Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Из истории любимых песен

21 августа 1960 года знаменитый поэт Л.И. Ошанин и его супруга, писательница Елена Успенская, посетили абанскую землю. Побывали они в п. Абан, п. Почет, д. Федино, в тайге у лесозаготовителей.

Надо сказать, что попасть туда было не так-то просто. Из Красноярска надо было лететь или ехать на поезде до текстильного города Канска. Оттуда только на небольшом самолётике или машине по довольно условной дороге можно было добраться до районного центра Абан.

Вот как вспоминал свою поездку сам Лев Иванович: "Абан… Два двухэтажных дома, вокруг – поля и сенокосы, тайга, болота. И всё же это крупный центр – Абан. А вот в лесопункт Почет из Абана проехать можно только на тракторе раза два в году, когда замёрзли уже болота, но ещё нет снеговых заносов. Или можно долететь до Почета на совсем маленьком самолётике. Нам не повезло: были дожди, и даже самый маленький самолёт не мог быть принят почетским аэродромом. Мы попали туда на вертолёте, который работал по охране тайги от лесных пожаров. Так вот Почет – это и есть главный центр реки Бирюсы".

Из воспоминаний А.П. Турова, журналиста: "После работы к нам взволнованно прибежала секретарь комсомольской организации Галя Мутовина и сообщила, что на вертолете прилетел поэт-лауреат Лев Ошанин с супругой. Прибыли с Галей в контору. Там яблоку негде было упасть. В основном – начальство. Море цветов. И в их окружении скромно, но с достоинством восседает у стола легендарный Лев Ошанин.

Я был шокирован, обескуражен тем, что в шести-семи шагах от меня такая столичная знаменитость. Лев Иванович тогда вел отдел поэзии в Литинституте им. А.М. Горького. Не величина – глыба!".

Из воспоминаний А.К. Маркова, директора Почетской школы: "Вечером этого дня в местном клубе состоялась встреча жителей посёлка с Л.И. Ошаниным и его женой. Лев Иванович рассказал о своём творческом пути, планах на будущее, прочитал наизусть многие свои произведения, ответил на многочисленные вопросы присутствовавших. Клуб был переполнен, и творческий вечер закончился очень поздно.

Утром следующего дня поэт с инструктором райкома партии Виталием Колпаковым были уже у меня дома, и я угощал их жареной рыбой".

В этот же день на осиновой лодчонке-долблёнке Лев Иванович и его спутники отправились вниз по Бирюсе в деревню Федино. Здесь они побывали в семье, только что переселившейся в свежесрубленный дом, познакомились с жизнью и бытом семьи коренных сибиряков-таёжников. Хозяйка дома познакомила гостей со своей дочерью Любой Рукосуевой – 16-летней красавицей. Самобытная прелесть юной сибирячки, ее звонкий и чистый голос вдохновили Ошанина на написание стихов, посвященных Любе.

Ты завидуй той девчонке, что плывет в лесной красе

На осиновой долбленке вверх по синей Бирюсе.

Музыкальность поэтических строк здесь очевидна. Но слова, понимал поэт, для песни нужны другие. И вот рождается текст песни:

До свиданья, белый город с огоньками навесу!

Через реки, через горы мне на речку Бирюсу…

Только лоси славят в трубы там сибирскую весну,

Только валят лесорубы там ангарскую сосну.

Песня сразу стала популярной, особенно в сибирских краях. Приехав через некоторое время в Дивногорск с творческим вечером, поэт Лев Ошанин и композитор Эдуард Колмановский были буквально атакованы местной молодёжью, требовавшей от авторов продолжения "Бирюсинки".

И родился ответ таёжной девчонки городскому парню – задушевная песня "Таёжный вальс". Обе эти песни пользуются огромной популярностью вот уже пятый десяток лет. Вот начало "Таёжного вальса":

Ты пришел к нам таежной тропинкой,

На моем повстречался пути,

Ты меня называл Бирюсинкой,

Все грозил на медведя пойти…

Ты не тот, или тот,

Я молчу, я молчу целый год,

Но зато не найти полчаса,

Чтоб молчала моя Бирюса…

Из воспоминаний Натальи Сысоевой, дочери Любови Рукосуевой: "Долгие годы мою маму так и звали "Бирюсинкой". Л.И. Ошанин увез ее в Красноярск и устроил в Красноярскую филармонию, но она через несколько дней сбежала домой к родителям, боялась жить в городе. Так и не разросся ее талант из родника народного. Зато будет вечно жить в ее честь замечательная песня поэта-россиянина с гордым названием "Бирюсинка".

Автор: Злата Скопцова. (Из исследовательской работы под руководством А.Ю. Попаловой, Почетская СОШ).

По этой теме: народный корреспондент

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2530

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика