Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Это нужно знать обязательно!

Будьте внимательны к своему здоровью. Если у вас появляется какое-то недомогание, слабость в организме, другие нехорошие симптомы, то обязательно обращайтесь к врачу, чтобы не затянуть появлявшуюся болезнь.

Как не стать жертвой инсульта

Инсульт – крайне тяжелое и опасное заболевание, впервые это заболевание упоминается в 460-ом году до нашей эры. Древнегреческий врач Гиппократ рассказал в своих медицинских трудах о случае потери сознания в результате заболевания головного мозга. Что это за болезнь, о рисках заболевания и мерах профилактики рассказала заведующая неврологическим отделением Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 Наталья Хало.

– Наталья Валерьевна, почему происходят инсульты, что служит причиной этого заболевания?

– Основные факторы риска развития инсульта это: гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, в первую очередь мерцательная аритмия и сахарный диабет. Данные заболевания, если их не лечить или не знать о них, могут привести к разрыву сосуда или образованию тромба, который с током крови может попасть в сосуды головного мозга и создать препятствие мозговому кровотоку с формированием участка ишемии (участка мозга, к которому не поступает кислород и питательные вещества).

– Какую опасность для здоровья человека несет в себе данное заболевание?

– Даже при небольших очагах повреждения головного мозга существует опасность тяжелого исхода. Любое повреждение тканей сопровождается защитной реакцией организма – воспалением. Вспомните, если вы порезали палец, что происходит? Место пореза и ткани пальца вокруг раны краснеют и отекают. То же самое развивается в головном мозге. Организм пытается доставить в поврежденный участок мозга побольше крови, чтобы помочь ему справиться с повреждением, отсюда – отек мозга.

– Как распознать симптомы инсульта в начальной стадии?

– Существует 4 основных симптома, которые может увидеть любой человек: это остро возникшая асимметрия лица, нарушение речи (невозможность говорить или понимать обращенную речь), односторонняя слабость конечностей, отклонение языка в сторону. Также может быть остро развившееся головокружение, выраженная головная боль, нарушение сознания. Чем быстрее окружающие больного люди вызовут бригаду "скорой помощи", тем вероятнее возможность спасти жизнь больному.

До приезда "скорой помощи" больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям.

– Как предотвратить инсульт?

– Все направления профилактической работы ориентированы на контроль факторов риска, их коррекцию, как у конкретных людей, так и в популяции в целом. В настоящее время важнейшими факторами риска развития инсульта, кроме генетической предрасположенности к сосудистым заболеваниям, является нарушение церебрального и коронарного кровообращения, ожирение. Артериальная гипертония, заболевания сердца, сахарный диабет, курение увеличивают риск развития инсульта вдвое.

– Что бы вы посоветовали, чтобы уберечься от инсульта?

В первую очередь следите за уровнем кровяного давления. Добиться оптимального кровяного давления можно, употребляя здоровую пищу и занимаясь умеренной физической нагрузкой. Помните, повышенное давление вызывает не только инсульт, но может стать причиной и других опасных осложнений.

Второе. Перемены должны касаться системы питания. Необходимо в своем рационе уменьшить количество жиров, копченостей, жареных продуктов, а также как можно меньше использовать соль. Овощи, фрукты, ягоды – вот те продукты, которые должны как можно чаще присутствовать в вашем меню.

Третье. Следует отказаться от вредных привычек, следить за своим весом. Четвертое – снижение потребление алкоголя. Употребление алкогольных напитков негативно влияет на уровень кровяного давления.

Четвёртое. Принимайте меры по предотвращению диабета. Люди, больные диабетом, больше подвержены возникновению инсульта.

Пятое. Следите за режимом сна. Ни для кого не секрет, что нормальный здоровый сон человека длится 7 – 9 часов.

Шестое. Победите депрессию. Человек не может быть весел и жизнерадостен всегда, поэтому грусть является для него совершенно нормальным состоянием, чего нельзя сказать о депрессии. Данное состояние увеличивает вероятность инсульта на 20%. Если вас постоянно мучает печаль, тревога, раздражительность, стоит обратиться к врачу.

Подготовлено пресс-службой Красноярского краевого Центра медицинской профилактики.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно с 1993 года 24 марта по инициативе всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.

По данным ВОЗ, на земном шаре ежегодно заболевают эпидемически опасными формами туберкулеза 10 млн. человек, еще 10 млн. составляют заболевшие различными формами туберкулеза. Ежегодно умирает 3 – 4 млн. человек.

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Абанском районе продолжает оставаться неблагополучной в течение многих лет. Показатели превышают краевые. Но есть тенденция к улучшению.

Заболеваемость всеми формами туберкулёза (впервые выявленные случаи) снизилась за последние три года на 36%: 2014 г. – 170 на 100 тыс. населения (36 человек, один из них ребенок); 2015 г. – 184 на 100 тыс. населения (38 человек, из них 1 ребенок с запущенной формой, 1 подросток), 2016 г. – 108,2 на 100 тыс. населения (23 взрослых, детей 0). Краевой показатель заболеваемости 82,2 на 100 тыс. населения.

Распространённость туберкулёза (все состоящие на учёте с активным процессом) снизилась за три года на 26%: 2014 г. – 489 на 100 тыс. населения (104 человека), 2015 г. – 432,5 на 100 тыс. населения (92 человека), 2016 г. – 362,3 на 100 тыс. населения (77 человек).

Смертность населения от туберкулёза за последние три года уменьшилась в 1,8 раза: 2014 г. – 33 на 100 тыс. населения (7 человек), 2015 г. – 32,9 на 100 тыс. населения (7 человек), 2016 г. – 18,8 на 100 тыс. населения (4 человека, один из них ребёнок). Краевой показатель 15,2 случая на 100 тыс. населения.

В настоящее время на учёте состоит 166 человек (в 2014 г. – 192). Из них с активным туберкулёзным процессом 77 (взрослые 76, дети 1). Распространённость туберкулёза снизилась, но остается на высоком уровне. Из состоящих на учёте в настоящее время 37,6% (29 чел.) являются бактериовыделителями, которые способны заразить туберкулёзом в течение года 290 человек. У 16,7% больных имеется множественная лекарственная устойчивость. А это значит, что при заражении такой формой туберкулёза значительно снижается эффективность лечения, т.к. химиопрепараты не уничтожают возбудителя, процесс переходит в хроническую форму и нередко приводит к смертельному исходу.

В 2016 г. туберкулёз был выявлен у 23 человек. Из них все взрослые. Максимальные показатели заболеваемости туберкулёзом отмечаются в экономически наиболее активном возрасте – от 26 до 51 года (составляет 87%). Среди взрослых 20 человек трудоспособного возраста и из них всего 1 работающий. Удельный вес выявленных при профилактическом осмотре (ФЛГ обследование) снизился с 72% до 48%, а значит, выявляются случаи заболевания у обратившихся с жалобами, и процесс носит распространенный характер.

В районе имеются 4 посёлка-очага туберкулёза (на 100 и менее жителей приходится 1 бактериовыделитель): д. Хиндичет, д. Огурцы, д. Матвеевка, д. Каменка, в которых высока вероятность заболеть каждому.

Туберкулёз приводит к инвалидизации. В связи с этим 27 человек имеют инвалидность.

Основным методом активного выявления больных туберкулёзом среди взрослых и подростков является флюорографический. Ежегодно в отдалённых поселениях работает передвижная флюорографическая установка по договору с Канской МРБ и Красноярской ККБ № 1. У детей ранним методом выявления заболевания является туберкулинодиагностика (проба Манту), которая проводится один раз в год. Важно помнить, что чем раньше выявлен процесс, тем большая вероятность выздоровления и меньшая вероятность заражения окружающих.

Восприимчивость к туберкулезу и течение болезни также зависят от условий жизни и иммунитета. Хронические заболевания, неполноценное питание, неудовлетворительные бытовые условия, вредные привычки повышают риск развития болезни.

Ольга Шаркевич, врач-фтизиатр.

Автор: Абанская районная больница.

По этой теме: наша медицина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1720

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика