Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования Астраханской области свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453.
В соответствии с Правилами при любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение: сетей всех типов; ловушек всех типов и конструкций, за исключением раколовок; огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков; удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков более 10 штук у одного гражданина; тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова); сомовников; капканов; крючковых самоловных снастей и др.;
б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания); перемётами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина; "на подсветку"; на дорожку; на троллинг; жаберным способом (при использовании "жмыхоловок", "комбайнов") с количеством крючков более 2-х штук; раков руками вброд или путём ныряния;
в) спуск водных объектов рыбохозяйственного значения с целью добычи (вылова) водных биоресурсов;
г) установка на льду водных объектов рыбохозяйственного значения шалашей и других стационарных сооружений, за исключением переносных ветрозащитных устройств;
При любительском и спортивном рыболовстве на водных объектах рыбохозяйственного значения Астраханской области запрещается использование всех орудий и способов добычи (вылова), за исключением следующих:
– поплавочная удочка, состоящая из удилища (в том числе, с пропускными кольцами и со съёмной катушкой с леской), лески, поплавка, грузил, поводков и крючков;
– донная удочка (донка), состоящая из удилища (в том числе, с пропускными кольцами и съёмной катушкой с леской или шнуром) или хлыстика, лески или шнура, грузила, поводков и крючков;
– донная удочка с амортизатором;
– блёсны, воблеры, мушки и другие приманки, разные по форме и цвету с крючками (одинарными, двойниками или тройниками);
– раколовки, в количестве не более трёх штук у одного гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота – для многоугольных, высота, диаметр – для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см;
– добыча (вылов) на троллинг – с применением паруса и/или мотора с использованием не более двух приманок на одно судно или плавучее средство и др.
Общее количество применяемых крючков должно быть не более пяти штук на всех орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.
Запретные сроки добычи (вылова) водных биоресурсов:
– с 16 мая по 20 июня – повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населённых пунктов, а также на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период;
– с 1 апреля по 30 июня – раков.
Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетровые виды рыб, сельди, кроме сельди-черноспинки, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга. Запрещается любительская и спортивная охота на каспийского тюленя.
Правилами установлены минимальные размеры рыб и раков, в отношении которых запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приёмку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов. К примеру, судака длиной менее 37 см, леща – менее 24 см, сазана – менее 40 см, воблы – менее 17 см, раков – менее 10 см.
Правилами установлена суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.
Граждане, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При привлечении к административной ответственности за нарушение Правил рыболовства на граждан может быть наложен штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой (ч. 2 статьи 8.37 Ко АП РФ).
За незаконную добычу водных биоресурсов может наступить уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба или с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещённых орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов или в местах нереста или на миграционных путях к ним или на особо охраняемых природных территориях, либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Крупным ущербом признается ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам, исчисленный по утверждённым Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо обязательных работ на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Д.Ю. Иноземцев, Аксарайский прокурор.