Были подведены итоги по многим направлениям хозяйственности за 2016 год.
Вначале в рамках совета была проведена комиссия по вопросам демографии, семьи и детства. Основной темой для обсуждения стал доклад, представленный главным врачом Абанской районной больницы Мариной Петровной Поповой. В частности, она озвучила основные показатели здоровья и физического состояния абанцев, демографические показатели, а также рассказала о мерах по снижению смертности в районе:
Численность населения Абанского района на 1 января 2017 года составила 21002 человека, что на 250 человек меньше в сравнении с 2015 годом. В том числе: детей в возрасте от рождения до 14 лет – 4058 человек (2015 г. – 4058), подростков в возрасте от 14 до 18 лет – 691; взрослого населения – 16253 человека (в 2015 году – 16526 человек), из них трудоспособного населения – 10916 человек (на 1 января 2016 года этот показатель составил 11274 человека).
За прошедший год родилось 245 детей, показатель рождаемости составил 11,6 на 1000 населения (в 2015 году – 11,3). Умерло детей всего 6, из них в течение первого года жизни 3 ребенка, по причинам врожденных заболеваний, несовместимых с жизнью. Причинами смерти трех детей, умерших в возрасте старше года, стали туберкулез множественной локализации, менингококковая инфекция и электротравма, полученная во время пожара.
За 2016 год в району умерло 393 человека. На 1 месте по причинам смерти – болезни системы кровообращения (инфаркты, инсульты) – 174 человека, что составило 44%, на 2 месте – онкологические заболевания – 75 человек (19%), на 3 месте – прочие заболевания – 45 человек (11,4%). Показатель смертности за 2016 год составил 18,7 на 1000 населения, который на 7,1 превысил показатель рождаемости. Таким образом, естественного прироста в районе нет.
При этом надо отметить, что уровень организации качественной и доступной медицинской помощи на территориях сельсоветов не снижается в последние годы. Оперативно и в плановом порядке помощь оказывается в районной больнице, в Долгомостовской участковой больнице, ОВП п. Почет, в 28 ФАПах и в 19 домовых хозяйствах. Периодически проводятся выезды ведущих специалистов больницы в отдаленные поселки, в 2016 году такие встречи состоялись в Пее, Хандальске, Покатеево и Чигашете.
Население района уменьшается, несмотря на то, что медицинским персоналом постоянно проводятся мероприятия по снижению смертности. В их числе: программа снижения материнской и младенческой смертности; оказание помощи больным с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, направление больных на плановые коронароангиографии в сосудистый центр г. Канска; оказание помощи онкологическим больным в плановом порядке и направление их в краевой онкологический диспансер.
Отдельно Марина Петровна остановилась на том, как осуществляется общественный контроль за деятельностью районных больниц.
В течение двух лет проводится независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Красноярского края. Данная информация размещена на сайте Абанской РБ, во всех отделениях и подразделениях районной больницы. После выписки пациента из стационара и при обращении пациента в регистратуру предлагается заполнить анкету после приема врача, далее анкета вносится на сайт. По информации министерства здравоохранения Красноярского края, на 20.10.2016 г. внесено на сайт и обработано по Абанской районной больнице 114 анкет по оказанию стационарной помощи, 37 анкет по оказанию амбулаторной помощи. В анкете более 10 параметров для оценки. В среднем предоставление услуг медицинскими учреждениями местное население оценивает удовлетворительно.
О том, как важно проводить плановый осмотр раз в три года, всем жителям района говорится постоянно на всех уровнях. И эта пропаганда приносит свои результаты: диспансеризация детского населения (профилактические и периодические медицинские осмотры) выполнена на 100%, диспансеризация опекаемых детей – 100%. Диспансеризация взрослого населения выполнена на 93,6% (3019 человек из 3223 подлежащих), по абанским участкам – на 99%.
По сельским ФАПам ситуация разная. Так, выполнили диспансеризацию на 100% и более: Новоуспенка, Заозерка, Стерлитамак, Зимник, Петропаловка, Апано-Ключи, Долгомостовская УБ, Лазарево, Вознесенка, Хандальск, ОВП п. Почет, Самойловка, Никольск, Турово, Залипье, Покатеево, Мачино, Денисовка, Ношено; на 80 – 90% – в селах Высокогородецк, Покровка; менее 80% – в деревнях Шивера (39%), Алексеевка (63%), с. Устьянк (52%), Успенка (67%), Пея (66%).
Трудностями проведения осмотра по-прежнему являются: доставка женщин в Канск на маммографию (в Абанской РБ нет транспорта) и отказ части населения от прохождения диспансеризации. С этими же проблемами придется столкнуться специалистам больницы и в нынешнем году. По плану на 2017 год маммографию в г. Канске должны пройти 2000 женщин, а всего диспансеризацию – 3534 человека.
Содокладчиком по вопросу организации качественной и доступной медицинской помощи на территориях сельсоветов выступила заместитель главы администрации Л.А. Харисова.
Она проанализировала основные проблемы, которые возникают в работе медиков на селе и в районном центре. Прежде всего – это нехватка узких специалистов – окулиста, гинеколога и отоларинголога, консультации которых крайне востребованы населением. Не уменьшаются очереди и к терапевтам.
Много вопросов у населения возникает и к работе ФАПов, в которых не всегда оперативно и системно налажена работа. Трудно найти замену фельдшерам на селе, когда они уходят в ежегодный отпуск или на больничный. Еще сложнее подобрать сотрудника на место ушедшего на пенсию. Бывает, рассказала Людмила Александровна, что сельчане недовольны скудным набором лекарств, которым располагают ФАПы. И еще одна больная тема, особенно для отдаленных населенных пунктов, – невозможно получить больничный лист установленной формы, и потому больным приходится ездить за ним в районную больницу.
По высказанным замечаниям Марина Петровна объяснила, что лекарственным обеспечением ФАПов занимаются непосредственно их фельдшеры, которые по заявкам сельчан получают те или иные медикаменты из Губернских аптек. Причем именно работники ФАПов отвечают за их оперативную наполняемость. В 2017 году запланировано пополнение новыми медикаментами всех аптечек домовых хозяйств.
Вопрос с выдачей больничных листов также в процессе решения: руководство больницы оформляет все разрешительные документы на данный вид деятельности ФАПов (лицензию на выдачу листов нетрудоспособности). "В любом случае, – особо подчеркнула Марина Петровна, – если возникает какая-либо проблема в организации медицинского обслуживания в районной больнице или на селе, на плановом приеме или при обращении за неотложной помощью, если решение вашей проблемы тормозится, смело обращайтесь ко мне или к другим руководителям больницы. Многие вопросы мы можем решить оперативно".
Далее от демографических тем участники совета перешли к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения в районе. Старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России "Абанский" А.А. Золотой рассказал о содержании улично-дорожной сети в границах муниципальных образований. И хотя процент дорожно-транспортных происшествий, причиной которых являются неудовлетворительные дорожные условия, небольшой, проблема эта существует. В частности, Артём Александрович обратился к главам с призывом уделять этой работе больше внимания и не допускать возникновения аварийно опасных участков. А это значит – решать вопросы с уличным освещением, оснащать дороги уличной разметкой и знаками, содержать дорожное полотно в рабочем состоянии независимо от погодных условий.
Также государственный инспектор коснулся темы детского дорожно-транспортного травматизма, который не теряет своей актуальности. На территории района из года в год фиксируются случаи ДТП, в которых несовершеннолетние получают травмы.
Содокладчиком по данной теме выступил начальник управления образования В.Ф. Арискин. Он представил анализ мероприятий по предупреждению детского травматизма на дорогах, которые выполняются школами совместно с сотрудниками ОГИБДД.
О том, каким образом будет проводиться кадастровый учет и регистрация прав на автомобильные дороги местного значения, подробно объяснил консультант районного Совета депутатов А.Г. Чухломин. Он рассказал главам сельсоветов (а именно им предстоит делать эту работу) порядок оформления документов, которые требуют достаточно больших финансовых вложений. Однако всех руководителей очень волновал вопрос: где найти деньги на оформление всех установленных документов? Для примера была озвучена следующая цифра: чтобы поставить на кадастровый учет 1 километр дороги, требуется более 17 тысяч рублей. Пока данный вопрос остается без ответа.
С информацией об освоении средств муниципальных дорожных фондов на содержание автомобильных дорог общего пользования сельских поселений за 2016 год выступил главный специалист отдела ЖКХ и АСТ администрации района В.Я. Ничиков. Он поблагодарил всех глав сельсоветов за эффективное использование бюджетных средств, выделяемых в 2016 году на содержание и ремонт дорог местного значения, и выразил надежду, что и в наступившем году средства на содержание сельских дорог поступят вовремя и в большем объеме.
В основе повестки координационного совета лежали вопросы социальной сферы, которые тоже требовали пристального внимания глав и руководителей учреждений. В частности, большое обсуждение вызвал вопрос об организации работы с учениками из малых сел, которые подвозятся к учебным заведениям на школьных автобусах.
Так, Л.А. Харисова акцентировала внимание участников совета на проблемах, возникающих при подвозе учащихся. Их немало: и невежливое отношение водителей автобусов к детям, и отсутствие чистоты в автобусах, и непродуманное расписание уроков и кружков, и многие другие недоработки со стороны учебных заведений, которые не лучшим образом влияют на процесс обучения подвозимых детей.
Заместитель начальника отдела культуры по делам молодежи и спорта И.И. Бочарова представила информацию сразу по двум важным вопросам. В первую очередь она указала главам на необходимость принятия мер по сохранению объектов культурного наследия. К ним, в частности, относятся и памятники защитникам Отечества и ветеранам Великой Отечественной войны, созданные на пожертвования местных жителей. Чтобы сохранить их в хорошем состоянии для потомков и возможных туристов из других регионов России и из-за границы, необходимо поставить их на государственный учет и принять на баланс сельсоветов. Но пока данная работа не проводится в районе.
Другим важным требованием государственной политики становится организация доступной среды для маломобильных групп населения (инвалидов) повсеместно. И вновь главы, проинформировала Ирина Ивановна, несут ответственность за то, насколько оборудованы учреждения, офисы, магазины и другие места массового пребывания для таких групп. Специальные оборудования – пандусы, специальные звонки для вызова работников, тактильные дорожки и так далее – постепенно должны стать обычным явлением для всей инфраструктуры.
В заключение расширенного координационного совета Людмила Александровна Харисова рассказала о проведении публичных отчетов учреждений социальной культуры, которые в результате призваны повысить уровень их работы.
Также в плане работы администрации проведение культурно-образовательного маршрута, который объединит усилия различных социальных ведомств. Руководители и специалисты отдела социальной защиты, районной больницы, Пенсионного фонда, отдела ЖКХ и строительства, ветеринарной станции в составе одной группы поочередно будут выезжать в села района на сходы граждан. В режиме вопрос – ответ пройдут встречи на территории всех сельских советов. Хочется надеяться, что это вызовет отклик и у сельчан и они придут в назначенное время в клубы. В программе маршрута запланированы и концертные программы, которые подготовят артисты районного Дома культуры. (Первый выезд под руководством главы района А.А. Анпилогова состоялся 10 февраля. – Прим. ред.).
Вот далеко не весь перечень тем, которые обсуждались в большом зале администрации в этот день. Хочется отметить, что практически все вопросы вызывали обсуждение среди присутствующих. Обменивались мнениями, пытаясь найти пути решения сразу. Причем все задачи, которые были озвучены перед главами территорий, нельзя отложить в долгий ящик. Остается одно – собрать всю волю и энергию в кулак и работать. До победного!