30 лет тому назад – 16 августа 1988 года на Астраханском газоперерабатывающем заводе (АГПЗ) началось производство первого товарного бензина.
Для астраханских газовиков это было трудовой победой, а для людей далёких от газовой
отрасли – событием рядовым.
И только время способно бесстрастно расставлять приоритеты в череде дел и событий…
Мудрое решение
Состав сырья на Астраханском газоконденсатном месторождении (АГКМ) сложный. Его по праву можно назвать природным коктейлем, разделив и переработав который, человек сможет обеспечить себя не только газом (метаном, пропаном, бутаном), но и бензином, дизельным топливом, мазутом, серой. Когда разрабатывался проект будущего АГПЗ, то основной акцент был сделан на получение серы, ведь в составе сырья было до 30% сероводорода – газа, из которого эту самую серу и получают. Но природный коктейль АГКМ содержал ещё и конденсат – жидкие углеводороды – сырьё для производства моторных топлив. В ту далёкую пору в газовой промышленности бытовало правило: конденсат, где бы он не добывался, транспортировали на предприятия, которые специализировались на его переработке. Транспортировали по трубопроводам, иногда – железнодорожным транспортом.
При подготовке проекта будущего АГПЗ было принято мудрое решение – организовать в Астрахани переработку конденсата, чтобы сразу же на месте добычи получать готовый продукт. Такая схема применялась впервые в практике отечественной газовой промышленности. Так на АГПЗ появилось Производство №3, объединяющее несколько установок по переработке газового конденсата.
Продолжение читайте в газете "Красноярский вестник" № 59 от 17 августа.