За самовольное сжигание сухой растительности или её остатков предусмотрена административная и уголовная ответственность!
С наступлением весны все мы замечаем не только яркие греющие лучи долгожданного солнца, но и тлеющие поля. Как известно, сухая трава вспыхивает мгновенно, и при сильном ветре огонь распространяется очень быстро. С таким пожаром своими силами справиться практически невозможно. Страшно, когда люди, зная о масштабах стихии, всё равно бросают окурки на сухую траву или оставляют непотушенный костёр. Как часто вы задумываетесь над вопросом: сколько сил, времени и затрат требует ликвидация самого возгорания и его последствий?!
Выжигание сухой травянистой растительности является нарушением требований пожарной безопасности на федеральном уровне. За его совершение предусмотрена административная ответственность со взысканием штрафов согласно ч. 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:
– с физических лиц в размере до 3 тысяч рублей;
– с должностных лиц – до 15 тысяч рублей;
– с юридических лиц – до 200 тысяч рублей.
Штрафные санкции удваиваются за те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима.
Более того, за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершённое путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, статьёй 168 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на 1 год.
Каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к множеству негативных последствий, несёт угрозу здоровью и жизни людей.
В случае любой чрезвычайной ситуации
обращайтесь в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам: 01, 101 или 112.
"Телефон доверия": 8 (8512) 39-99-99.
Администрация МО "Красноярский район".
Главный государственный инспектор по пожарному надзору в Красноярском районе
Р. Ажмуллаев.