Многие фронтовики со мной согласятся, что самый памятный бой – первый. Для меня и моих подруг-однополчан он был, конечно, самым трудным. Но как мы ни были молоды, боевое крещение вынесли с честью. Начну всё по порядку.
В апреле 1942 года я ушла добровольцем на фронт. Вместе со мной на одну батарею попали мои землячки Евдокия Вострикова, Мария Пискарёва, Даша Ледовская (Курьянова), Галина Семилетова, Антонина Тарасова (Попова), Антонина Артемьева, Шамсия Коняева, Татьяна Карташова (Мамутова), Фатима Саляева.
Наша батарея располагалась на подступах к Сталинграду, вблизи тракторного завода. Накануне ночью, мы – прибористы, наводчики, зенитчики – выставили ложные позиции. Сейчас об этом говоришь с лёгкостью, а ведь тогда мы, 18-летние девушки, где перебежкой, где ползком, почти под носом у фашистов устанавливали "манекены" зенитных пушек.
И вот бой. К нашей батарее приближались тяжёлые бомбардировщики, держа курс на Сталинград. Мы открыли огонь, и фашистские стервятники, изменив курс, начали бомбить нашу батарею. Они пролетали низко и нам, прибористам, дальномерщикам, ничего не оставалось, как помогать зенитчикам.
В эту минуту ни одна девушка не растерялась, все бросились к зенитным пушкам. Зенитчики били по вражеским самолётам, а мы подносили снаряды и заряжали.
Под швальным огнём противника ни на одну минуту не умолкали наши "восьмидесятипятки". На смену отбомбившимся самолётам прилетали новые. И так в течение шести часов. Бой был тяжёлым. Многих не досчитались в этот день.
Не остались в долгу перед немцами и мы. Четыре вражеских самолёта не вернулись на свой аэродром. В этом бою я хочу отметить большое мужество и стойкость девушек, моих подруг-однополчан. Ни одна из них не испугалась, не растерялась. Хотя в этом бою трудно было отличить, где кончается земля и начинается небо. Так, у дальномера работали Семилетова Галя и ещё одна девушка. Осколком снаряда прибор рассекло пополам, а у стоящих рядом только сорвало осколками пилотки.
Продолжение читайте в газете "Красноярский вестник" от 16 апреля.