Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Дом Туровых на Кольцевой

2017 год для Абана – юбилейный. Районному центру исполняется 255 лет. За 2,5 века много изменений произошло в нашем посёлке, сменилось несколько поколений.

В связи с предстоящим юбилеем газета открывает рубрику "Абану 255 лет". Есть хороший повод ещё раз вспомнить тех абанцев, которые составляют славу и гордость нашего посёлка; рассказать об истории исчезнувших предприятий, некогда процветающих в райцентре; оживить в памяти самые яркие события, произошедшие на малой родине.

У каждого поколения – свой Абан. Вот давайте, уважаемые читатели, и поделимся воспоминаниями о своём Абане; расскажем о своём роде, как это сделал Дмитрий Егорович Туров, один из рода основателей Абана.

Людская память абанцев не сохранила имена четырёх братьев Туровых – первых жителей Абана. Единственный источник – переписная книга податного населения за 1762 год, указывающая, что в Тасеевском присуде Енисейского уезда во время третьей ревизии 1762 – 1763 г.г. существововала "Абанская деревня", и в ней значилось 55 жителей, в том числе 28 душ мужского пола – все носящие фамилию Туровых.

Первой улицей в Абане стала Береговая (современная В. Турова), выстроенная первыми поселенцами вдоль берега реки. Из первых домов, построенных в Абане, сохранился один дом, построенный братьями Туровыми в 1762 году. Стоит он и сейчас на ул. Кольцевой, № 5, рядом с мостом, уже 254 года. Для жилья непригоден. Это мой дом, наследство от моих предков. В этот дом я возвращался из ссылки.

В начале Советской улицы есть здание, в котором располагался комбинат бытового обслуживания. Сейчас в нем находится Россельхозбанк. Рядом со зданием – камень-мемориал, оповещающий, что с этого места началось становление Абана. Это не так. Здесь стояли дома, принадлежащие В.В. Шарову, Давыденко и Купаловым, не имеющих никакого отношения к истории Абана. При строительстве Дома быта эти дома были снесены и поставлены на улице Набережной: первый дом, № 1 – Рукосуевых, второй, № 3 – В.В. Шарова, № 5 – Д.Е. Турова (это мой дом, построенный в 1964 г.) и № 7 – Купаловых. Так начинала строиться ул. Набережная.

Сохранившийся дом по улице Кольцевой, № 5 уже заслуживает того, чтобы его огородили изгородью из штакетника и повесили мемориальный указатель, что этот дом построили в 1962 г. братья Туровы.

Теперь о моих корнях. Моя бабка по материнской линии, Варвара Никитична Печатина, донская казачка, умерла на 95-ом году жизни. Три раза вдовела. Я не помню станицу, в которой она родилась и даже ее девичьей фамилии. Она рано осталась сиротой. Отца-казака убили, не знаю, при каких обстоятельствах. Умерла и мать. Хозяйство к рукам прибрал дядя, а Варенька оказалась почти на положении батрачки.

Ещё до смерти матери слюбилась она с одним казаком, семья которого восстала против его женитьбы на сироте. Сговорился казак со своей любушкой да и обвенчался с ней тайно в соседней станице, а потом так же тайно бежали молодые супруги из дому, прихватив на дорогу кое-что, да еще и трёх добрых коней увел с собой казак.

Добровольно в Сибирь проложили себе путь. Осели в Ашпатске, обзавелись жильём и хозяйством. Сильно пригодилась и тройка лошадей. Муж стал ямщиком. Зажили молодые в любви и согласии, да ненадолго, всего-то три годочка длилось их счастье. В очередной раз на паре уехал казак да и не вернулся больше. Ограбили и убили его на дороге и коней свели. Как тяжело горевала молодая вдова, как убивалась. Потеряла любимого мужа и осталась одна на чужой стороне. А как одной хозяйство править, да и жить стало небезопасно. Недолго вдовствовала Варвара. Отвела годину по покойному и пошла замуж, но не за казака, а за мужика устьянского. Была венчана с ним в Устьянской церкви. Стала она теперь Печатина (фамилию ее первого мужа также не помню), а с фамилией Печатина дожила до самой смерти.

В Ашпатске у Печатина были две замужние сестры. Людмила Малышева (батрачка) и Анастасия Толстикова. А третью сестру звали Верой, замуж была выдана в с. Рождественское (ныне Дзержинское). Вот тут в гостях у сестер и приглядел себе Печатин красивую молодую вдовицу.

Второй муж был человеком хозяйственным и на селе слыл лучшим плотником. И опять подстерегла беда мою бабку, и опять через три года после венца. Неизвестно, как это получилось: ставили стропила и по оплошности или по злому умыслу уронили бревно. Насмерть зашибло оно второго бабушкиного мужа. Погиб он в расцвете сил.

Снова молодая женщина бездетная вдова. Снова черная одежда и черный вдовий платок. 26 лет, а жизнь не устраивается. Три года бабка продержалась, три года хозяйство сама правила – и пахала, и сеяла, и косила.

Пошла Варвара Никитична в третий раз замуж, точнее, взяла к себе в дом ссыльного поселенца Артамона Ивановича Зофина, тоже вдовца, с дочерью Анной (это мой дед и моя мать). Венчаться с ним отказалась потому, что хотела обмануть судьбу (нагадала ей гадалка, что вдоветь будет столько раз, сколько раз будет венчаться). По этой причине считала себя бабушка несчастной, очень от этого страдала и к падчерице относилась как к родной дочери.

Только в 46 лет родила она дитя (мою тетку), которую тоже нарекли Анной. С фамилией Печатина (хотя в действительности отцом ее был Артамон Иванович Зофин).

Падчерицу Анну Артамоновну выдали замуж в Абан за Егора Степановича Турова. Вот она и рассказала, что ветвь Туровых идёт от младшего брата Степана, казака, прибывшего с Дона с тремя своими братьями.

Отец Анны Артамоновны (моей матери и тети), мой дед Артамон Иванович Зофин, жил в Видзах (Ковенской губернии). Однажды он оказался участником какой-то стычки революционеров с полицией, возможно, случайной. Был арестован и осужден на поселение в Сибирь. На этапе деда взял под опеку пожилой арестант, тоже приговорённый к поселению за участие в разбоях на помещичьи усадьбы. Был этот человек степенный, глубоко набожный и на разбойника не походил. Вместе со своим "опекуном" они попали на поселение в Устьянск и жили вместе. Старый ссыльный был мастером на все руки. Он многое умел делать и мальца Артамона обучал всякому ремеслу. Сбились, купили домишко. Оженил поселенец своего приёмыша, да так и продолжали жить вместе. В один год похоронил Артамон и жену, и своего благодетеля. На руках осталась маленькая Нюра. Вот и посватался вдовец Артамон к вдовице Варваре, и та приняла его с падчерицей к себе в дом.

Прожили Артамон и Варвара более 40 лет. Опять-таки Варвара хоронила и третьего мужа, умер он в 1924 г. Почти на 20 лет пережила бабка последнего мужа. Умерла она как-то неожиданно. Любила после баньки попить свежезаваренного чая из-под самовара. Помылась она в бане и сказала: "Поставьте чаек, а я пойду отдохну". Ушла, легла в постель. Когда чай был готов, пошли звать её к столу, а она мертвая.

Теперь о моих родителях. В апреле 1998 года я обратился в государственный архив Красноярского края с ходатайством выслать мне документы на моих раскулаченных родителей. 23 апреля 1998 года за № 850 пришёл ответ – архивная справка. Из неё следовало: Егор Степанович Туров – 53 года, жена Анна Артамоновна Турова – 51 год. В списке (24.04.31 г.) кулацких хозяйств по Абанскому району указано, что Егор Степанович Туров "раскулачен, выслан". Сведений о составе семьи и изъятии имущества в документах нет. Невольно возникает вопрос: за что же были раскулачены мои родители?

В июне 1998 года я обратился в Управление внутренних дел администрации края с ходатайством о реабилитации моих родителей. Пришёл ответ: отец реабилитирован. По моему вторичному ходатайству я был реабилитирован 9 августа 1998 г.

В июле 1998 года я обратился в нарсуд района с заявлением об установлении факта конфискации имущества. В этом же месяце суд установил, что я являюсь родным сыном Е.С. Турова.В 1934 году родители вместе с детьми были высланы, два принадлежащих им дома по ул. Кольцевой, № 5 в Абане конфискованы и в них поселены другие люди. По возвращении семьи из ссылки домой ей был возвращена только 1/2 дома по улице Кольцевой, № 5 п. Абан, в котором родители проживали до смерти.

Суд решил установить факт незаконной конфискации в 1930 году домов по ул. Кольцевой, № 5 п. Абан у Е.С. Турова. 21 августа 1998 года комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с реабилитацией жертв политических репрессий, решила выплатить мне компенсацию в сумме 4174 руб. 50 коп., это стоимость 1/2 дома. Этот дом был разделён капитальной стеной на две половины, в которых могли жить две разные семьи.

В 1973 году мои сродные сестры Анна и Антонина Терентьевны Цветковы задумали подготовить праздник фамилии Туровых. Приступили к сбору материала, а довести работу до конца не смогли. Уж слишком объемным оказался материал. Только в Абане насчитывалось 63 человека с фамилией Туровы.

Автор: Дмитрий Туров.

По этой теме: родной край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4569

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика