думая, он опять пошел в милицию переждать время, но через нору лез опять не хотелось, вот и стучал в дверь, чтобы вернуться в "родную хату". Остальные разбежались.

По тревоге срочно подняли личный состав и – вперёд – беглецов. В здании остались только дежурные да начальник, который дрожал в ужасе от приезда из УВД края полковника Улькина. Все подчиненные знали его как начальника грозного и придирчивого. А тут ещё повод такой для разноса!

Все несколько часов до его приезда дежурные срочно наводили порядок в здании: ремонтировали забор, натягивали сетку, впопыхах даже сколотили будку для собаки, которая по инструкции должна была состоять на охране. Но вот беда – собаки не было. Но в последний момент нашли и караульную собаку, которая от дряхлости лет едва стояла на ногах.

И вот грозный полковник прибыл в отдел и сразу же принялся наводить шороху. Замечания сыпались один за другим. Так, заметил в кабинете начальника РОВД плакат о соревновании между УВД Красноярского и Алтайского краёв, которыми руководили начальники под фамилиями Грабежов и Налётов соответсвенно), и сделал нервный разнос: почему плакат висит не в кабинете, а в ленкомнате. И дальше: почему не заполнены тетради по политподготовке, почему двери криво висят и т.д. Тут – не так, там – не этак! Начальник отдела только успевал кивать и тихо мычать в ответ. Когда же стали проверять камеры, в которых обитали арестанты, Улькин вдруг запросили закурить, похлопав по своим карманам. Мелкие хулиганы-сидельцы лихорадочно стали шарить по одежде, и кто-то из широких штанин вытащил папиросы, чтобы угостить шефа. И получил новый нагоняй – курить в камерах было строго запрещено! Этот подвох окончательно привел начальника милиции в замешательство, он думал только о том, что ему делать на неожиданно наступившей пенсии.

После этого прошли в прогулочный дворик, и опять претензии: почему забор кривой, "колючка" поднята не на должной высоте и так далее. Только не было упрека к собаке, которую милиционер держал почти на якорной цепи с таким видом, как будто пес разорвет любого, кто посмеет к нему подойти. Начальник только здесь вздохнул с облегчением: полковник и не догадался, что собаку держали на весу, чтобы она не упала от бессилия при полковнике. Недолго она прослужила на посту, через несколько дней пес "дал дуба" по причине древности. В результате поисков беглецов вскоре задержали (кроме одного), а провинившихся сотрудников все-таки уволили.

Спустя много лет, мне приходилось участвовать на ветеранских собраниях в УВД края, на которых постоянно присутствовал и наш уже ненастоящий полковник. Он много рассказывал о своих успехах в службе, о том, как выводил на чистую воду всех обманщиков и преступников и даже читал стихи. Все хлопали, а я вспоминал о "злой" собаке на цепи и улыбался.

Автор: Михаил Кухта.

По этой теме: народный корреспондент

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1921

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика