Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Встречи с населением

14 марта путь культурно-образовательного маршрута пролегал через Петропавловку и Высокогородецк.

В делегацию, которой предстояло встретиться с населением, входили: Ю.Д. Лукьянова, руководитель управления социальной защиты населения; А.А. Парахонько, специалист Пенсионного фонда; С.К. Сергеев, специалист ветеринарной службы; Д.А. Зеленко специалист лесничества; Е.В. Халипова, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания "Абанский"; Н.П. Пугачева, специалист районной больницы; В.С. Монид, глава поселения. Возглавлял делегацию А.А. Анпилогов, глава Абанского района. В начале встречи поднял настроение жителям хор "Ветеран".

Специалисты рассказали пришедшим на встречу жителям о работе своих организаций и постарались ответить на волнующие сельчан вопросы. Так, Н.П. Пугачева рассказала присутствующим об изменившемся с 1 января режиме работы регистратуры в Абанской ЦРБ и предупредила о традиционной весенней угрозе – клещах. Нина Павловна еще раз напомнила о мерах профилактики, прививках и способах защиты от этих опасных насекомых.

В области здравоохранения проблем у петропавловцев не оказалось, а вот жители с. Высокогородецк, наоборот, буквально завалили специалиста ЦРБ вопросами: "Когда в местной аптеке появятся таблетки? Когда будет приезжать терапевт Л.А. Драпакова?". Некоторые сельчане сетовали, что врач приезжает всего один раз в месяц и не успевает принять всех. Пожаловались жители и на то, что диспансеризацию в районной больнице без очереди можно проходить только в четверг. Из-за того что автобус в Высокогородецк приезжает в понедельник и пятницу, многим приходится проходить обследование в течение нескольких дней, а то и недель. По словам представителя ЦРБ, проблему с фельдшером и лекарствами удалось решить – теперь в Высокогородецк специалист будет приезжать регулярно, а вот с проездом, как и раньше, местные жители должны разбираться сами.

Как и ожидалось, самой горячей стала лесная тема. И в Высокогородецке, и в Петропавловке местных жителей до глубины души возмущает то, как обстоят дела в лесной отрасли, поэтому Д.А. Зеленко пришлось непросто. Так, в Петропавловке мужчины жаловались на то, что со времени подачи заявки на дрова и до даты фактического выделения древесины проходит очень много месяцев. В основном положенные по закону дрова местные жители получают осенью. Естественно, к зиме они не успевают высохнуть и в результате плохо горят.

Жаловались петропавловцы и на то, что лес, растущий возле Петропавловки, отдавали абанцам. Например, лесничество в прошлом году выделило сельчанам лесосеку, где они смогли бы заготовить дрова на зиму, после чего разрешили на этом же месте рубку некоторым жителям Абана. В итоге, когда петропавловцы приехали на свою делянку лесных насаждений, пригодных для заготовки, уже не осталось. Спасли местные предприниматели, которые разрешили вывезти со своих лесосек спиленные макушки.

А вот в Высокогородецке даже спиленные макушки достать довольно сложно, поскольку они сразу же уничтожаются лесозаготовителями.

Жаловались жители Петропавловки и на безответственность некоторых предпринимателей, которые не следят за арендованными участками. Порой лес бывает завален до такой степени, что невозможно пройти. Нередки случаи специальных поджогов, когда уничтожают отходы или скрывают незаконные рубки. Так, по словам местных жителей, в прошлом году за озером подожгли лесосеку. В ответ на претензии людей Дмитрий Анатольевич ссылался на непроработку законов и нехватку людей в Абанском лесничестве. В итоге было принято решение озвучить все проблемы директору Абанского лесничества М.В. Коновалову и поискать выходы из сложившейся ситуации вместе с ним.

Была озвучена и проблема дорог, разбитых тяжелыми лесовозами. Жители Высокогородецка и Петропавловки просили о том, чтобы запретить проезд большегрузам по поселковым дорогам в течение всего года. С одной стороны, понять жалобы сельчан можно, а с другой, закона, запрещающего передвигаться грузовикам по дорогам общего пользования, не существует, и поэтому вводить подобные ограничения нет возможности. Только в весенний период распутицы можно ввести временные ограничения по проезду.

Ряд серьезных вопросов был задан и непосредственно главе Абанского района Анатолию Анатольевичу Анпилогову. Так, жители с. Петропавловки поинтересовались, когда будут ремонтировать местный клуб. Здесь глава пояснил, что больших денег на культурную сферу не выделяется, и поэтому отремонтировать данное помещение нет возможности. Но при этом Анатолий Анатольевич пообещал, что в 2018 г. Абанский район вступит в специальную краевую программу, которая позволит устанавливать в поселениях мобильные клубы. Первой в очереди на подобное новшество стоит Вознесенка. На сегодняшний день там вообще нет клуба.

А вот пенсионерки с. Высокогородецк пожаловались на отсутствие Интернета и плохое качество мобильной связи. К сожалению, село расположено в таком месте, куда сигналы от вышек мобильной связи не доходят. Для того чтобы решить эту проблему, также необходимо время и деньги, пояснил глава.

Затронули местные жители и экологическую катастрофу местного масштаба. Недалеко от села есть пруд, который на сегодняшний день находится в очень плохом состоянии. Заросший и покрытый тиной водоем скоро превратится в болото. А молодежь ездит купаться в Залипье или Канарай. Для того чтобы привести пруд в удовлетворительное состояние, необходимо очистить воду и поставить трубу. По словам сельчан, А.И. Дядичкин обещал помочь с этой проблемой, но вот уже несколько лет воз и ныне там. А.А. Анпилогов отметил, что решение этого вопроса требует больших финансовых затрат, а поэтому помочь в данном случае он не может, но заверил, что обязательно обсудит эту проблему с местным предпринимателем.

Сразу замечу, что в ходе встреч к С.К. Сергееву, Е.В. Халиповой и Ю.Д. Лукьяновой вопросов не было, но их выступления население внимательно выслушало.

В целом встречи прошли достаточно плодотворно. Местные жители смогли хотя бы выговориться и высказать всё, что накипело на душе. Следующий ход – за представителями власти, которые должны понять, каким образом можно помочь сельчанам в сегодняшнее непростое время.

Автор: Алексей Чубыкин.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1475

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика