Прокуратура Красноярского района поддержала обвинение по уголовному делу по факту использования иностранным гражданином заведомо подложного документа.
Мировой суд Красноярского района вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Республики Узбекистан.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Установлено, что житель Республики Узбекистан, желая избежать привлечения к административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации и беспрепятственно покинуть территорию Российской Федерации, приобрёл заведомо подложный документ – постановление суда о привлечение его к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа и выдворения за пределы Российской Федерации в виде самоконтролируемого выезда, который предъявил сотрудникам полиции при проверке документов.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и назначил наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.
А. Кравцов, прокурор района.
Задолженности по заработной плате смогут взыскивать вне суда
Федеральным законом от 2 декабря 2019 года № 393-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые наделили трудовых инспекторов полномочиями по принудительному исполнению обязанностей работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
Введённая в Трудовой кодекс РФ статья 360.1 определила механизм реализации названной внесудебной процедуры, которая инициируется по заявлению работника в соответствующую инспекцию труда.
Согласно данной норме, в случае невыполнения работодателем в срок законного предписания государственного инспектора труда может быть принято решение о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат.
Решение о принудительном исполнении может быть принято государственным инспектором труда по истечении срока, установленного в предписании, при отсутствии сведений об его исполнении, но не позднее одного месяца после истечения указанного срока и не позднее одного месяца после вступления судебного решения в законную силу в случае обжалования предписания в судебном порядке, за исключением случаев, когда между работником и работодателем заключено соглашение о реструктуризации задолженности.
Такое решение инспектора труда является исполнительным документом и направляется для исполнения в территориальный орган службы судебных приставов. В таких случаях судебный пристав в рамках возбуждённого исполнительного производства запрашивает в банках или иных кредитных организациях сведения о движении на имеющихся банковских счетах работодателя-должника, количестве денежных средств в рублях и иностранной валюте. При наличии на счетах работодателя денежных средств по истечении срока для добровольного погашения долга, предусмотренного Законом об исполнительном производстве, судебный пристав выносит постановление с требованием о взыскании суммы долга и направляет его в соответствующий банк, который должен незамедлительно перечислить деньги со счёта (счетов) работодателя-должника на счёт работника-взыскателя.
Изменения действуют с 13 декабря 2019 года.
Гарантии и льготы для сельских работниц
Прокуратура района разъясняет, что с 23 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности".
Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 263.1. – "Дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности".
Так, женщины, работающие в сельской местности, имеют право:
– на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;
– на установление сокращённой продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;
– на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделён на части.
Н. Канатова, помощник прокурора.