Об их нелёгких судьбах говорится в пронзительном стихотворении красноярской поэтессы Лилии Вереиной:
А война украла ваше детство,
И зовётесь вы – детьми войны.
Годы эти словно по соседству,
Хоть давно от вас удалены.
И в былые вглядываясь дали,
Рассказать могли бы вы вполне,
Как стране родимой помогали
На своей, на отчей стороне.
Делали саман, окопы рыли
И ловили рыбу, было всё...
Непомерным множеством усилий
Был покой земли родной спасён.
Взвален был на маленькие плечи
Разных важных дел великий пуд...
Знал солдат, что шёл врагу навстречу,
Что его в тылу не подведут и ждут.
Среди членов Красноярской местной организации ВОС есть пятеро земляков, которым в малолетнем возрасте довелось испытать тяжести войны. В их рассказах о тех годах – только вера в Победу и ни одного упрёка за своё военное детство.
Халима Иманалиева, жительница Красного Яра, сейчас живёт в семье дочери Альфии. Родилась она в Лапасе в семье первого тракториста района Утебергена Джиентаева. Училась в татарской начальной школе, а когда перевели в Хошеутовскую, пришлось учиться заново, так как русского языка не знала. Но девочка была смышлёной и ей легко давалась учёба. А тут страшное известие – война. Ей тогда только исполнилось 10 лет. Отца забрали на фронт. А мама Акбике, оставшаяся одна с тремя детьми, с утра до ночи трудилась дояркой. Старшая Халима помогала матери прокормить семью: работала в поле, на сенокосе, даже на рытье окопов была. Видела налёты и бомбёжки немецкой авиации. После них приходилось заново копать окопы, зачищать местность, а иногда и помогать раненым. Двенадцатилетняя девочка от голода и усталости порой падала в обмороки, но утром опять шла на работу. А ещё и за младшими успевала присматривать. Всё вытерпела, перенесла все невзгоды и лишения. Дождались отца с войны. Вот, что рассказывала она своей дочери Альфие: "Дедушка твой дошёл до Берлина. Возращение его для нас было радостным и печальным. Маме сообщили, чтобы мы встречали в Досанге поезд с возвращавшимися с Победой бойцами. Я поехала на станцию на повозке. А там наши солдаты в товарных вагонах, многим нужна была медицинская помощь, кто-то умирал в дороге, не доехав до дома. Отец был очень слабым, а я даже соломы не набросала на воз. Но мы потихоньку приехали в Лапас. Радость была большая, правда лечили отца долго. После войны у нас ещё родилась сестра. Но в 1947 отца не стало. Я работала в колхозе на полях, помогала маме растить младших. Потом меня направили в Астрахань на курсы. После их окончания работала учётчицей. А вскоре вышла замуж и вместе с мужем Абдулхаиром переехала в Сеитовку. Жили там с его большой семьёй. Но Абдулхаир умер совсем молодым, а на руках у меня остались две девочки. Я переехала с дочками в землянку, работала в колхозе. Потом перешла в магазин. Так и проработала до пенсии. Но вот женского счастья суждено было испытать мало. Пришлось самой не только дом строить, но и учить детей, отдавать замуж. Наверное, такая жизнь закалила меня, а ещё научила ценить каждый прожитый день и радоваться тому, что дождалась внуков и правнуков. А ведь этого могло и не быть, если бы мы не помогали своим трудом фронту".
Вспоминая о трудных военных годах, Халима-тута иногда и не верит, что все эти испытания были в её жизни. Сейчас она окружена заботой и любовью детей, троих внуков и шестерых правнуков. Спасибо ей за детский подвиг, ежедневно совершавшийся в годы войны.
Татьяна Ларченко.
Фото из архива семьи.