Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Красноярского района Астраханской области

416150, Астраханская область, Красноярский район, с. Красный Яр, ул. Советская, 62
телефон: +7 (85146) 9-08-45
e-mail: kiid2008@yandex.ru

Судьба разведчика Женишева

В период 1928 – 30-х годов в молодой стране Советов крайне обострилась классовая борьба. Дошла она и до Байбека. Семьи кулаков отправляли на "перевоспитание" в Сибирь.

К концу 1930-го года их не стало хватать, и в разряд кулаков начали записывать неугодных.В этот список попал Альмухан Джанишев 1880 года рождения. Он пытался бежать с семьёй в степь, был задержан и пропал без вести. В ссылку отправили его жену Акыш, сыновей Кажгали, Мажгали, дочку Шарипу. О судьбе Мажгали мне рассказал его 78-летний сын Мади Женишев, ветеран труда из с. Байбек.

В 1916 году, когда Мажгали было всего два месяца, умерла его мать. По счастью, у соседки недавно родился ребёнок. Женщина пожалела чужого младенца и кормила его вместе со своим сыном. Отцу Альмухану было тяжело поднимать двух малолетних сыновей, ведь старшему Кажгали только исполнилось три года, потому он женился во второй раз. В 1925 году супруга Акыш родила ему дочь Шарипу.

В 1930-м году в семью нежданно постучалась беда. Семнадцатилетний Кажгали мечтал стать учителем. До места учёбы он добирался на отцовском коне. Скакун был резвым, не раз становился победителем на сельских соревнованиях. За эти качества он и приглянулся одному активисту-начальнику, который решил отнять коня у хозяина. Но не успел завистник взобраться в седло, как норовистое животное сбросило его. В гневе начальник стал избивать коня. Кажгали заступился, началась ссора, переросшая в потасовку.

Вероятнее всего, именно этот инцидент стал причиной того, что Альмухан Джанишев вместе с семьёй оказался в чёрном списке кулаков. Как уже говорилось ранее, он сгинул при невыясненных обстоятельствах во время попытки укрыться в степи.

Кулацкие семьи, собранные по всему Поволжью, доставлялись в северные поселения в неотапливаемых вагонах. Никого не заботило, как обеспечить их достаточным продовольствием и условиями. В пути много людей погибло от голода, холода и болезней. Кажгали умер от брюшного тифа, когда поезд был в Тобольске.Умерших выбрасывали в большие ямы, которые спешно закапывали, чтобы избежать распространения инфекций. Многие общие могилы и сегодня невозможно найти, чтобы воздать упокоившимся все полагающиеся почести.

Прошло немало времени прежде, чем уцелевшие вынужденные переселенцы добрались до Березовского района Ханты-Мансийского национального округа. Их новым домом стал трудовой посёлок на берегу полноводной Оби.

Окончив 7 классов, Мажгали стал работать: сначала рыбаком, потом мотальщиком, вязальщиком рыболовных сетей. Упорство и старательность очень скоро вывели его в число передовиков, что позволило получить направление на учёбу в окружной центр. Здесь Мажгали получил специальность инструктора по качеству рыбной продукции.

В 1940 году он женился на девушке Рабиге. Судьба её семьи, проживавшей в то время в г. Троицке Челябинской области, была очень похожа на историю Джанишевых – раскулачивание, высылка из родных мест… В мае 1941-го у них родился сын, которого назвали Мади. Первый год военного лихолетья Мажгали был дома – в тот период молодые люди из семей репрессированных не подлежали призыву. Шесть раз он писал заявления в военкомат, и только через год, в июне 1942-го стал курсантом Омского пехотного училища. Но уже в декабре старшина М. Женишев (так когда-то записали фамилию его отца) в составе 127 пехотного полка был отправлен на фронт.

Полк защищал дорогу на Ленинград. В его рядах служили, в основном, сибиряки. Они были хорошими охотниками и стрелками, с детства умевшими крепко держать оружие. В этом направлении силы советских войск сначала превосходили врага. Наши солдаты изо всех сил старались наносить фашистам как можно более масштабные удары, чтобы ослабить их железную хватку. Но длительное противостояние давало о себе знать. Суровые условия осложнялись дождями со снегом, изматывающим передвижением по болотистой местности. За два месяца боёв из 90 человек роты осталось только 8. Немцы не должны были узнать, что силы красноармейцев на исходе, потому наши солдаты пошли на хитрость: они не собирали винтовки убитых товарищей, а сами перебегали по окопам, стреляя с разных позиций. Когда их сменила другая воинская часть, бойцы не могли даже снять сапоги с опухших от сырости ног – голенища резали ножом, чтобы осмотреть их состояние.

Продолжение читайте в газете "КРАСНОЯРСКИЙ ВЕСТНИК" от 28.01.2020

Автор: Рамиль Булатов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 763

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика