Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Краснощёковского района Алтайского края

658340, Алтайский край, Краснощёковский район, с. Краснощёково, ул. Победы, 13
телефон: +7 (38575) 2-22-65
e-mail: rai_vest@mail.ru

Что такое презумпция добросовестного приобретателя?

С 1 января 2020 года вступил в силу новый закон, который фактически закрепляет "презумпцию добросовестного приобретателя" и предусматривает полноценный механизм защиты его права собственности.

Помимо этого в сфере недвижимости ряд законодательных новелл вступили в законную силу в конце 2019 года и поэтому сейчас уже можно поговорить о том, насколько активно они претворяются в жизнь. Поэтому гостем нашей редакции сегодня стала заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова.

- Елена Владимировна, давайте обо всем по порядку, кто такой "добросовестный приобретатель" недвижимости? Можно сказать, что это просто рядовой гражданин, который собирается купить недвижимость?

- Да, действительно это гражданин, который приобретает недвижимость, но с одной поправкой – этот человек подходит к решению квартирного вопроса серьезно и накануне сделки запрашивает данные из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), не полагаясь только на аргументы и факты продавца и его представителя. Если человек сделал все правильно и при покупке недвижимости полагался на сведения из ЕГРН, он приобретает статус добросовестного приобретателя.

- Если покупатель получил выписку из ЕГРН и уверен в том, что квартирой больше никто не владеет кроме продавца, как же в этой ситуации сделка может быть признана незаконной? Иными словами, что может пойти не так для потенциального собственника?

- Приобретая жилое помещение, например, квартиру, понимая, что заключаем договор с ее правообладателем, мы не можем знать каких-то "подводных камней". И в последствие, через какое-то время скажем выяснится, что продавец не мог полноценно распоряжаться этим объектом или по нему был спор или иные лица имели право на него претендовать. И затем в суде правообладатель, чьи права были ущемлены, но об этом не знал покупатель, оспаривает сделку. Конечно, суд он выигрывает. Получается добросовестный приобретатель остается и без денег, и без жилья. Как раз в таких случаях государство выступает гарантом, обеспечивая таких граждан компенсацией. Но при условии, что "добросовестный приобретатель" полагался на сведения Росреестра об объекте недвижимости.

- Где и как можно получить выписку из единого государственного реестра недвижимости?

- Это можно сделать в МФЦ или используя электронные сервисы Управления Росреестра. В выписке из ЕГРН будут отражены все ограничения и обременения на указанный объект недвижимости и другие сведения.

- Допустим, "добросовестный приобретатель" полагался на выписку из ЕГРН, но случилось так, что на купленную им квартиру кто-то заявил свои права и абсолютно законно. Тогда "добросовестный приобретатель" остается без денег и без квартиры?

- Конечно, нет, поскольку государство выступает гарантом, в этом случае "добросовестный приобретатель" обращается с иском в суд о возможности получения компенсации в размере рыночной или кадастровой стоимости объекта недвижимости. Но при этом важно отметить, что "добросовестный приобретатель" может претендовать на компенсацию от государства в том случае, если такую выплату он не получал ранее или получал частично.

- Если квартира была куплена два или пять лет назад, а неприятность со скрытым владельцем случилась сейчас, можно претендовать на получение компенсации?

- Да. Здесь закон предусмотрел обратную силу, то есть гражданин, купивший недвижимость, если такая сделка была заключена и оспорена в суде до вступления в силу соответствующих изменений в законодательстве, "добросовестный приобретатель" в течение трех лет с даты вступления изменений в силу (01.01.2020) имеет право подать иск о получении компенсации.

- С приобретением жилья на вторичном рынке мы разобрались, расскажите, как активно работает закон реализации квартир на первичном рынке с применением счетов эскроу?

- С момента вступления в силу закона об обязательном применении счетов-эскроу, то есть с июля 2019 года и по сегодняшний день в Барнауле зарегистрировано 224 договора долевого участия с применением счетов-эскроу 52 из них в январе 2020 года. Постепенно рынок трансформируется и уже шесть строительных организаций работают в новом формате, возводя 12 многоэтажных жилых домов, используя систему проектного финансирования. Количество договоров долевого участия снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года примерно на 30%, но это можно отнести к особенностям переходного периода.

- И в заключении вопрос о вступлении в силу результатов новой кадастровой стоимости. Окончательная стоимость уже имеется, где можно с ней ознакомиться?

- Данные результаты утверждены приказом Управления имущественных отношений Алтайского края от 11.10.2019 № 97 "Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Алтайского края".

Приказ опубликован на сайте "Официальный интернет-портал правовой информации" (http://pravo.gov.ru), а также на сайте Управления имущественных отношений Алтайского края (http://www.altairegion-im.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости внесена утвержденная приказом № 97 кадастровая стоимость 156 тыс. земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, 19 тыс. земельных участков из земель промышленности и иного специального назначения, а также 1505 тыс. объектов недвижимости - объекты капитального строительства.

Ольга БОЧАРОВА, начальник Межмуниципального Краснощековского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю.

Автор: Елена Барсукова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 647

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика