Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Краснощёковского района Алтайского края

658340, Алтайский край, Краснощёковский район, с. Краснощёково, ул. Победы, 13
телефон: +7 (38575) 2-22-65
e-mail: rai_vest@mail.ru

Жительница райцентра стала лауреатом премии "За верность профессии"

Таисья Васильевна Макашенец всю жизнь проработала дояркой в совхозе "Краснощёковский"

По труду – почёт

Сессия районного Совета депутатов началась с приятного: глава района Александр Бобрышев вручил Диплом и нагрудный знак лауреата премии Губернатора Алтайского края имени Евдокии Бабич и Анны Дробот за значительный вклад в развитие молочного скотоводства Алтайского края Таисье Васильевне Макашенец. Всю жизнь проработала она дояркой в совхозе "Краснощёковский".

Грамоты, которых не счесть, победы в конкурсах операторов машинного доения, наградные значки, медали, Орден Трудового Красного Знамени – таков итог трудовой деятельности Таисьи Васильевны Макашенец. Многолетней работы, которая началась и завершилась в одном и том же отделении совхоза "Краснощёковский". А ещё – много воспоминаний о трудовых буднях, о людях и событиях.

Надо работать

Тася – первый ребёнок в семье – родилась в Скотоводе (был такой посёлок). Когда ей было полтора года, у неё родилась сестрёнка и мама разошлась с мужем.

– И вот, две бабушки, моя тётя, мама и мы двое – шесть человек пришли пешком из Скотовода в Краснощёково, – рассказывает Таисья Васильевна. – Попросились к людям, пустили нас в сенки. Потом выкопали землянку, вскопали огород и стали жить. Место это до сих пор есть. Потом родились два брата. Конечно, тяжело жили. И голод я захватила.

Когда окончила 8 классов, мама сказала: "Давай, Тай, работать надо". Пошла я работать на разных работах.

Потом с Толей мы сошлись, я родила сына. Подошёл как-то бригадир дойного стада Акимов Николай Миронович, говорит: "Знаешь, Тай, у нас доярок вообще нет. Иди. Скотина не кормлена, не поена, не доена". И я пошла. Прихожу, говорю: "Они ж все похожие, что же я буду делать?!". А он говорит: "Не бойся, разберёшься!" Так я начала работать дояркой, где-то 18 с половиной лет мне было. Утром одну группу дою, вечером – вторую.

Летом вышли на выпаса, у каждой своя группа. Женщины сначала показывали, где чьи, а потом им не до меня стало. А я думаю, да что ж я буду стоять?! Гляжу – вымя хорошее, загоняю. Штук 10 подоила, видать, чужих. Они как позакричали! Я говорю: "Ну, вы девчонки не обижайтесь, вы мне показывайте". Потом нашли краску, пометили и мне легче стало.

Было трудно

Работали без выходных – какие выходные?! Группы были сперва по 35-40 голов, а уж перед тем, как мне на пенсию идти – по 60 голов.

Летняя дойка была километрах в 15-20, "черёмушки" место называлось. Три раза в сутки возили доить – детями некогда было заниматься, отдыха никакого. Спасибо, дочь на одни пятёрки в школе училась.

В Майском луче на горочке была зимняя ферма, сейчас уже всё там поразвалили…

Мы когда пришли, тяжело было работать, это потом уже начали механизировать всё, новые фермы строить. Тогда ж валенок не было. В жизнь не забуду: доят бабы, сами подпрыгивают. Подоим, заскочим, ноги вытащим, оторвём портянки от сапог…

Передовичку – в Москву

Набиралась Тася опыта, работала на совесть: в 1965-м году пошли высокие надои – по 3000. Приближался очередной съезд ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи). Комсомолку-передовичку, секретаря 2 отделения Таисью Макашенец на районной комсомольской конференции выдвинули кандидатом в делегаты от Краснощёковского района, а уже в Барнауле выбрали делегатом XVI съезда от Алтайского края.

– Поехали мы в Москву в мае 1970 года, – вспоминает Таисья Васильевна. – Наша Алтайская делегация была 45 человек, люди разных профессий. Первые два вагона поезда украшены транспарантами, флагами, шариками. Подъезжаем на вокзал и передают по радио, что приехала делегация с Алтая, их уже ждут автобусы. Разместили нас в гостинице "Бухарест". Съезд шёл 6 дней. Мы сидели наверху. С нами всё время был космонавт Титов.

Были и артисты, и космонавты, и знаменитости разные, и простые рабочие и колхозники. В перерывах делегации в национальные костюмы наряжались, у всех свои инструменты: поют, пляшут, очень красиво. Были в Мавзолее, в музеях. Титов смог выпросить, чтобы нашу делегацию приняли в Звёздном городке, где жили и тренировались космонавты. Приехали, а он в такой голубой цвет покрашен, как в сказке. Показали нам кино, как погибли Серёгин и Гагарин.

Потом нашу делегацию разделили – часть на подшефный корабль Алтайского края "Свердлов", а остальные – на "Балтику". Неделю мы жили там. На прощальном пленуме нам подарили книги. Набила я ими полный чемодан – ни одной не оставила, еле дотащила.

Приглашали меня по приезду и в школы, и в музей, много фотографий раздарила. Когда приехали после съезда тут кино снимать, Суханов говорит: "Езжайте в Покровский, там доярки доят по многу, там молочный скот, а у нас мясомолочный". А они говорят: "Нет, нам делегатку надо снять". А тут как раз свет отключили и меня дома не сняли для фильма, только на пленуме в Барнауле.

Не только доярка

Как-то зимой четверо девчат, среди которых была и Таисья Васильевна, прошли курсы комбайнёров, и пять лет подряд она работала на комбайне в уборочную страду.

– Ещё выучилась я на зоотехника. Два года пробыла бригадиром, два года – зоотехником. Скота было много тогда. Приду, смотрю, 2-3 группы не доятся, иду по домам, бужу доярок неблагонадёжных. А иногда белый халат снимаю, чёрный надеваю и попёрла доить сама.

Помимо основной работы в совхозе, было много общественной нагрузки. – Тогда ведь как, – рассказывает Таисья Васильевна, – пришёл бригадир или зоотехник, сказал: "Сегодня День донора. Девчат, давайте дойте? и на сдачу крови. Без разговоров". Там хор в совхозе – обязательно надо участвовать. Тогда нас с концертами в сёла возили. Помню, буран поднялся, а в Красную Сибирь сообщили, что мы приедем с концертом. А на чём?! Трактор подцепил деревянные сани огроменные, соломы наложили, и мы с песнями! Таршилов Николай Александрович был тогда баянистом. Приедем туда – всё село собиралось. И ждали, каждый раз звонят: "Девки, собирайтесь!".

А ведь дома дети, скотины полно. Мне муж говорил: "Тайк, ну как ты выдюживаешь!?". Сначала был против всей общественной работы, потом потихоньку привык.

Таисья Васильевна не только возглавляла комсомольскую и партийную ячейки, но и была членом ревизионной комиссии краевого комитета партии.

Живёт Таисья Васильевна в небольшом, но уютном доме, до сих пор огородничает. Она и сегодня бодрая, жизнелюбивая и трудолюбивая. Плохо только, что болезни разные навалились.

Труд в сельском хозяйстве никогда не был и не будет лёгким. Об этом всегда нужно помнить, ценить и уважать тружеников полей и ферм.

Автор: Наталья Чернышкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 360

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика