В её работе приняли участие М.В. Тихоненко, координатор районной трехсторонней комиссии (от работодателей), и индивидуальный предприниматель, уполномоченный по правам человека, депутат Абанского районного Совета депутатов С.В. Завалин.
По первому вопросу – "О состоянии работы по заключению коллективных договоров на предприятиях, в организациях и учреждениях района" – выступила Н.В. Чухломина, руководитель МКУ "Центр права". Она подробно рассказала о том, кто и каким образом имеет право осуществлять уведомительную регистрацию коллективных договоров и территориальных соглашений и контроль за их выполнением.
В соответствии с Постановлением правительства Красноярского края от 30.08.2016 № 430-п администрацией Абанского района было принято Постановление № 403-п от 14.12.2016, согласно которому уполномоченным должностным лицом по осуществлению уведомительной регистрации актов социального партнерства и обеспечению выполнения порядка их уведомительной регистрации является С.Д. Горнакова, первый заместитель главы администрации Абанского района.
На сегодняшний день на территории Абанского района прошли уведомительную регистрацию одно территориальное соглашение и одно отраслевое соглашение; 50 учреждений и организаций утвердили коллективные договоры (из них 4 впервые зарегистрированные в 2016 году). Всего в 2016 году было зарегистрировано 27 актов социального партнерства (коллективных договоров, изменений к ним), в 2015 году – 12.
Эта работа проводится в муниципальных образовательных учреждениях, муниципальных учреждениях культуры и спорта, а также в органах местного самоуправления. Это связано с активной позицией профсоюзных организаций и трудовых коллективов.
И напротив, нет ни одного коллективного договора в сфере малого и среднего предпринимательства, в организациях агропромышленного комплекса, где профсоюзные организации отсутствуют.
С информацией об основных направлениях бюджетной и налоговой политики и подходах к формированию проекта бюджета района на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов на заседании выступила И.В. Демская, руководитель финансового управления администрации Абанского района.
Целью бюджетной политики на ближайшие три года является обеспечение устойчивости консолидированного бюджета Абанского района в сложных экономических условиях и безусловное исполнение принятых обязательств наиболее эффективным способом.
Данная цель будет достигаться через решение многих задач. В первую очередь путем повышения эффективности бюджетных расходов, взаимодействия с краевыми органами власти по увеличению объема финансовой поддержки из краевого бюджета, повышения открытости и прозрачности местных бюджетов.
О вопросах производственного травматизма и мерах, принимаемых работодателями в случае возникновения несчастных случаев, на заседании подробно рассказала Г.Н. Дульченко, руководитель МБУК "Абанская МКС".
Выступление В.М. Иванова, специалиста по охране труда администрации района, было посвящено теме проведения специальной оценки условий труда и использования в качестве дополнительного источника финансирования мероприятий по охране труда через возврат части сумм страховых взносов.
На данный момент специальная оценка условий труда (СОУТ) проведена в 11 сельских поселениях на 80 рабочих местах. Кроме этого, специалистом по охране труда была проведена работа в данном направлении среди прочих учреждений района, таких как Абанское лесничество (22 рабочих места), Абанская районная больница (2 рабочих места) и Центр дополнительного образования и воспитания (7 рабочих мест).
Л.А. Литус, председатель координационного совета организации профсоюзов района, поделилась своим богатым опытом в выстраивании "системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности".
Она подробно рассказала о том, как проводится данная работа на уровне образовательных организаций. Избранные от профсоюзного комитета уполномоченные по охране труда осуществляют постоянный контроль за соблюдением работодателем и работниками принятых локальных нормативных актов по данному вопросу.
С докладом "О своевременной выплате и легализации заработной платы работникам работодателями района, повышении собираемости налоговых платежей и платежей во внебюджетные фонды" перед собравшимися выступила О.Е. Хоменкова, главный специалист отдела информационного, правового и кадрового обеспечения администрации Абанского района.
В частности, она сообщила: на сегодняшний день в администрации района создана и работает межведомственная комиссия по налоговой и социальной политике при главе администрации, в которую входят представители налоговой инспекции, Пенсионного фонда РФ, социальной защиты населения, Фонда социального страхования, службы приставов, Центра занятости населения.
Комиссия занимается анализом информации о нарушениях налогового и трудового законодательства на территории района и проведением разъяснительной работы с руководителями организаций, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, имеющими какую-либо задолженность.
Всего в 2016 году было проведено 7 заседаний комиссии. По вопросу легализации заработной платы было приглашено и заслушано 15 организаций и индивидуальных предпринимателей, из которых 3 организации повысили заработную плату своим работникам до уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения, а 12 работодателей предоставили обоснованные пояснения по выплате низкой заработной платы. Также было заслушано 47 налогоплательщиков, имеющих задолженность в бюджет края. По результатам работы комиссии 25 должников погасили задолженность в бюджет на сумму 1280,7 тыс. рублей. Проведена разъяснительная работа с пенсионерами, у которых по сведениям налоговой инспекции образовалась задолженность по земельному налогу и налогу на имущество.
По итогам работы совещания было предложено рекомендовать ГУ УПФР в Абанском районе вести разъяснительную работу с гражданами, вышедшими на пенсию, о заявительном характере получения льгот по земельному налогу и налогу на имущество.
А всем участникам, сторонам социального партнёрства, вести разъяснительную и информационную работу по заключению коллективных договоров, проведению специальной оценки условий труда, изучению знаний охраны труда, недопущению фактов сокрытия возникших несчастных случаев на производстве.